На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовое регулирование выпуска и обращения ценных бумаг на рынке

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1. Правовое регулирование выпуска и обращения ценных бумаг на рынке 3
Задача 21
Список использованной литературы 26




1. Правовое регулирование выпуска и обращения ценных бумаг на рынке

Законодательство предусматривает многочисленные требования к условиям и порядку совершения сделок с эмиссионными ценными бумагами. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона о рынке ценных бумаг по общему правилу эмитент имеет право начинать размещение выпускаемых им эмиссионных ценных бумаг только после регистрации их выпуска. Исключение предусмотрено, например, для биржевых облигаций.
При заключении договора о размещении эмиссионных ценных бумаг и согласовании его условий необходимо помнить, что условия такого договора не должны ограничивать права инвестора по сравнению с правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, под страхом их ничтожности.
В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Иное определено в законе для установления момента возникновения права собственности на эмиссионные ценные бумаги, в котором момент перехода права на такую бумагу к ее приобретателю поставлен в зависимость, во-первых, от того, является ли она именной или на предъявителя, и, во-вторых, от того, каким образом на нее учитываются права: у депозитария или же у реестродержателя.
Право на предъявительскую эмиссионную ценную бумагу, которая может быть только документарной, переходит к ее приобретателю: а) в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю; б) в случае хранения сертификатов предъявительских документарных эмиссионных ценных бумаг и (или) учета прав на такие бумаги у депозитария - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.
Право на именную бездокументарную эмиссионную ценную бумагу переходит к приобретателю: а) в случае учета прав в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя; б) в случае учета прав у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо.
Эти нормы являются императивными, поэтому определение в договоре иного момента перехода права собственности является недопустимым.
Следует также отметить, что в свое время в литературе рассматривался и такой вопрос: кто должен обращаться к реестродержателю с требованием о внесении соответствующих записей об изменении собственника именной ценной бумаги - ее приобретатель или отчуждатель? Не останавливаясь на рассмотрении различных правовых последствий, возникающих в результате применения той или иной конструкции, упомянем лишь, что действующее законодательство устанавливает в ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг обязанность держателя реестра вносить изменения в систему ведения реестра на основании: 1) распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или соответствующего номинального держателя ценных бумаг, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - на основании уведомления их продавца; 2) иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Учитывая императивность нормы ч. 2 п. 1 ст. 142 ГК, в соответствии с которой права, удостоверяемые ценной бумагой, переходят с ее передачей, в договоре об отчуждении ценной бумаги не допускается устанавливать иной момент перехода права собственности к ее приобретателю.
Для обеспечения соблюдения процедуры и условий эмиссии законодательством в качестве своего рода санкции предусматривается возможность признания эмиссии недобросовестной и, как следствие, приостановления выпуска или признания его несостоявшимся или недействительным.
В случае признания выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска ценных бумаг, признанного недействительным, должны быть возвращены владельцам. Кроме того, в соответствии со ст. 835 ГК РФ в случае привлечения денежных средств граждан и юридических лиц путем продажи им акций и других ценных бумаг, выпуск которых признан незаконным, помимо возврата денежных средств, уплаченных за ценные бумаги, потерпевший вправе требовать: 1) уплаты ему процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), а также 2) возмещения сверх сумм процентов всех причиненных ему убытков. Важно отметить и то, что для признания выпуска ценных бумаг недействительным установлен сокращенный срок исковой давности - один год с даты начала размещения ценных бумаг (ст. 13 Закона о защите прав инвесторов).
Законодательством предусматриваются и иные последствия установления правовых дефектов выпуска эмиссионных ценных бумаг. Так, в ст. 37 Закона о рынке ценных бумаг вводятся специальные правила об основаниях и порядке расторжения договора: признание выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся является основанием для прекращения договора на рекламу этих ценных бумаг. Договор на рекламу эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых признан несостоявшимся, прекращается с момента уведомления рекламораспространителя регистрирующим органом, признавшим выпуск эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся. Рекламораспространитель имеет право требовать от рекламодателя возмещения убытков, причиненных в результате прекращения договора на рекламу.
Обращение акций может иметь место как при их размещении среди первоначальных владельцев, т.е. «при отчуждении эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок» - самим акционерным обществом или от его имени иным лицом, так и при отчуждении акций их первыми приобретателями (владельцами) другим лицам - при вторичном обращении или на так называемом вторичном рынке.
В наибольшей степени специальному правовому регулированию подвергнуты отношения, складывающиеся при отчуждении акций их первым владельцам. Что же касается вторичного рынка, то оборот акций здесь регламентируется во многом общими правилами, характерными для отношений по изменению носителя вещного права на любое движимое имущество.
Говоря о специфике гражданско-правовых сделок, с совершением которых Закон о рынке ценных бумаг связывает изменение владельца акций при их первичном размещении, необходимо иметь в виду следующее. Исходя из нормы п. 2 ст. 99 ГК РФ, не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу. В этой связи отчуждение обществом акций их первым приобретателям всегда должно носить возмездный характер. Эти отношения вполне укладываются в конструкцию таких гражданско-правовых сделок, влекущих «отчуждение эмиссионных ценных бумаг их первым владельцам», как купля-продажа и мена, и должны оформляться с учетом требований гл. 30 и 31 ГК РФ.
В случаях когда акции размещаются среди их первых владельцев, условия о цене и сроках оплаты акции, как представляется, являются существенными условиями соответствующих договоров. Кроме того, при определении этих условий эмитент и приобретатель акций обязаны руководствоваться, в частности, следующими требованиями.
В силу ст. 36 Закона об акционерных обществах оплата акций общества осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости. Рыночной стоимостью акций общества является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести. Общество вправе осуществлять размещение акций по цене ниже их рыночной стоимости в случаях: а) размещения дополнительных обыкновенных акций акционерам - владельцам обыкновенных акций общества в случае осуществления ими преимущественного права приобретения таких акций по цене, которая не может быть ниже 90% от их рыночной стоимости; б) размещения дополнительных акций при участии посредника по цене, которая не может быть ниже их рыночной стоимости более чем на размер вознаграждения посредника, установленный в процентном отношении к цене размещения таких акций. При отсутствии спроса на вновь выпущенные акции общество...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.