Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Надзор прокурора по гражданским делам в суде первой инстанции; участие прокурора в судебном рассмотрении гражданских дел.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.9.2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………….…………………………………….2
1. Надзор прокурора по гражданским делам в суде первой инстанции………..4
2. Участие прокурора в судебном рассмотрении гражданских дел…………..8
Заключение…………………………………………………………………………14
Библиографический список .……………………………………………………...16



Введение

Прокуратура – исторически сформированный орган универсального правового надзора, который непосредственно вовлечен в сферу разрешения судами дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, и тем самым может рассматриваться как функциональная часть административной юстиции России.
На современном этапе наиболее эффективным средством воздействия прокуратуры на процесс нормотворчества и правореализации выступает обращение с заявлением в суд в защиту интересов определенных лиц либо публичного интереса. Данное полномочие предполагает единство выявления противоречащих закону и иным правовым нормам актов представительных и исполнительных органов публичной власти и оспаривания их в суде (как следствие такого выявления).
Вопрос о статусе прокурора в гражданском процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права. Особенно актуальным его разрешение представлялось в период разработки нового Гражданского процессуального кодекса. Однако и после принятия Гражданского процессуального кодекса РФ данный вопрос во многом остается открытым, поскольку законодатель закрепил компромиссный вариант участия прокурора в гражданском процессе, основанный на противоположных точках зрения.
Актуальность работы обусловлена тем, что, осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры выявляют нарушения законности и принимают меры, направленные на их устранение. Эти меры состоят в возбуждении деятельности органов уполномоченных государством разрешать возникающие в обществе правовые конфликты, восстанавливать нарушенные права и привлекать правонарушителей к ответственности. Участвуя в судебном разбирательстве гражданских дел, они продолжают выполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов судом и всеми участниками судопроизводства. Они содействуют суду в правильном разрешении дел: помогают ему в исследовании и оценке доказательств, установления фактов предмета доказывания, толковании норм права, оценке правомерности требований и возражений сторон и т.д.
В соответствии с гражданским процессуальным законодательством прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если того требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Следовательно, законом предусмотрены две формы участия прокурора в гражданском деле. Первая форма – обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц. Конкретно это правомочие осуществляется путем предъявления иска или подачи заявления по делам неисковых производств. Но деятельность прокурора, намеренного предъявить иск (подать заявление), начинается до обращения в суд. Прокурор должен собрать необходимые материалы и тщательно их проверить, выявить все доказательства, которые необходимо представить суду, и обосновать свое требование. Прокурор не может начинать дело, в исходе которого не уверен. Проделав такую предварительную работу, прокурор составляет исковое заявление (заявление), соответствующее требованиям ГПК РФ.
Законодательство не ограничивает прокурора вправе предъявлять иски (подавать заявления по неисковым делам). Прокурор, предъявивший иск, пользуется всеми правами и несет все обязанности истца, кроме права на заключение мирового соглашения, так как не является субъектом спорного материального правоотношения. По этой же причине отказ прокурора от иска (заявления), поданного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу.
Прокурор – всегда представитель государства и закона. Это обязывает его к объективности в оценке объяснений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, заключения эксперта.
1. Надзор прокурора по гражданским делам в суде первой инстанции

Данная тема до принятия ГПК РФ являлась предметом исследования таких ученых как Викут М.А., Козлов А.Ф., Меркин Н.Г. и др.
После появления проекта ГПК РФ, в процессе его принятия и после вступления его в законную силу данной теме были посвящены работы Аликова В.Р., Артамоновой Е.М., Гадиятовой М.В., Масловой Т.Н., Титовой А.А. и др.
Однако часть работ (или их материалы), в связи с принятием нового гражданского процессуального законодательства, устарела.
Другая, не менее важная сторона вопроса заключается в том, что большинство этих работ достаточно широко, объемно рассматривают вопросы именно участия прокурора в гражданском процессе.
Главной проблемой, которая возникает при характеристике участия прокурора в гражданском процессе, является вопрос о месте прокурора среди иных лиц, участвующих в процессе.
Первая точка зрения по указанной проблеме заключается в признании прокурора стороной в гражданском процессе . Данная позиция является доктринальной, поскольку как утративший силу ГПК РСФ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.