На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Табель о рангах

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………
1. Исторические предпосылки создания и процесс эволюции Табели о рангах…...
2. Роль и значение Табели о рангах для развития государственной службы в России
Заключение……………………………………………………………….
Литература……………………………………………………………………….


Введение

Актуальность темы работы обусловлено тем, что законодательно существование чиновничества в России как особой группы населения и его правовое положение были оформлены именно в первой четверти XVIII в. вышедшим 24 января 1722 г. Законом «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных» (далее – Табель о рангах), который устанавливал три рода государственной службы - военную, гражданскую и придворную. Именно на основании этого Закона были введены единая система чинов, их номенклатура и иерархия в каждом виде службы, распределение по четырнадцати классам, старшинство в рамках одного рода служащих. В общей сложности в четырнадцать классов Табели о рангах было включено 262 должности, из них государственных (статских) - 94 (36% всех должностей).
В соответствии с петровской Табелью о рангах обладавший чином служащий стал именоваться чиновником. Закон определял порядок приема на службу и ее прохождения от низших чинов к высшим. Основой служебного продвижения стали личные заслуги, способности, знания и опыт. Прежнему порядку замещения должностей по признаку знатности происхождения был нанесен тяжелейший удар. Только успешной службой стало возможным сделать служебную карьеру. В русском языке термин «чин» обозначает степень отличия, ранг, звание, разряд, категорию, класс .
Целью работы является комплексный анализ Табеля о рангах, для чего поставлены задачи: изучить предпосылки принятия Табели в контексте петровских преобразований; охарактеризовать виды и классы чинов на основе Табеля о рангах; определить роль Табеля о рангах для развития государственной службы России.

Исторические предпосылки создания и процесс эволюции Табели о рангах
В русском государстве в XVI-XVII веках существовала практика ведения «чинов» - разрядных книг, в которые ежегодно заносились записи о состоявшихся назначениях служилых людей на высшие военные и государственные должности и царских поручениях отдельным должностным лицам. Первая «Разрядная книга» была составлена в 1556 г. при Иване Грозном и охватывала все назначения за 80 лет с 1475 г. (с княжения Ивана III). Книга велась в Разрядном приказе. В приказе Большого дворца параллельно велась книга «Дворцовых разрядов», в которую заносились «повседневные записи» о назначениях и поручениях в придворных службах служилых людей.
Наше государство всегда старалось максимально подчинить себе все силы и средства общества, не оставляя простора частным интересам отдельных лиц и классов. Уже в XVI веке Иван Грозный создал для контроля над «государевыми служивыми людьми» специальное учреждение - Разряд, который в середине его царствования вел «личные дела» 22-23 тыс. человек. Из них 2-3 тыс. были внесены в московские послужные списки, т.е., говоря современным языком, составляли некое подобие столичной «номенклатуры», а прочие входили в списки других городов. Разумеется, основная часть этих служивых людей местные «номенклатуры» привлекалась государством для военных нужд. Но поскольку тогда не делалось строгого различия между военной и гражданской царевой службой (не случайно даже управлявшие сугубо внутренними российскими территориями наместники назывались воеводами), из списков черпались «кадры» для любых царских назначений. Существовали и аналоги чинов. Правда, тогда их иерархия была иная: судья, думный дьяк, дьяк, подъячий.
Обычно при назначениях принимались в расчет три фактора: родословная («порода») Обычно при назначениях принимались в расчет три фактора: родословная («порода») кандидата, его чиновность (служебный титул) и разрядность (предыдущие должности). Так что уже задолго до Петра существовали и предтечи чиновничества (служивый класс), и предтечи номенклатуры (разрядные сп...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.