На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Терроризм и захват заложников

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятия «терроризм» и «захват заложников»: обзор литературы. 6
2. Отражение понятия «терроризм» и «борьба с терроризмом» в законодательстве стран мира. 8
3. История отечественного законодательства об ответственности за захват заложников. 17
Заключение 22
Список использованной литературы 25


Введение

К существующим глобальным угрозам безопасности, таким, как нищета, вооруженные конфликты, инфекционные болезни, ухудшение экологии, распространение оружия массового поражения, транснациональная организованная преступность, добавилось и такое социально-негативное явление, как терроризм.
Это явление становится инструментом решения всевозможных религиозных, этнических, политических и иных конфликтов, количество которых в современном мире постоянно возрастает. При этом государство и общество несут большие человеческие потери, терпят организационный и материальный ущерб.
Наиболее широкое распространение терроризм получил в конце XX - начале XXI веков. Одной из причин этого является использование при совершении террористических деяний достижений научно-технического прогресса. Терроризм как никакое другое явление показывает, что знания можно использовать и в деструктивных целях. Деятельность по удовлетворению материальных, информационных и интеллектуальных потребностей общества, с одной стороны, обернулась угрозой для его безопасности, с другой. Появились такие разновидности терроризма, как технологический, ядерный, химический, биологический, информационный и др. Частота и жестокость террористических преступлений в Российской Федерации дают нам основание говорить о том, что наша страна, столкнувшаяся с данным явлением в массовом масштабе сравнительно недавно, в конце 80-х -начале 90-х г.г. XX века, находится в эпицентре борьбы с этим злом. Уголовная ответственность за практику терроризма в России существует более десяти лет.
В связи с распространением терроризма становится актуальным проведение комплексного анализа, связанного с научным описанием, объяснением, оценкой и прогнозированием отношений в сфере борьбы с терроризмом. Сюда включено исследование как правовых мер по борьбе с терроризмом, так и практики применения этих мер, а также их взаимного соответствия.
Сложность и многогранность терроризма требует подробного изучения уголовно-правового и криминологического аспектов данного явления. Чем более полными и определенными будут теоретические знания и законодательство в области борьбы с терроризмом, тем более эффективными могут быть меры, направленные на противодействие этому явлению.
Целью всего исследования стало изучение теоретических и практических проблем, возникающих в современных условиях борьбы с терроризмом, анализ причин возникновения данных проблем, определение путей их разрешения, а также оценка действующего законодательства по борьбе с терроризмом и выработка предложений по его совершенствованию на основе комплексного изучения уголовно-правового и криминологического аспектов современного терроризма.
На данном этапе исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Провести обзор литературы с целью определения понятий «терроризм» и «захват заложников».
2. Провести анализ законодательных актов разных стран мира с целью выявления места борьбы с терроризмом как в каждой отдельно взятой стране, так и в мире.
3. Рассмотреть историю отечественного законодательства об ответственности за захват заложников.
Методологическую основу исследования составляет всеобщий диалектический метод познания, а также общенаучные методы: абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, сравнение, системно-структурный, исторический, формально-логический и др.; частнонаучные (специальные) методы познания: статистический, сравнительно-правовой, логико-юридический, конкретно-социологический (наблюдение, опрос, анализ документов, экспертные оценки и др.).
Теоретической основой исследования являются положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных авторов в области уголовного права, криминологии, философии, социологии, психологии, международного права.
Нормативную базу исследования представляют Конституция РФ, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму», иные федеральные законы и нормативно-правовые акты РФ, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ относительно темы исследования, а также международные документы и зарубежное законодательство по борьбе с терроризмом.


1. Понятия «терроризм» и «захват заложников»: обзор литературы

В современных условиях проблема терроризма занимает особое место среди явлений криминальной действительности. Терроризм сегодня угрожает подорвать основы стабильности и мирового правопорядка. Особую обеспокоенность вызывает потенциальная угроза использования террористами для достижения своих целей ядерных, химических, биологических и других материалов. Данное обстоятельство настоятельно требует принятия действенных мер по противостоянию и предупреждению террористической деятельности, укрепляющей культ насилия, способствующей усилению чувства неуверенности граждан в собственной безопасности, сеющей страх и апатию.
Современное международное право до настоящего времени не имеет единого подхода к определению терроризма, что вызывает серьезные трудности в объединении усилий государств в борьбе с терроризмом, так как нет единого понимания, против кого и в защиту чего должны быть направлены совместные усилия государств.
По определению И.И. Карпеца, терроризм – это международная либо внутригосударственная, но имеющая международный (то есть охватывающая два и более государств) характер организационная и иная деятельность, направленная на создание специальных организаций и групп для совершения убийств и покушения на убийство, нанесения телесных повреждений, применения насилия и захвата людей в качестве заложников с целью получения выкупа, насильственного лишения человека свободы, сопряженного с глумлением над личностью, применением пыток, шантажа и т.д.; терроризм может сопровождаться разрушением и разграблением зданий, жилых помещений и иных объектов .
По мнению Л.А. Моджорян, «терроризм – это акты насилия, совершаемые отдельными лицами, организациями или правительственными организациями, направленные на устранение нежелательных государственных и политических деятелей и дестабилизацию государственного правопорядка в целях достижения определенных политических результатов» .
Терроризм может быть внутригосударственным или международным. Профессор Л.А. Моджорян рассматривает терроризм как международное преступление, когда: 1) террористический акт совершен за пределами государства, выходцами которого являются террористы; 2) террористический акт направлен против иностранцев, пользующихся международной защитой, их имущества и средств передвижения; 3) подготовка террористического акта ведется в одном государстве, а осуществляется он в другом; 4) совершив террористический акт в одном государстве, террорист укрывается в другом и встает вопрос о его выдаче .
Ю.М. Колосов и Дж. М. Левитт предлагают несколько иные критерии международного терроризма:
1) в результате террористического акта ущерб причиняется иностранцу;
2) в результате террористического акта причиняется ущерб имуществу иностранца;
3) акт терроризма совершается гражданами одного государства на территории другого или за пределами национальной юрисдикции какого-либо государства;
4) лицо, совершившее террористический акт, укрывается на территории иностранного государства;
5) подготовка террористического акта осуществляется на территории иностранного государства;
6) террористический акт соверша...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.