На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Функции, признаки и принципы права. Основные юридические профессии и их содержание.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.9.2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие права………………………………………………………………....5
2. Признаки права………………………………………………………………..7
3. Принципы права……………………………………………………………....7
4. Функции права………………………………………………………………..8
5. Основные юридические профессии и их содержание……………………..11
Заключение………………………………………………………………………21
Список литературы……………………………………………………………...23

Введение

Право – одно из самых ценных приобретений, сделанных человечеством на путях его исторического развития, и одновременно оно само есть важнейший инструмент общественного прогресса.
Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и государство. Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Она достигается с помощью социальных норм. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привел к тому, что родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных (или санкционированных) и охраняемых государством. Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния.Если государство представляет механизм упорядочения общественных отношений, то право служит программой такого регулирования.
Общество использует право как самый мощный противовес государству, как наиболее могучее средство обуздания произвола государственных органов и чиновников-бюрократов.
Право создает юридические гарантии против злоупотребления властью, определяет допустимые пределы государственного вмешательства в частную жизнь. Оно содействует оформлению и упорядочению структуры государства, придает его деятельности регулярный (правильно организованный) характер.
Если государство выражает интересы господствующего коллектива, то право призвано прежде всего выражать и защищать индивидуальные интересы.
Изучение процесса происхождения и сущности права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные ему функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.

1. Понятие права

С зарождением человеческой цивилизации, становлением первых государств происходит осмысление сути и назначения права. Право и государство – это социально родственные явления: они одинаково призваны упорядочивать отношения между людьми в эпоху общественного неравенства. При этом право выступает как свод норм, своеобразный устав общества, а государство – как механизм, гарантирующий неукоснительное исполнение этих правовых предписаний всеми и каждым в отдельности.
Государство и право появились синхронно и взаимно дополняют друг друга. Они могут эффективно работать на благо общества только в паре
Мыслители полагали, что в основе права лежат мера справедливости и добра, мера свободы человека в обществе и в то же время человеческой несвободы. Право как бы определяет ту границу, за пределы которой не может выходить человек и государство.
Право в современном понимании – это система юридических норм, регулирующих наиболее важные общественные отношения на началах справедливости и свободы. Это универсальный регулятор общественных отношений. В этом его основная сущность и главное предназначение. Право представляет собой единую, целостную систему. Оно является совокупностью обязательных к исполнению правил (норм), установленных государством. Именно в неразрывной связи с государством заключается специфика и принципиальное отличие права от других социальных нормативов, действующих в обществе и основывающих свой авторитет на других источниках (обычаи, традиции и т.д.).
Таким образом, под правом мы понимаем следующее:



Понятие права можно использовать в двух значениях


Система права представляет собой внутренне согласованное, целостное единство, которое не является результатом произвольной деятельности государства, а выступает отражением реально складывающихся общественных отношений.
Элементами системы права являются:
1. Правовая норма – элементарное правило поведения.
2. Правовой институт – совокупность обособленных норм, регулирующих близкий круг общественных отношений.
3. Отрасль права – совокупность правовых норм, институтов и принципов, регулирующих однородную область общественных отношений.



2. Признаки права

Общеобязательность Право является единственной системой общественных норм, которые обязательны для всего населения, проживающего на территории определенного государства.
Определенность Именно юридические нормы способны точно, в деталях отразить требования, предъявляемые к поведению людей.
Обеспеченность Если предписания не исполняются добровольно, государство принимает меры для их выполнения.
Многократность В большинстве случаев юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев применения и обладают определенной неисчерпаемостью.
Справедливость Право выражает общую и индивидуальную волю граждан, утверждающих господство принципов справедливости в обществе.

3. Принципы права

Принципы права – это основные исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни.
Рассмотрим некоторые важные принципы права.
Виды:
- Общеправовые – это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений. Они распространяются на все правовые нормы и с одинаковой силой действуют во всех отраслях права вне зависимости от характера и специфики регулируемых ими общественных отношений (принципы социальной свободы, социальной справедливости, демократизма, гуманизма, равноправия, единства юридических прав и обязанностей, ответственности за вину, законности).
- Межотраслевые – выражают особенности нескольких родственных отраслей права (например, уголовно-процессуального...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.