Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Хищения средств сотовой связи

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Предмет хищения и общая криминалистическая характеристика хищений
2. Обстоятельства, подлежащие выяснению в ходе следствия
3. Криминалистическая характеристика хищения средств сотовой связи
Заключение
Список использованных источников


Введение

Анализ уголовной статистики показывает, что среди хищений средств сотовой связи преобладают кражи, мошенничества и грабежи. Их удельный вес от общего количества хищений средств сотовой связи, совершенных на территории Сибирского федерального округа с 2000 по 2009 гг., не опускался ниже уровня 95%. Оставшуюся часть составляют разбои, присвоения и растраты. В то же время результаты деятельности правоохранительных органов свидетельствуют о стабильно низкой раскрываемости хищений средств сотовой связи. Так, в 2009 г. по причине неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, в Сибирском федеральном округе приостановлено 48,5% уголовных дел, возбужденных по фактам хищений средств сотовой связи.
Одной из причин такой низкой результативности является отсутствие научно обоснованной криминалистической методики расследования данного вида преступлений. Поэтому возникла объективная необходимость научной разработки методики расследования хищений средств сотовой связи, совершаемых путем краж, мошенничеств и грабежей, что и предопределило выбор темы диссертационного исследования.
Возможность разработки методики расследования нескольких видов преступлений, включенных в одну группу, обосновывалась в работах многих ученых-криминалистов (И.М. Лузгин (1976), В.А. Образцов (1980), Н.П. Яблоков (1984), В.К. Гавло (1985). Необходимость разработки методики расследования хищений средств сотовой связи обусловлена общим элементом криминалистической характеристики рассматриваемых краж, мошенничеств и грабежей - предметом преступного посягательства, обладающим специфическими техническими свойствами, проявляющимися в одинаковой степени при расследовании перечисленных видов хищений.
Объектом исследования являются преступная деятельность, направленная на хищение средств сотовой связи, а также правоохранительная деятельность субъектов, осуществляющих предварительное расследование в складывающихся следственных ситуациях
Предметом исследования являются закономерности, проявляющиеся в деятельности преступников, совершающих хищения средств сотовой связи, и связанные с ними закономерности деятельности правоохранительных органов, осуществляющих предварительное расследование данного вида преступлений, познание которых необходимо для разработки типовой криминалистической методики их расследования.
Целью исследования является обобщение имеющегося теоретического материала и следственной практики для разработки научно обоснованных положений, выводов и рекомендаций по повышению эффективности криминалистической методики расследования хищений средств сотовой связи в условиях действующего уголовно-процессуального законодательства.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучение правового режима получения информации, находящейся в базах данных операторов сотовой связи;
- разработка криминалистической характеристики хищений средств сотовой связи и анализ содержания ее элементов;
- определение типичных следственных ситуаций, возникающих на этапе предварительной проверки, первоначальном и последующем этапах расследования, и разработка алгоритма действий следователя на каждом из них;
- установление особенностей производства отдельных следственных и иных процессуальных действий, проводимых при расследовании хищений средств сотовой связи.
Методология и методика исследования. Методологической основой исследования являются положения материалистической диалектики как всеобщего метода познания, а также общенаучные и частнонаучные методы.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, действующее уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, административное законодательство, нормативно-правовые акты, регламентирующие отношения в сфере связи, решения Конституционного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, письма, приказы и распоряжения Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ по вопросам раскрытия и расследования преступлений.
Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды ученых-криминалистов и процессуалистов: Т.В. Аверьяновой, В.А. Азарова, Л.Е. Ароцкера, Р.Л. Ахмедшина, Р.С. Белкина, О.Я. Баева, В.М. Бозрова, Н.М. Букаева, Б.Б. Булатова, B.C. Бурдановой, В.М. Быкова, А.Н. Васильева, Н.Т. Ведерникова, Л.Г. Видонова, И.А. Возгрина, С.Э. Воронина, Т.С. Волчецкой, А.Ф. Волынского и др.


Глава 1. Общие понятия и криминалистическая характеристика хищений

1.1. Предмет хищения и общая криминалистическая
характеристика хищений

Предметом хищения обычно бывают денежные или материальные ценности. Каждый из таких предметов занимает свое особое место в экономической, социальной и личной сферах жизни, связан с определенными финансово-хозяйственными операциями и соответствующим кругом лиц. Соответственно и преступное посягательство на каждый из них невозможно без учета их специфики и связанных с ними финансово-хозяйственных процессов. Выявление данных о том, что являлось предметом хищения при той или иной финансово-хозяйственной деятельности, позволяет лучше сориентироваться в возможных способах хищения, его субъекте (субъектах) и способствовавших данному преступлению обстоятельствах. В настоящее время все чаще предметом хищения становятся ценное промышленное сырье, оружие, крупные денежные суммы, ценные бумаги.
В уголовном праве применительно к хищениям под имуществом понимаются вещи и права на имущество. При этом предмет хищения характеризуется с физической стороны как предмет материального внешнего по отношению к человеку мира, доступный благодаря своей материальной субстанции чувственному восприятию; с экономической стороны - как предмет, обладающий экономическим свойством меновой стоимости; с юридической стороны - как объект вещного права, не изъятый из гражданского оборота и являющийся чужим для виновного.
По мнению Шаповалова Ю.Н. представляется, что в качестве предмета хищения можно рассматривать не только вещи, но и имущественные права, т.е. те объекты, которые обладают потребительской стоимостью, способностью удовлетворять те или иные человеческие потребности. Что касается имущественных обязанностей, то вряд ли можно представить себе их изъятие или обращение в пользу виновного или других лиц.
Весьма спорным представляется положение, что предмет хищения должен обладать материальным свойством, т.е., иначе говоря, быть вещью в физическом понимании. В связи с этим следует обратить внимание, что объективная сторона хищения, как следует из законодательного определения его понятия, слагается из двух действий: изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Союзы «и» и «или», заложенные законодателем в понятие хищения, позволяют предположить, что указанные действия могут осуществляться виновным как альтернативно, так и совместно. Отсюда следует, что хищение с объективной стороны может совершаться путем: изъятия чужого имущества, обращения его в пользу виновного или других лиц, изъятия и обращения этого имущества в пользу виновного или других лиц. Без изъятия имущества как такового может происходить завладение правом на имущество, что может иметь место в отношении недвижимого имущества, которое не может быть перемещено в пространстве без ущерба его назначению, и в таком случае завладение может выражаться в оформлении прав на недвижимость, в результате чего потерпевший лишается возможности осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.
Завладение имущественным правом также может происходить в случае посягательства на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, используемые для осуществления расчетов между различными субъектами . В отношении таких средств владелец счета имеет не право собственности, не вещное право, а право обязательственного характера. Противоправное завладение такими безналичными денежными средствами представляет собой, по мнению Шаповалова Ю.Н., именно хищение, а не самостоятельный способ совершения имущественных преступлений, так как оно подпадает под признаки законодательно определенного понятия хищения, и в случае обращения таких средств в пользу виновного или других лиц он приобретает возможность распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе и для осуществления расчетов с другими лицами, а потерпевший - владелец счета опять же лишается возможности реализовывать над этими средствами свою власть и волю.
Таким образом, под имуществом ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.