На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этнополитология (Теоретические подходы и методы объяснения этнического своеобразия психической деятельности)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….3
1. Теоретические подходы и методы объяснения этнического своеобразия психической деятельности………………………………………..6
1.1 Функции этнопсихологии…………………………………………….6
1.2 Теоретические подходы и методы этнопсихологии………………..8
Заключение……………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………20


Введение
Этнополитология как новая наука возникла в начале 70-х годов ХХ ст. и ведет свою родословную от работ американских ученых М. Паренти, Дж. Ротшильда, которые были опубликованы в конце 60-х годов прошлого столетия. Ее становление было научной реакцией на обострение национального вопроса во всемирном масштабе. [1]
Это происходило в Канаде (особая позиция французских жителей провинции Квебек), Чехословакии, Турции, Ираке, целом ряде многоплеменных государств Африки. Этническое напряжение имело место даже в таких государствах, как Бельгия и Испания, которые издавна считались в этом плане стабильными. С учетом религиозных трений эти процессы наложили отрицательный отпечаток на общественно- политическую жизнь и привели к трагическим событиям в Северной Ирландии, Пенджабе (Индия), Югославии.
Этнические проблемы приобрели глобальный характер, подтвердив необходимость действенной реакции на них. Например, по данным Д. Райта, 15 из 30 войн и вооруженных конфликтов 1984–1998 гг. были вызваны этническим фактором, тогда как, за весь период (с 1496 г. по 1983 г.) только 86 из 240 войн разгорелись, в той или иной мере, из-за этнической нетерпимости. Это доказывает, что в перспективе процент этнических вооруженных конфликтов в общей их численности будет возрастать.
Подтверждением этой тенденции стали события в Казахстане, Нагорном Карабахе, Грузии; в странах Прибалтики, на Северном Кавказе. Активным субъектом процессов, которые происходят в наше время на постсоветском пространстве, стали ранее депортированные народы, в отношении которых ведется реабилитационная политика.
Этнополитология относится к наукам, которые осмысливают, с одной стороны, этническую, а с другой — политическую действительность. Относительно содержания, она диалектически объединяет (синтезирует) две важных обществоведческих науки: этнологию (науку об этносах) и политологию (науку о политике).
Кроме того, этнополитология тесно связана с этнографией — наукой о народах (этносах) мира, где внимание исследователей концентрируется на разработке проблем этно- и нациогенезиса, этнической истории, традиционно-бытовой культуры, народных знаний, быта, народного искусства; этноархеологией — наукой, изучающей материальную культуру народов; этнической демографией — наукой, которая исследует проблемы воспроизведения этносов, этнической специфики рождаемости, смертности, и т. п.; этнической психологией — наукой, которая сосредоточена на изучении этнической особенности психики людей, этнического характера, закономерностей формирования и функционирования этнического самосознания, этнических установок, стереотипов; этносоциологией — наукой, в рамках которой осуществляется сравнительный анализ разных этнических групп и их классификация, исследуются весомые явления культуры разных этносов, взаимоусловия изменений в культуре, языке, быте, этнических ориентациях, закономерности и особенности межэтнических отношений; этнической историей — наукой, рассматривающей развитие этноса от времен своего возникновения до нынешнего состояния (этногенеза); этнолингвистикой — наукой, которая осмысливает взаимоотношения этносов и языка, влияние языка на этническое развитие; этнической антропологией — наукой, в центре изучения которой — биологические особенности человека.
Тесная взаимосвязь прослеживается также между этнополитологией и этноэкологией (которая изучает взаимоотношения этносов с природным и животным миром) и этноэкономикой (наукой, исследующей экономическую деятельность этносов, их хозяйственную спецификацию, этнические особенности труда, занятости и т. п.).
Исследованием этнических особенностей искусства занимается этноискусствоведение, воспитания — этнопедагогика, лечения — этномедицина.
Вышеупомянутые науки имеют важное значение для развития и функционирования этнополитологии, поскольку формируют ее информационно-источниковую базу, создают основу для теоретических выводов и обобщений.
Основатели этнополитологии связывали ее предметную сферу с той частью общественной деятельности, которая охватывает взаимодействие между этносами и политикой, влияние этнических общностей людей на их политическое поведение и политику в целом. В частности, М. Паренти предмет этнополитологии понимал как анализ взаимосвязи этнической идентификации и политического выбора. Дж. Ротшильд этнополитологию определял как политический срез, политическое содержание этнической действительности. Главный вопрос этнополитологии по П. Ван ден Бергу — это взаимоотношения государства и этнических групп, с опорой на политические феномены этнической природы или этнической окраски, имеющие место в политических системах разных стран мира.
Анализируя все эти подходы можно дать определение этнополитологии как науки, которая изучает политическую субъективность (пути и способы участия в политической жизни общества) этнонациональных образований (этносов, наций, национальных (этнических) меньшинств и т. п.); взаимоотношения между ними; а также между ними и государством.
Итак, этнополитология как академическая наука и учебная дисциплина осуществляет теоретическое осмысление этнополитических процессов, закономерностей, тенденций их развития, в том числе методологические и теоретические основы этнополитики (практической политики государства в отношении регулирования межнациональных, межэтнических отношений).

1. Теоретические подходы и методы изучения этнического своеобразия психической деятельности
1.1. Функции этнопсихологии
Для того чтобы понять не только теоретическое значение этнополитологии, но и ее прикладную направленность, следует обратить внимание на основные функции, которые она осуществляет в обществе:
• теоретико-познавательную, состоящую в изучении, систематизировании, обобщении определяющих тенденций развития и финансирования этнополитической сферы общества и разных теорий, концепций этнополитических процессов;
• описательную (дескриптивную), предусматривающую исследования этнополитологии реальности с ее сопоставлением с уже существующими международными,...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.