На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основы проведения валютных операций коммерческими банками

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.11.11. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Банки – участники валютного рынка
2. Регулирование валютных операций коммерческого банка и валютный контроль
3. Порядок лицензирования коммерческих банков для совершения операций с иностранной валютой
4. Понятие валютных операций и их классификация
5. Виды валютных операций
6. Организация проведения валютных операций в Сбербанке


Введение
Современный валютный рынок представляет собой сложную и динамичную экономическую систему, которая функционирует в рамках всего мирового хозяйства. Валютный рынок непрерывно развивался, усложнялся и приспосабливался к новым условиям, прошел путь от локальных центров торговли векселями в иностранных валютах до фактически единственного, подлинного международного рынка, экономическую роль которого трудно переоценить.
Вместе с развитием и совершенствованием валютного рынка развивались и совершенствовались валютные операции, появлялись новые их виды, улучшалась техника их проведения.
Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом-импортом товаров и услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезидентов внутри страны.
Банковская деятельность в области осуществления операций в иностранной валюте неизбежно имеет тенденцию к установлению единообразного диапазона цены на конкретную валюту во всех мировых финансовых центрах. Если в какой-то момент рыночная ставка в одном финансовом центре слишком отклоняется от средней, равновесие восстанавливается посредством арбитража, который представляет собой процесс извлечения выгоды из различий цены в разных местах. Тем самым валютный бизнес действует как весьма важный регулятор в денежной системе.
С бурным развитием банковской системы в РФ и появлением новых банков, получивших лицензии на осуществление валютных операций, возникает необходимость дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности нашей страны. Многие коммерческие банки, получив лицензию на проведение валютных операций, столкнулись с трудностями по их проведению.
Знание техники проведения валютных операций на рынке позволяет банкам и участникам внешнеторговых сделок страховаться от валютных рисков, избегать необоснованных потерь иностранной валюты, получать дополнительную прибыль на спекулятивной игре и разнице курсов. Все это призвано помочь банкам Российской Федерации в освоении международного валютного рынка.
Становление в России высокоэффективной экономики невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок. Проведение операций в иностранной валюте коммерческими банками Российской Федерации приобретает огромной значение в банковской системе страны, что и обусловило актуальность моего исследования.
Цель данной работы: рассмотреть валютные операции, осуществляемые Сбербанком России.

1. Банки – участники валютного рынка


Валютный рынок – рынок купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранной валюте.
Валютой являются денежные знаки, находящиеся в обращении, и средства на банковских счетах и в банковских вкладах. Различают национальную валюту, например, денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России и иностранную валюту – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов и монет, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории соответствующего государства (группы государств), средства на банковских счетах и во вкладах в денежных единицах иностранных государств, международных или расчетных денежных единицах. Иностранная валюта и внешние ценные бумаги (бумаги в иностранной валюте, выпущенные за рубежом) представляют собой валютные ценности .
Валютный рынок выполняет следующие функции:
• обслуживает международный оборот товаров, капиталов, услуг;
• является инструментом государственной кредитно-денежной политики;
• формирует валютные курсы;
• защищает от валютных рисков.
Валютный рынок может быть двух видов:
• биржевой;
• внебиржевой (межбанковский).
Участники валютного рынка классифицируются по следующим критериям:
• гражданство и местонахождение;
• институциональные участники и их клиенты.
В соответствии с мировым критерием выделяются резиденты –
физические и юридические лица, имеющие постоянное место жительства в России, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, а также представительства и филиалы резидентов за пределами РФ;
нерезиденты – физические и юридические лица с постоянным местонахождением за пределами РФ и функционирующие в соответствии с законодательством иностранных государств.
К институциональным участникам относятся уполномоченные
банки, биржи и другие финансовые институты.
Внебиржевой рынок, по сути, межбанковский, т.к. все сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться только через уполномоченные банки, т.е. банки, имеющие специальную лицензию Банка России на проведение валютных операций.
В ходе межбанковских операций формируются курсы валют.
Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран или международных валютных единиц (Евро). Курс валют обеспечивает связь между национальными валютами, их сравнение при проведении различных валютных операций.
В зависимости от устойчивости выделяют три вида валют:
§ твердые – конвертируемые, т.е. свободно обмениваемые на любую другую валюту (USD, английский фунт стерлингов, японская йена, евро);
§ мягкие – частично конвертируемые, в т.ч. рубль, т.е. обменивается только на некоторые иностранные валюты, обращается в условиях валютных ограничений для резидентов;
§ замкнутые – неконвертируемые, т.е. функционируют в пределах
данной страны.
Факторы, воздействующие на курс валют:
• конъюнктура валютного рынка – изменение соотношения спроса и предложения на ту или иную валюту по причине колебаний деловой активности, политических событий, слухов, спекулятивных операций и т.д.;
• структурные (долгосрочные) определяются конкурентоспособностью национальной продукции на мировых рынках, ростом/снижением ВВП и спроса на импорт, уровнем инфляции и т.п.
• национальная валютная политика – совокупность мероприятий в сфере международных отношений – проводится в формах:
- дисконтной (учетной) политики – воздействие на валютный курс путем покупки векселей;
- девизной – использование различных платежных средств в иностранной валюте с целью воздействия на устойчивость национальной валюты, один из способов – валютные интервенции центрального банка;
- валютного регулирования и валютного контроля.
Современная валютная политика России берет начало с конца 80-х годов, когда была отменена монополия внешней торговли и валютная монополия государства. В наше время она нацелена на стабилизацию курса российского рубля по отношению к основным иностранным валютам, преодоление «долларизации» экономики. Центральное звено – политика валютного курса.
Центральный банк РФ воздействует на курс путем проведения валютных интервенций (продажа валюты с целью сбить курс иностранной валюты и удержать рубль), позже ЦБ РФ старался изменить амплитуду краткосрочных колебаний валютного курса. Коммерческие банки – активные участники ВР.
Принципиальное значение имеет Положение Банка России №39 от 24 апреля 1996г. «О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и о предоставлении отчетности по некоторым видам валютных операций» и Инструкция №41 от 22 мая 1996г. «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Цель установления лимита ОВП – снижение валютного риска.
Валютная позиция (ВП) – это остатки средств в иностранных валютах: балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в соответствующих валютах или драгоценном металле, обеспечивающие банку дополнительные доходы или расходы при изменении обменных курсов валют. ВП возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранных валют. Чистая валютная позиция – разность между суммой балансовых активов и пассивов в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле).
Валютная позиция может быть:
- закрытая – валютная позиция в отдельной иностранной валюте, по которой активы и пассивы (требования и обязательства) количественно совпадают;
- открытая – разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы в отдельных валютах;
- короткая открытая ВП – пассивы в определенной иностранной
валюте количественно превышают активы в этой иностранной валюте;
- длинная открытая ВП – активы в определенной иностранной
валюте, количественно превышают пассивы в этой иностранной валюте.
Позиции по купленной валюте именуются длинными, а по
проданной – короткими и обозначаются соответственно «+» и «-».
Так, банк, покупающий доллары США за российские рубли,
открывает длинную долларную и короткую рублевую валютные позиции. Банк, продающий доллары и заимствующий рубли, открывает длинную рублевую и короткую долларную валютные позиции.
Лимиты открытых валютных позиций (ЛОВП) – устанавливаемые Банком России количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.
В настоящее время действует лимит ОВП – 10% собственного капитала.
ЛОВП – длинные и короткие валютные позиции переводятся по каждой валюте в рублевый эквивалент по официальному курсу Банка России, затем отдельно суммируются. Открытая позиция в рублях определяется расчетным путем как балансирующая статья.
Если бы лимит ОВП был установлен в 30% от капитала банка, а ОП составила 20%, то он мог бы осуществить дальнейшую покупку валюты в пределах 10% от капитала.
Если бы у банка оказалось превышение лимита ОВП, например на 10%, то он обязан был бы ее закрыть, продав избыточное количество ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.