На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Подготовка дела к судебному разбирательству

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.11.11. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Цели и задачи подготовки дела к судебному разбирательству…………………5
2. Содержание и виды (этапы) подготовительных действий 9
3. Предварительное судебное заседание 13
4. Процессуальное оформление и порядок оспаривания подготовительных действий судьи 17
Заключение 21
Список литературы 24


Введение

Подготовка к судебному разбирательству - обязательная стадия гражданского процесса по всем категориям дел искового производства, а также по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений, и др. Подготовка дела к судебному разбирательству следует за возбуждением гражданского дела. Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.
Глава 14 ГПК РФ, регламентирующая стадию подготовки дел к судебному разбирательству, изложена по-новому. В ней законодательно закреплены оправдавшие себя в судебной практике в течение длительного времени положения. Если по ГПК РСФСР 1923 г. стадия подготовки дел не рассматривалась в качестве обязательной (ст. 80(в) ГПК РСФСР 1923 г.), а по ГПК РСФСР 1964 г. об обязательности ее по каждому гражданскому делу ничего не говорилось, то в ч. 2 ст. 147 зафиксирован обязательный характер этой стадии по каждому гражданскому делу.
Впервые об обязательности этой стадии говорилось в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 48 от 19 марта 1969 г. "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". Данное положение было повторено в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 2 от 14 апреля 1988 г. и закреплено в ч. 2 ст. 147 ГПК.
Регламент стадии подготовки дел к судебному разбирательству по ГПК РСФСР 1964 г. отражал концепцию того Кодекса, а именно: все обязанности по подготовке дела к судебному разбирательству возлагались на судью при пассивном поведении сторон.
По ГПК усилена роль сторон, их представителей в гражданском процессе, и поэтому в ст. 149 закреплены действия, прежде всего сторон при подготовке дела к судебному разбирательству. Кроме того, предусмотрена новая статья, закрепляющая цели, порядок проведения предварительного судебного заседания в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Таким образом, в разное время российское гражданское законодательство по-разному подходило к проблеме предварительной подготовке дела к судебному разбирательству.
Предварительной подготовке гражданских дел к судебному разбирательству ученые всегда уделяли внимание, обосновывая ее необходимость и значимость для вынесения законного и обоснованного судебного решения.
В юридической литературе справедливо отмечается, что достижение основной цели гражданского судопроизводства невозможно без проведения надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству, которая направлена на обеспечение законности, обоснованности разрешения дела в первом же судебном заседании.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования подготовки дела к судебному разбирательству.
Предмет исследования в работе – институт подготовки дела к судебному разбирательству.
Цель работы - комплексное исследование вопросов правового регулирования подготовки дела к судебному разбирательству.
Задачи работы:
- Раскрыть понятие, цель, задачи и значение стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.
- Рассмотреть виды и содержание подготовительных действий.
- Охарактеризовать содержание и показать значение предварительного судебного заседания.
- Рассмотреть процессуальное оформление и порядок оспаривания подготовительных действий судьи.
В процессе работы были использованы общенаучные и частнонаучные методы: системный, исторический, сравнительно-правовой и др.
Нормативная база работа состоит из положений действующего Гражданского процессуального законодательных России, Федеральных законов и иных нормативных актов.

1. Цели и задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Подготовки дела к судебному разбирательству - это система процессуальных действий, совершаемых судом, участвующими в деле лицами и иными субъектами для обеспечения выполнения задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).
Подготовка каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией производства по делу в суде первой инстанции.
Самостоятельный характер стадии подготовки находит отражение, прежде всего, в том, что она имеет специфические цель и задачи, а также значение .
Обязательность рассматриваемой стадии проявляется в том, что подготовка проводится по всем без исключения гражданским делам независимо от их сложности, социальной значимости, объема доказательств и других факторов. В определенной мере это обусловлено самой логикой развития процесса в суде первой инстанции: если возбуждение дела дает импульс всему дальнейшему развитию процессуальных правоотношений по делу, то подготовка дела к судебному разбирательству создает необходимые условия для решения общих задач гражданского судопроизводства, сформулированных в ст. 2 ГПК, посредством выполнения частных задач в процессе подготовки каждого конкретного дела.
Говоря о значении подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, необходимо отметить, что данная стадия является фундаментом, основой всего судебного разбирательства. От ее качества зависят конечные результаты судебного разбирательства. При анализе содержания процессуальной деятельности судьи и лиц, участвующих в деле, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству следует исходить, прежде всего, из принципов состязательности и судейского руководства в гражданском процессе, которые получили дальнейшее развитие в новом ГПК. Согласно этим принципам центр тяжести в сфере доказывания смещается на деятельность сторон. Суд лишь должен определить предмет доказывания и указать каждой из сторон, какие доказательства она представляет в обоснование своих требований и возражений. Поэтому подготовка гражданского дела к судебному разбирательству является в современных условиях деятельностью не только судьи, но и сторон. Если какая-либо из сторон не проявит должной активности в стадии подготовки дела к слушанию, не сможет собрать всех необходимых доказательств, представление которых было рекомендовано судьей, то тем самым снижаются ее шансы на успех в суде. Ведь сам суд в условиях состязательного гражданского процесса не будет работать за стороны.
Однако значение стадии подготовки не сводится только к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения дела в судебном заседании. В процессе подготовки, как и в ходе судебного разбирательства дела, производство по делу может завершиться вынесением итогового судебного акта - определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения либо решения об отказе в иске (ч. ч. 4, 6 ст. 152 ГПК). Например, в силу принципа диспозитивности, стороны вправе уже в стадии подготовки закончить процесс посредством совершения распорядительного акта - отказа истца от иска (он должен быть принят судом) или заключения мирового соглашения (оно должно быть утверждено судом). Норма о возможности окончания процесса без вынесения решения в стадии подготовки была закреплена в ГПК в 1995 г. Что же касается принятия решения об отказе в иске в случае установления судом факта пропуска истцом срока исковой давности или срока обращения в суд, то норма, закрепляющая данное полномочие суда в стадии подготовки, является одной из важных новелл ГПК 2002 г.
Таким образом, одним из направлений реформирования гражданского процессуального законодательства России начиная с середины 90-х гг. прошлого века является повышение роли подготовки как стадии производства в суде первой инстанции.
Цель стадии подготовки закон определяет как обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК). Однако на сегодняшний ден...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.