На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Принцип самостоятельности судов, независимости судей, присяжных и арбитражных заседателей

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.11.11. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





С О Д Е Р Ж А Н И Е


Принцип самостоятельности судов, независимости судей,
присяжных и арбитражных заседателей 2


Список источников 14


Принцип самостоятельности судов, независимости судей,
присяжных и арбитражных заседателей


Ст.5 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает принцип самостоятельности судов и независимости судей .
Так, суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.
Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, закону субъекта Российской Федерации, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.
В Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.
Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.
Формулируя принцип самостоятельности в соответствии с конституционными нормами (ст.120 Конституции РФ), федеральным законодательством (ст.5 АПК РФ , ст.8 ГПК РФ ), законодатель обращает внимание не только на то, что судебная власть осуществляется независимо от иных органов, организаций и физических лиц, но одновременно и на то, что единственным ограничением независимости судей является связанность их деятельности с законом. Совокупность обозначенных правил и образует сущность принципа.
Истоки принципа независимости судей следует искать в разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную, закрепленном в ст.10 Конституции РФ.
Реализация данного принципа основана на системе соответствующих гарантий, закрепленных в Конституции РФ и в Федеральных законах, таких как Федеральный закон от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» , Федеральный закон от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» .
Гарантии независимости судей принято делить на политические, экономические и юридические. Когда мы говорим о политических гарантиях независимости судей, то имеем в виду действие принципа разделения властей, а также то, что судья не вправе быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой (кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности). Экономические гарантии независимости судьи основаны на достойном материальном и социальном обеспечении судьи за счет государства, наличии органов судейского сообщества.
Однако наиболее важными представляются гарантии юридические, среди которых следует отметить определенные законом процедуры осуществления правосудия; запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; регламентация особого порядка приостановления и прекращения полномочий судьи; право судьи на отставку; неприкосновенность судьи.
Среди судебных выделяются процессуальные гарантии, то есть те правила судопроизводства, которые способствуют соблюдению принципа независимости судей.
К таковым относятся права участвующих в деле лиц: отвести судью в случаях, предусмотренных законом (ст.21 АПК РФ; ст.19 ГПК РФ, ст.64 УПК РФ ), обжаловать судебный акт в вышестоящих инстанциях (ст.ст.257, 273, 292 АПК РФ; ст.ст.320, 376 ГПК РФ; ст.ст.354, 402 УПК РФ).
К другим процессуальным гарантиям надлежит отнести установление в законодательстве пределов обязательных указаний вышестоящего суда нижест...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.