На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины и условия банкротства коммерческой организации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.11.11. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение 3
1. Сущность несостоятельности (банкротства) 6
2. Процедура банкротства и порядок ее реализации
Заключение
Список литературы:



Введение

Теоретически правовые нормы регулирования несостоятельности предприятий могут преследовать следующие задачи: на макроуровне - снижение уровня хозяйственных рисков в экономике путем ликвидации неэффективных производств, обеспечение перераспределения промышленных активов в пользу эффективно хозяйствующих предприятий, развитие конкурентной среды; на микроуровне - защита прав кредиторов, обеспечение финансовой дисциплины, повышение надежности кредитного обращения, проведение реорганизации предприятий и их финансовой реструктуризации, повышение качества корпоративного управления, перераспределение собственности в пользу «эффективных» владельцев, смена неквалифицированных менеджеров, внедрение рациональной системы управления на предприятиях.
В то же время реализация процедур банкротства - это всегда потери для кредиторов, должника, государства. Не исключение в этом и зарубежные страны с развитой экономикой. Возможности использования банкротства для реформирования бизнеса предприятий, смены «неэффективного» собственника весьма ограничены, его основное назначение - ликвидировать неэффективные производства, перераспределить нерационально используемые активы, снизить хозяйственные риски в экономике, то есть процедуры банкротства могут быть созидательными прежде всего на макроуровне.
Опыт развитых зарубежных стран не позволяет однозначно утверждать, что регулирование несостоятельности должно строиться исходя из приоритета только кредиторов, есть примеры, когда оно в первую очередь направлено на защиту интересов должника или государства. Все определяется конкретной экономической политикой того или иного государства и во многом связано с масштабами существующего в его экономике госсектора и отношением к необходимости его наличия.

1. Сущность несостоятельности (банкротства)

Под несостоятельностью (банкротством), в соответствии с Федеральным законом РФ " О несостоятельности (банкротстве)" от 26. 10. 2002 № 127 - ФЗ понимается "признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей" .
Теоретический анализ проблемы исходит из того, что процедуры банкротства должны обеспечивать:
во-первых, максимизацию текущей стоимости ликвидируемой или реорганизуемой компании (условия эффективности, реализуемые ex post) и,
во-вторых, оптимальное распределение (перераспределение) указанной стоимости между заинтересованными сторонами. Именно последнее условие, то есть нормы, определяющие пропорции перераспределения дохода (имущества) между заинтересованными сторонами, оказывают влияние на предшествующие банкротству действия заемщиков, кредиторов и других участников соответствующих взаимоотношений/stakeholders (условия эффективности, реализуемые ex ante).
Задавая определенные стандарты в сфере обеспечения прав собственности в случае неплатежеспособности фирмы и, тем самым, определяя «степень надежности» обязательств различного рода, законодательство о банкротстве служит исходным пунктом в расчетах участников хозяйственного процесса. Так, определение условий и процедур банкротства существенно влияет на выбор собственников (менеджеров) фирмы-должника - выбор между продажей компании, заключением частного соглашения с кредиторами или официальным объявлением фирмы банкротом. Степень защиты интересов собственника, определяемая процедурами банкротства, непосредственно учитывается кредиторами при оценках своих инвестиционных рисков.
По мере нарастания финансовых трудностей компании выявляется острое противостояние, за которым стоит конфликт интересов основных участников - собственников фирмы-заемщика, высших менеджеров, управляющих указанной фирмой, и кредиторов.
Акционеры фирмы обычно заинтересованы в том, чтобы банкротство было зафиксировано вслед за наступлением дефолта по текущим операциям (default on a flow basis), то есть вслед за периодом, на протяжении которого обнаруживается, что текущие поступления оказываются меньше расходов. Владельцы акций рассчитывают, что оперативная приостановка текущих операций позволит им сохранить возможно большую часть собственного капитала .
Кредиторы скорей склонны требовать осуществления процедур банкротства на более поздней стадии, когда обнаруживается «дефолт на базе акционерного капитала» (default on a stock basis), предполагающий, что текущие поступления устойчиво (на протяжении длительного времени) оказываются меньше, чем требующиеся затраты. В этом случае кредиторы могут рассчитывать на обмен, по крайней мере, части просроченной задолженности на акции фирмы, объявившей дефолт.
Но необходимо вводить новые дополнительные критерии, чтобы из большинства российских предприятий, подпадающих под неудовлетворительные показатели коэффициентов системы критериев платежеспособности, выделить предприятия, по которым действительно необходимы санация, либо ликвидация.
Таким образом, критерии неплатежеспособности во многом должны быть пересмотрены и составлены с учетом отражения, во-первых, особенностей соотношения структурных элементов балансов различных категорий предприятий, во-вторых, наиболее кризисного финансового состояния предприятий относительно других предприятий, близких по структурным элементам своих балансов и с учетом отраслевых особенностей.
По нашему мнению, при возникновении неустойчивого финансового положения предприятия было бы неправильно сразу увязывать данную ситуацию с банкротством, необходимо провести оценку бизнеса, стратегическое маркетинговое планирование и по полученным в результате анализа данным, осуществлять те или иные действия по преодолению кризисной ситуации .
По мнению автора, понятие «банкротство» необходимо применять, когда речь идет о признанной судом экономической несостоятельности должника и вследствие неправомерных его действий кредиторам причинен ущерб.
Следует учитывать, что банкротство, кроме реального, может быть преднамеренным или фиктивным.
Фиктивное банкротство представляет собой тот случай, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.
Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника и иных лиц, в том числе руководителя, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия. Такое происходит, когда руководитель или собственник в личных или чьих - либо интересах умышленно делает предприятие не платежеспособным. В этой ситуации на собственников и иных лиц при недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Признаки преднамеренного банкротства могут быть установлены как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе самих процедур банкротства (за исключением конкурсного производства).
Цель криминального банкротства, проводимого кредиторами предприятия-банкрота, - получение определенной имущественной выгоды в форме приобретения активов предприятия либо иных материальных или нематериальных выгод по ценам, не соответствующим реальным рыночным. Достижение такой цели осуществляется, как правило, путем устранения от управления предприятием нежелательных кредиторов с одновременным совершением действий по установлению контроля над желаемыми активами.
Регулирование несостоятельности является наиболее динамично развивающейся областью права в развитых зарубежных странах, при этом экономика государства диктует постоянное обновление соответствующих норм . Основное назначение института несостоятельности - обеспечить предсказуемое распределение рисков для кредиторов. Теоретически правовые нормы регулирования несостоятельности предприятий могут преследовать следующие цели:
• защита прав кредиторов, обеспечение финансовой дисциплины, повышение надежности кредитного обращения; снижение уровня хозяйственных рисков в экономике путем ликвидации неэффективных производств; обеспечение перераспределения промышленных активов в пользу эффективно хозяйствующих предприятий, развитие конкуренции;
• проведение реорганизации предприятий и их финансовой реструктуризации;
• повышение...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.