На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Страстотерпчество на Руси

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.11.11. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н

Введение 3
1. Русское самосознание и страстотерпчество. Первые страстотерпцы 5
2. Мученичество и страстотерпничество в применении к Николаю II 8
Заключение 11
Литература 12


Введение

Страстотерпцы - то есть претерпевшие страсти. Страстями назывались страдания, выпавшие на долю мучеников.
Золотым веком древнерусской культуры киевского периода является время княжения Ярослава Мудрого. Именно его стараниями бы возведен на киевскую кафедру митрополит Иларион. Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку. Большое внимание князь уделял развитию православия на Руси. При нем были канонизированы первые русские святые - князья братья Борис и Глеб, погибшие во время усобицы, разгоревшейся в годы молодости Ярослава, когда шла борьба за княжеский престол (1015 г.). Культ святых Бориса и Глеба активно пропагандировался и имел важное политическое значение для своего времени: по мнению академика Д. С. Лихачева, он призван был укрепить единство Руси. Кроме того, культ способствовал возвеличиванию и самого Ярослава, т. к. он приходился братом "невинно убиенным" князьям и выступал как мститель за них. С подачи и под покровительством Ярослава Мудрого было создано "Сказание о Борисе и Глебе", являющееся, по существу, житием святых князей. В "Сказании" воплотились представления о святости братских уз, о ценности братолюбия, весьма распространенные в общественном сознании Древней Руси.
В княжение Ярослава недалеко от Киева возникает Киево-Печерский монастырь, на долгое время ставший одним из главных духовных и культурных центров Русской земли. Замечательным произведением древнерусской литературы является житие св. Феодосия Печерского, одного из первых и самых почитаемых игуменов, составленное в монастыре в конце XI в. Сам Феодосий тоже оставил след в литературе. Им были написаны многочисленные "Слова" богословского содержания: о смирении, о любви и посте, о душевной пользе и т. д.
В данном реферате раскрывается понятие страстотерпчества, рассказывается о великих русских страстотерпцах – от князей Бориса и Глеба до императора Николая II.

1. Русское самосознание и страстотерпчество. Первые страстотерпцы

Обращаясь от науки культурологии к науке философии, нужно отметить, что по предмету обращённости все наши рассуждения, размышления, учения и т.п. могут быть разделены на три группы. К первой группе относятся те, которые обращены к сердцу, индивидууму или шире - к жизненному началу человека. Вторые обращены к его уму, творческому субъекту, шире - к сущностному началу человека. И, наконец, это те, которые обращены к духу человеческому, к его личности, шире...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.