На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этническое своеобразие психической деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.11.11. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 4
1.1. Свойства национальной психологии 4
1.2. Функции национальной психики 9
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКОЙ СТЕРЕОТИПИЗАЦИИ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Вопрос о том, что такое человек, человечество, группы людей, - очень непростой! Как ориентироваться в мире людей, в системе их отношений? Сфера общения современного человека необычайно расширяется: каждый из нас ежедневно общается с десятками, а то и с большим количеством людей.
Между нами возникают прочные и непрочные связи, многие из которых мы зачастую не осознаем и даже не замечаем.
Каждый человек вплетен тысячами нитей в сложную систему отношений. Он в одно и то же время является представителем и конкретного государства, и определенной этнической общности, и религиозной конфессии, и трудового коллектива и т.д.
Все же люди вместе составляют человечество. При этом современная наука все больше ориентируется на понимание целостности человечества, на общность исторических судеб различных рас и народов.
Цель работы – рассмотреть теоретические подходы к изучению и объяснению этнического своеобразия психической деятельности.
Объект исследования – психическая деятельность.
Предметом исследования является национальное (этническое) своеобразие психической деятельности.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные свойства и функции этнической психологии;
2. Изучить психологические особенности этнической стереотипизации.


ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
1.1. Свойства национальной психологии
Свойства национально-психологических особенностей - это проявление закономерностей функционирования национальной психики.
Во-первых, национально-психологические особенности, концентрируя в своем содержании национальную специфику психологических процессов и состояний, а также национальное своеобразие взаимодействия, взаимоотношений и общения людей, обладают способностью детерминировать на уровне личности или группы характер функционирования этих психологических явлений, придавая ему особую направленность.
Детерминация этнопсихологическая (от лат. determinare - определять) - процесс проявления причинной зависимости, выражающейся в способности национальной психологии (национально-психологических особенностей) влиять на характер протекания и функционирования других психологических явлений.
Каждый представитель той или иной национальной общности мыслит, переживает, ведет себя, общается и действует так, как диктуют ему его этническая среда и многолетний опыт национального развития.
Во-вторых, важнейшим свойством национально-психологических особенностей является невозможность приведения их своеобразия к какому-то общему знаменателю. Казалось бы, для более четкого выражения специфики национально-психологических особенностей можно было бы взять психологию и формы ее проявления у представителей какой-либо национальной общности в качестве своеобразного эталона для сравнения. Однако исследования российских и зарубежных ученых показывают, что практически это невозможно. Методологически же отдавать приоритет в психологическом развитии представителям конкретного этноса просто неверно.
Национально-психологические особенности людей, кроме того, слабо подвержены непосредственному воздействию объективных обстоятельств. Поэтому, в-третьих, они обладают еще и большой по сравнению с другими психологическими явлениями консервативностью и устойчивостью.
В-четвертых, неотъемлемым свойством национально-психологических особенностей является их многообразие. У каждой конкретной общности национальная специфика психических процессов и состояний, взаимодействия, взаимоотношений и общения имеет свои особые характеристики, что затрудняет их восприятие, изучение и осмысление. Однако делать это вполне можно, если осуществлять сравнение с однотипными характеристиками представителей других наций и народностей.
Психологический механизм подобного сравнения можно представить на следующем примере. Французам типичный немец представляется блондином. Действительно, блондинов в Германии больше, чем во Франции. Однако в общей популяции немцев на долю блондинов приходится меньшинство в сопоставлении с лицами, обладающими темными волосами. Следовательно, типичный немец блондином не является, но французам и представителям некоторых других наций в силу субъективности их оценок он кажется таковым.
Если на примере восприятия физических качеств сравнительность оценок проявляется наглядно, то при восприятии социальных качеств людей и их поведения этот эффект порой скрыт и требует достаточной наблюдательности, а потом и правильного осмысления. Так, если китаец-неудачник в старости получает помощь от детей, он счастлив и рассказывает об этом всем окружающим. Американцы, наоборот, скрывают такого рода факты и мечтают о независимости. Самоуверенность, стремление к независимости развиты у американцев больше, чем у представителей других народов.
Задача этнопсихологии состоит в том, чтобы находить закономерные зависимости и связи в оценках своеобразия национально-психологических характеристик представителей конкретной нации и видеть отличие этих характеристик от им подобных у представителей других общностей.
Свойства национально-психологических особенностей - результат влияния этнопсихологического отражения, основная суть которого состоит в том, чтобы аккумулировать опыт жизни, деятельности и в окончательном итоге проявления национальной психики.
Основу этнопсихологического отражения составляет постоянное сравнение вновь воспринимаемых сознанием воздействий объективной действительности со старым, «национальным» по содержанию опытом. Образно говоря, сознание человека, представителя той или иной этнической общности, настроено на определенную «волну» восприятия и осмысления окружающего мира в соответствии со сложившимися национальными традициями и установками. Последние, во-первых, словно фильтр, очищают психику человека от того, что для нее в этническом отношении чуждо, и, во-вторых, подобно генератору, задают размер и направление этой «волны». Речь при этом, конечно, идет не об общих закономерностях функционирования психики, которые у всех народов одинаковы, а о внутреннем соотношении операций и действий в рамках этого процесса.
Сложившийся у каждой этнической общности свой, национальный настрой индивидуального и общественного сознания всегда своеобразно учитывает характер воздействия объективной действительности, соответствующий новым обстоятельствам. Психическая деятельность человека - результат диалектического взаимодействия, с одной стороны, объективных воздействий окружающей действительности, а с другой - субъективного их восприятия (сложившихся у представителей той или иной этнической общности системы мышления, своеобразного проявления эмоций и воли, традиционных представлений о характере взаимоотношений между людьми).
Поскольку этнопсихологическое отражение аккумулирует в себе огромный опыт жизни, культуры и быта предшествующих поколений, оно обладает значительной силой. В некоторых исследованиях сила психического, общественно-психологического и этнопсихологического отражения...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.