На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Принципы профилактики ПАВ (психо-активные вещества) в учреждениях здравоохранения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 06.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
1. Общее представление о психоактивных веществах 5
2. Принципы профилактики употребления ПАВ 16
Заключение 22
Список использованной литературы 25


Введение

В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Быстро растет число потребителей психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотические и токсикоманические средства, что, в свою очередь, определяет рост численности лиц с сформированной зависимостью от наркотиков - больных наркоманией и токсикоманий. Наркозависимые группы населения стремительно "молодеют".
Добиться позитивных результатов в решении проблемы наркомании невозможно без организации адекватной профилактической работы. Профилактика подростковой и юношеской наркомании сегодня становится одной из важнейших социальных задач общества. Это осознает сегодня подавляющее большинство населения: от государственных чиновников всех уровней до обычных, рядовых граждан. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами представляет собой, согласно Концепции злоупотребления ПАВ в образовательной среде (2000) комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и употребления психоактивных веществ (ПАВ), а также предупреждение развития и ликвидации негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний).
Цель работы – рассмотреть принципы профилактики ПАВ в учреждениях здравоохранения
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общее представление о психоактивных веществах;
2. Раскрыть принципы профилактики употребления ПАВ.

1. Общее представление о психоактивных веществах

Наркотические вещества известны человечеству тысячелетия. Воспроизвести путь, пройденный наркотиками - задача, практически неразрешимая. Тем не менее, многочисленным исследователям удалось обнаружить и изучить документальный материал, позволивший составить представление о происхождении и эволюции наркотиков.
Одним из наиболее древних письменных документов, где упоминается о наркотических веществах, считается китайская книга "О целебных травах". Расшифровка фармакопей античной эпохи дает свидетельства тому, что многие лекарства той эпохи основывались на действиях наркотиков, чаще всего опиума. Многие врачи древности, в том числе Гиппократ, рекомендовали опий для успокоения болей, как снотворное и противопоносное средство. Было известно и психотропное, то есть, влияющее на психические функции, действие опия. В древнем Китае в премедикации операций использовался каннабис (гашиш). Применение наркотиков, в основном опиатов, в связи с отсутствием эффективных аналгетиков, седативных и др. широко практиковалось до середины нашего столетия, например, в связи с отсутствием тимоаналептиков, для лечения депрессий в психиатрических клиниках использовалась настойка опия [4;29].
Использование наркотиков в медицинской практике повсеместно сопровождалось их употреблением и в немедицинских целях...
***********************************************

Заключение

В последние годы все более серьезной становится угроза здоровью населения страны, ее социальным институтам, экономическому благополучию, правопорядку, обусловленная быстрым ростом распространенности немедицинского употребления наркотических средств и других психоактивных веществ (ПАВ) как среди взрослых, так и прежде всего среди детей, подростков, молодежи. Этот процесс связан с резким увеличением масштабов нелегального оборота наркотиков, психотропных и других одурманивающих веществ, интенсивным формированием наркорынка, протективным действием целого ряда социальных, экономических и психологических факторов.
О росте немедицинского потребления ПАВ в детско-подростковых контингентах убедительно говорят данные медицинской статистической отчетности наркологических учреждений, входящих в государственную систему здравоохранения. В этих учреждениях состоят на учете и составляют группу диспансерного наблюдения дети и подростки (до 18 лет), у которых установлен диагноз наркологического заболевания - наркомании или токсикомании. Лица указанного возраста, которые злоупотребляют наркотиками или ненаркотическими ПАВ, но без оформления клинической картины наркотической зависимости, составляют группу профилактического наблюдения. На основании медико-статистических данных общая болезненность, связанная с потреблением ПАВ, возросла за 10 лет в 2,7 раза (236,1 и 529,1), болезненность наркоманиями - в 10,2 раза (9,9 и 101,3), токсикоманиями - в 7 раз (9,2 и 64,1). Резкий рост этих показателей начался в 1993 году; в последние года он продолжался, хотя его темпы определенно замедляются. В то же время в последние годы выявляется рост заболеваемости наиболее тяжелыми формами наркоманий - героиновой, кокаиновой. Растет число потребителей соответствующих "тяжелых" наркотиков, а также других синтетических препаратов - психостимуляторов, галлюциногенов и пр. Доля потребителей ранее наиболее широко распространенных самодельных ПАВ растительного происхождения (гашиш, производные опийного мака) быстро уменьшается.
Таким образом, анализ показателей официальной медицинской статистики говорит о продолжающемся активном вовлечении значительной части подросткового населения страны в потребление наркотиков и других ПАВ. При этом наблюдается не только количественный рост распространенности наркотизма среди подростков, но и негативное качественное изменение поражаемого этим процессом контингента:
- увеличение доли потребителей собственно наркотических средств по сравнению с долей лиц, потребляющих токсикоманические вещества;
- рост числа потребителей "тяжелых" и других синтетических наркотиков (по отношению к числу преимущественных потребителей "легких" и растительных самодельных наркотических ПАВ);
- увеличение удельного веса среди незаконных потребителей лиц со сформированной зависимостью от наркотиков и других ПАВ.
Материалы государственной статистики не дают полного представления о распространенности потребления ПАВ, в том числе среди подрастающего поколения. Латентность этого явления очень высока
- в ее основе лежат многообразные клинико-психопатологические и социальные факторы (общественная стигматизация больных наркоманиями, криминальный аспект производства и оборота наркотиков и др.) Говоря о сложившейся ситуации с потреблением ПАВ в детско-подростковых контингентах, следует подчеркнуть, что до настоящего времени не проведено всестороннего, а тем более - исчерпывающего научного анализа этого крайне опасного общественного явления. Необходимо признать, что массовое злоупотребление наркотиками - это сложный, психобиосоциальный феномен. В его возникновении и воспроизведении чрезвычайно важен исторический, цивилизованный аспект, определяющий его место и роль в современном мире. Такая постановка вопроса представляется закономерной с учетом глобальных масштабов этой проблемы. Сегодня можно говорить о том, что наркотики являются спутником и артефактом современной цивилизации. Именно поэтому недостаточен и даже опасен поверхностный, упрощающий причинно-следственные отношения подход к проблеме наркотиков, предполагающий возможность простого и быстрого ее решения, в частности, с упором на административные, силовые, репрессивные меры.
Следует еще раз указать, что индивидуальная потребность в искусственном позитивном изменении с помощью ПАВ психического состояния, настроения, биотонуса определяется фундаментальными биологическими (психофизиологическими) механизмами, ответственными за переживания душевного и физического комфорта, удовольствия, успешной адаптации и самоактуализации. Недостаточность действия этих механизмов в рамках нормативного поведения может обуславливаться как личностной дефицитарностью (в плане содержательной и успешной активности, целенаправленных волевых усилий, интеллектуальных, творческих, адаптивных возможностей), так и средовой дефицитарностью, лимитирующей развитие личности и удовлетворение ее потребностей, а также чрезмерными средовыми требованиями (стрессогенные ситуации).


Список использованной литературы

1. Айзман Р.И., Абаскалов Н.П. Методико-социальные и психологические аспекты формирования здоровья. // Валеологическое образование (проблемы, поиски, решения); Сб. науч. трудов. Липецк 2006. - 322с.
2. Анохина И.П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез). Лекции по клинической наркологии под редакцией Н.Н. Иванца. М., Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму м наркомании", 2008. С.16-39.
3. Белогуров СБ. Наркотики и наркомания / СБ. Белогуров. - СПб: Уни
4. верситетская книга, 2007. - 170с.
5. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология: учебная литература для студентов медицинских институтов. М., "Медицина", 2007. - 336 с.
6. Бабаян Э.А., Наркомании и токсикомании. Руководство по психиатрии, М., "Медицина", т.2, 2008. С.169-231.
7. Иванец Н.Н., Анохина И.П., Стрелец Н.В. Современное состояние проблемы наркоманий в России. Вопросы наркологии. 2007, N 3. С.3-12.
8. Колесов Д. В. Наркомания и токсикомания / Д.В. Колесов // Биология в школе. - 2007. - 2. - С. 56-60.
9. Левин Б.М., Левин М.Б. Наркомания и наркоманы. М., "Просвещение", 2009.
10. Социальные и психопатологические предпосылки формирования нарко- и токсикоманий у несовершеннолетних в современных условиях / Сост. Надеждин А.В., Иванов А.И., Авдеев С.Н., Тетенова Е.Ю., Слоневская С.Ю., Стрельцова Ж.Н. - М.: Изд. НИИ наркологии, 2008. - 210 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.