На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Мышление и интеллект в психологии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 06.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Понятие мышления в психологии 4
2. Понятие интеллекта в психологии 8
3. Взаимосвязь понятий «мышление» и «интеллект» 11
Заключение 14
Список литературы 15

Введение

Мышление и интеллект с давних пор считаются важнейшими отличительными чертами человека. Недаром для определения вида современного человека использу¬ется термин Homo sapiens – человек разумный. Человек, утративший разум, кажется нам пораженным в самой своей человеческой сути.
Мышление – психолого-познавательный процесс отражения в сознании человека сложных связей и отношении между предметами и явлениями окружающего мира. Его задача – раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования. Понятие мышления является высшим познавательным процессом, что существенно отличает его от других процессов, помогающих человеку ориентироваться в окружающей среде; так как в данном понятии прослеживается совокупность всех познавательных процессов.
Отличие мышления от остальных психических процессов познания состоит в том, что оно всегда связано с активным изменением условий, в которых находится человек. Мышление всегда направлено на решение какой-либо задачи. В процессе мышления производится целенаправленное и целесообразное преобразование действительности. Процесс мышления непрерывен и протекает на протяжении всей жизни, попутно трансформируясь, в связи с влияниями таких факторов как возраст, социальное положение, стабильность среды обитания. Особенность мышления – его опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познает косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное – через известное. Мышление различают по видам, протекающим процессам и операциям.
С понятием мышления неразрывно связано понятие интеллект. Интеллект – общая способность к познанию и решению проблем без проб и ошибок, т.е. «в уме». Интеллект рассматривается как достигнутый к определённому возрасту уровень психического развития, который проявляется в устойчивости познавательных функций, а так же в степени усвоения умений и знаний. Интеллект как неотъемлемая часть мышления, его составная часть и в своём роде обобщающее понятие.
Психология мышления стала специально разрабатываться сравнительно недавно – лишь в XX в. Несмотря на большое число отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблеме мышления и интеллекта, до сих пор не существует единой общепринятой точки зрения относительно соотношения этих понятий. Это определяет актуальность настоящего исследования.
Цель исследования – изучить взаимосвязь мышления и интеллекта.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие мышления и основные теории мышления в психологии.
2. Рассмотреть понятие интеллекта в психологии.
3. Проанализировать взаимосвязь понятий «мышление» и «интеллект».
Объект исследования – интеллектуальная сфера человека.
Предмет исследования – взаимосвязь мышления и интеллекта.
Метод исследования: теоретический анализ отечественных и зарубежных литературных источников по проблеме взаимосвязи мышления и интеллекта.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Понятие мышления в психологии

Жизнь ставит перед человеком разные по своей сложности задачи, решение которых требует глубокого познания мира, выявления в нем новых свойств, связей и закономерностей. Ни одна закономерность не может быть воспринята непосредственно органами чувств, для этого необходимо мышление, которому свойственно обобщенное отражение действительности и которое делает возможным постижение существенных связей между явлениями. Благодаря мышлению человек правильно ориентируется в окружающем мире, используя ранее полученные обобщения в новой, конкретной обстановке.
Проблема мышления является центральной проблемой многих наук: психологии, философии, логики, физиологии, кибернетики, лингвистики и т.д. Для описания проявлений мышления в психологии применяется определение мышления в широком смысле как активной познавательной деятельности субъекта, необходимой для его полноценной ориентации в окружающем природном и социальном мире. Мышление определяют как процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ее существенных связях и отношениях.
На практике мышление как изолированный психический процесс не существует, оно тесно связано с другими познавательными функциями: восприятием, вниманием, воображением, памятью, речью. Мышление тесно связано с действием. Оно не просто сопровождается действием или действие – мышлением; действие – первичная форма существования мышления [11]...
**********************************


Заключение

Как показал анализ отечественных и зарубежных литературных источников, мышление является важной психической функцией человека, имеющей важное приспособительное значение для индивида и человечества в целом. Это прижизненно формирующуюся высшая психическая функция, задача которой состоит в раскрытии отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление человека не существует вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и выработанных им способов мыслительной деятельности: логических, математических и других действий и операций.
Интеллект является основной формой познания действительности. Он рассматривается как совокупность познавательных процессов, включающая ряд частных компонентов, таких как память, умственная работоспособность, объем знаний, характер протекания мыслительных процессов, их адекватность ситуации, реальность, точность суждений и умозаключений.
Несмотря на значительное число отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблемам мышления и интеллекта, до сих пор не существует единой общепринятой точки зрения на проблему соотношения интеллекта и мышления. Вместе с тем, согласно наиболее распространенной точке зрения, мышление и интеллект – близкие по содержанию термины, но они не тождественны. Оба термина выражают различные стороны одного и того же явления. Интеллект – это способность к мышлению, а мышление – процесс реализации интеллекта. Интеллект включает в себя приобретенные знания, опыт, способность к их дальнейшему накоплению и использованию при умственной деятельности. Мышление является активной функцией интеллекта. Мыслительные операции анализа и синтеза, суждения, умозаключения являются самостоятельными категориями, но осуществляются на основе интеллектуальных возможностей. Мышление – это интеллект в действии. Интеллект – это способность к мышлению.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 2008.
2. Гальперин П.
3. Гураль С.К. Язык и мышление. Феномен «сложного» мышления // Язык и культура. – 2008. – № 3. – С. 5-12.
4. Дружинин В.Н. Психология: учебник для гуманитарных вузов. – СПб.: Питер, 2001. – 656 с.
5. Леденева Г.Л. Механизмы продуктивного творческого мышления с позиции идеального его состояния – мышления гения // Academia. – 2007. – № 3. – С. 28-32.
6. Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 416 с.
7. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 320 с.
8. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2009. – 592 с.
9. Маланов С.В. Психологические механизмы мышления человека. – М.: МПСИ, 2004. – 480 с.
10. Матюшкин А.М. Психология мышления. Мышление как разрешение проблемных ситуаций. – М.: КДУ, 2009. – 533 с.
11. Немов Р. С. Психология. В 3 кн. Кн.1. Общие основы психологии. - 2-е изд. – М.: Просвещение: Владос, 2009. – 576 с.
12. Общая психология и психология личности / Под редакцией А. А. Реана. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2009. – 639 с.
13. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. – М.: Академия, 2009.
14. Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. – СПб.: ЛитРес, 2009. – 464 с.
15. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2007. – 720 с.
16. Тихомиров О.К. Психология мышления. – М.: Академия, 2008. – 272 с.
17. Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – М.: Высшее образование, 2007. – 544 с.
18. Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. 2-е изд., перераб. – СПб.: Питер, 2004. – 384 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.