На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Значение диверсификации в промышленности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 06.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Специализация производства 4
1.1. Понятие и виды специализации 4
1.2. Экономическая эффективность и негативные последствия специализации производства 8
2. Сущность и значение диверсификации в промышленности 12
2.1. Понятие диверсификации 12
2.2. Организация и проведение диверсификации производства 18
Практическая часть 25
Заключение 36
Список использованной литературы 38


Введение

Развитое рыночное хозяйство прошло через множество этапов, каждый из которых характеризовался разнообразным сочетанием специализации и диверсификации как асимметричными формами организации производства.
Существенные изменения экономических, социальных и научно-технических условий деятельности промышленных фирм коренным образом изменили требования к управлению, чтобы приспособиться к внешней ситуации. Острейшая борьба на мировых рынках, замедление экономического роста и технического прогресса потребовали преобразования производства, для которого стало недостаточным приобретение передовой техники и технологии, результатов научных исследований. Этим во многом объясняется тот факт, что диверсификация стала наиболее распространенной формой концентрации капитала.
В настоящее время на предприятиях отечественной промышленности и в отраслях экономики сформировались различные предпосылки диверсификации производства. Поиск направлений диверсификации производства для предприятий отечественной экономики является крайне актуальным на современном этапе развития.
Исходя из вышесказанного, целью данной работы является изучение процесса специализации и диверсификации производства в промышленности.
Для достижения указанной цели был сформулирован ряд задач:
- рассмотреть понятие и виды специализации;
- определить экономическую эффективность и негативные последствия специализации производства;
- рассмотреть понятие диверсификации;
- изучить систему организация и проведения диверсификации производства.


Специализация производства

Понятие и виды специализации

Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий – с другой.
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности четко различаются три формы специализации (рисунок 1), хотя конкретных видов множество.


Рисунок 1 – Формы специализации производства

При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.
Предметная форма специализации характерна сосредоточением в отдельных цехах (участках) всего или части производственного процесса по изготовлению конкретных видов продукции {конечного потребления или комплектующих). Для таких цехов характерны разнообразное оборудование и оснастка при узкой номенклатуре деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.
Достоинством предметной специализации цехов и участков является легкая управляемость, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, упрощению оперативнопроизводственного планирования, сокращению производственного цикла, сокращению числа и протяженности маршрутов движения предметов труда, снижению потерь времени на переналадку оборудования, созданию условий для внедрения поточных методов производства, механизации и автоматизации производственных процессов...
*******************************************************************


Заключение

Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
В современной промышленности четко различаются три формы специализации: предметная специализация, подетальная (поузловая) и технологическая (постадийная) специализация, хотя конкретных видов множество.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях.
Однако если продукция предприятия по каким-либо причинам уже не является такой привлекательной, как раньше, чрезмерная специализация будет иметь уже негативные последствия. Изменения в потребностях потребителей, технологические нововведения или появление новых товаров-субститутов могут существенно подорвать позиции фирмы на рынке.
Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется не только усилением специализации, но и увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, расширением ассортимента, освоением новых технологий с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, страховки от банкротства. Это процесс диверсификации.
Диверсификация производства – одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т. п.
Диверсификация делится на 2 типа - связанная и несвязанная Связанная диверсификация делится на вертикальную и горизонтальную. Являясь инструментом устранения диспропорций воспроизводства и перераспределения ресурсов, диверсификация производства и предпринимательской деятельности преследует различные цели и определяет направления реструктуризации экономики.
Процесс управления диверсификацией должен носить непрерывный характер. Помимо непрерывности управление должно быть цикличным, так как изменения рыночной ситуации и реакции потребителей на диверсификационную продукцию предприятия должны отражаться в планировании его дальнейшей деятельности.
При разработке диверсификационной программы промышленные предприятия должны большее внимание уделять таким ключевым моментам, как оценка рыночных возможностей для диверсификационной продукции, выбор направления и типа диверсификации.


Список использованной литературы

Азоев Г.Л., Баранчеев В.П., Гунин В.Н. Управление организацией. - М.: Инфра-М, 2007. - 716 с.
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 248 с.
Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2007. – 519 с.
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа, М.. статистика, 2008. – 280с.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика -2007-188с.
Баринов В.А. Стратегический менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 236 с.
Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 254с.
Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: пер с англ.-М.:-2008 - 432с.
Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: Наука, 2006. – 374 с.
Грибов В.П. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 336 с.
Институциональная экономика. Учебное пособие / Под ред. Д.С. Львова.– М.: ЮНИТИ, 2008. – 368с.
Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 243 с.
Мэнкью Г. Принципы экономикс. – СПб.: Питер-ком, 2007. – 475с.
Сажина М.А., Г.Г. Чибриков. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: НОРМА-ИНФРА., 2010. – 631с.
Управление предприятием и анализ его деятельности./ Под ред. Титаева В.Н. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 318с.
Чечевицына Л.Н. Экономика фирмы. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 389 с.
Финансовый менеджмент / Под ред. Ю.Н. Миляревской, М.А. Сторчевого. - СПб.: Экономическая школа, 2007. - 496 с.
Фишер С. и др. Экономика: Пер. с англ. / Общ. ред. Г. Г. Санова. –М.: Дело, 2008. – 402с.
Экономика: Учебник/ Под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2009 – 816с.
Экономика. / Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В.М. Кодыкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 632с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.