Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Организация бухгалтерского учета производственных запасов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Методика учета производственных запасов 5
2. Классификация и оценка производственных запасов 11
3. Документальное оформление движения производственных запасов 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22


ВВЕДЕНИЕ

Материалы – это важная составляющая любого производственного процесса. Стоимость материалов в себестоимости промышленной продукции занимает существенную часть. От того, насколько оптимально будет решен вопрос с закупкой и доставкой материалов, в большей степени зависит финансовый результат деятельности предприятия. Поэтому аналитическая информация о составе, количестве, стоимости, движении материалов, используемых в производстве, необходима любому предприятию. Эта информация важна как для обеспечения контроля за сохранностью материальных ресурсов, так и для принятия своевременных и правильных управленческих решений.
Материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, инвентарь, топливо и др.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
Для предприятий, сфера деятельности которых – материальное производство, управление потоками сырья, материалов, незавершенного производства и готовой продукции, совокупность которых представляет производственные запасы предприятия, является стратегическим фактором развития конкурентоспособности и расширения экономического потенциала.
Динамичный характер производственных запасов как элемента экономического потенциала предприятия затрудняет процесс управления ими. Решить данную проблему поможет четко организованный учет. Он должен оперативно обеспечивать руководителей и других заинтересованных лиц необходимой информацией для эффективного управления производственными запасами в целях оптимальных условий для изготовления высококачественной продукции и изыскания резервов снижения ее себестоимости в части рационального использования материалов.
Одним из основных направлений снижения себестоимости продукции является минимизация материальных затрат в процессе ее производства. Уменьшение удельных расходов материальных ресурсов способствует увеличению внутрихозяйственных накоплений. Это особенно важно в современных условиях, когда прибыль является главным источником образования фондов экономического стимулирования. Таким образом, рациональное использование материальных ресурсов является важнейшим фактором снижения материалоемкости и себестоимости продукции (работ, услуг), повышения прибыльности и рентабельности производства.
Поэтому исследования в области материального производства являются актуальными.
Объект исследования – деятельность коммерческой организации.
Предмет исследования – порядок организации учета производственных запасов.
Цель исследования – рассмотрение организации бухгалтерского учета производственными запасами.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие, состав, классификацию производственных запасов;
- рассмотреть принципы организации учета производственных запасов;
- изучить документальное оформление наличия и движения производственных запасов.
Для раскрытия особенностей учета производственных запасов изучены следующие нормативные акты: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а также были использованы работы следующих авторов Бабаев Ю.А., Кондраков Н.П. и многих других; использованы материалы изданий периодической печати, информационно-правовые системы «Гарант», «Консультант плюс».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многообразие форм собственности, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а под час и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения бухгалтерского учета.
Действующий план счетов бухгалтерского учета в Российской Федерации предусматривает существенное сокращение числа синтетических счетов, предназначенных для учета и контроля движения производственных запасов. Одна синтетическая позиция - укрупненный активный счет 10 «Материалы» - отведена для обобщения информации о наличии, поступлении и расходовании всех видов материальных ресурсов. Отражаемые на этом счете материалы в зависимости от их функциональной роли сгруппированы в субсчета. Однако, приведенный перечень субсчетов носит лишь рекомендательный характер. С учетом реальных условий хозяйствования предприятия могут уточнять этот перечень, вводя в него дополнительные субсчета или наоборот, объединяя некоторые из них.
Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам отражается по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», только если он выделен в расчетных документах. Если НДС не выделяется, то его выделение расчетным путем не производится. В этом случае предприятие принимает на учет материалы вместе с уплаченным НДС. Необходимо отслеживать также документы и возвращать их для переоформления. Суммы НДС по приобретенным производственным запасам подлежит зачету в том месяце, когда происходит оплата этих ценностей.
Под отпуском в производство понимается отпуск материалов для изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Оформление отпуска материалов трудоемко из-за большого количества и разнообразия первичных документов.
Планирование материально-технического снабжения не исчерпывается составлением плана по предприятию в целом. Такие планы должны иметь и производственные подразделения предприятия – цеха, отделы, участки.
Задачей анализа обеспеченности является изучение организации и ход обеспечения необходимыми ресурсами всех звеньев производства. И чем чаще осуществляется такой анализ, чем оперативнее его выводы и предложения, тем большую роль он играет в развитии и совершенствовании хозяйственной деятельности предприятия. Следует вскрывать причины отклонений от плана, проводить мероприятия по устранению этих причин.
Стоимость материальных ресурсов составляет основную часть оборотных средств. Ускорение их оборачиваемости имеет большое значение, т. к. в этом случае на каждый рубль оборотных средств производится больший объем продукции. Снижение удельных расходов материалов уже означает ускорение оборачиваемости, и, кроме того, уменьшаются денежные затраты на образование производственных запасов, высвободившиеся оборотные средства используются на расширение производства в рамках данного предприятия, т. е. на увеличение объема производства без привлечения дополнительных оборотных средств. Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов положительно влияет на всю совокупность показателей производства.

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс РФ.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001г. №44н.
4. План счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержден приказом Министерства финансов РФ от 30.10.2000г. №94н.
5. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утверждены приказом министерства финансов РФ от 28.12.2001г. №119н.
6. Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств, утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995г. №49.
7. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие. – М.: Издательство «Перспектива», 2008 514с.
8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. – М.: Вузовский учебник, 2009– 525с.
9. Гетьман В.Г. Финансовый учет. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 784с.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: «ИПБ-БИНФА», 2008. – 592с.
11. Швецкая В.М., Головко Н.А.. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: «Дашков и К», 2008. – 404с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.