На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Семья как субъект предупреждения преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа

Криминология

«Семья как субъект предупреждения преступлений»


Оглавление

Введение …………………………………………………………………. 3
1. Криминологическая характеристика роли семьи в обществе ……… 5
1.1. Социоюридическая природа понимания категория «семья» ……. 5
1.2. Влияние семейного воспитания на формирование правосознания несовершеннолетних правонарушителей ………………………………
11
2. Меры противодействия преступности основанные на феномене «семья» ……………………………………………………………………
17
2.1. Основные направления противодействия преступности несовершеннолетних …………………………………………………….
17
2.2 Совершенствование предупредительного воздействия в семейно-бытовой сфере ……………………………………………………………
22
Заключение ………………………………………………………………. 29
Список литературы ……………………………………………………… 31


Введение

Семья существовала на протяжении всей истории человечества и никогда не теряла своей значимости для общества как его базовой структурной единицы. Со времен Аристотеля, считавшего семью основополагающей ячейкой государства, и до настоящего времени человечеством не создана иная социальная модель, способная заменить семью. Многие исследователи отмечают, что в условиях наступления информационной эпохи глубоко традиционный институт семьи становится движущей силой общественного развития.
Являясь первичной ячейкой общества, семья нуждается в защите со стороны государства, которая должна заключаться во всемерной социально-экономической и правовой поддержке. Семье как особому социальному институту необходима охрана со стороны различных отраслей права: международного, финансового, семейного, трудового, гражданского, уголовного.
Цель исследования состоит в изучении уголовно-правовых и криминологических аспектов роли семьи в криминологии. Содержание указанной цели определяет следующие задачи:
1) изучить и выявить тенденции развития российской криминологической науки относительно вопроса роли семьи в ней;
2) проанализировать практику учета родственных и семейных отношений в нормах законодательства;
3) провести теоретическое исследование характерных криминологических признаков внутрисемейных насильственных преступлений;
4) изучить опубликованную практику применения указанных норм.
Предмет исследования составляют нормы действующего и ранее действовавшего уголовного законодательства России, предусматривающие ответственность за насильственные посягательства в семье; теоретические работы по проблеме насилия в семье.
В целях обеспечения достоверности и теоретико-практической обоснованности курсовой работы использовались общенаучные (анализ, синтез, системный и структурный подходы и др.), частно-научные (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, логико-семантический) и эмпирический исследовательские методы.
Структура работы определяется целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.


*************************************************************

Заключение

В уголовно- правовом смысле, семья - это круг лиц (супруги и близкие родственники), связанных взаимными обязательствами (нравственными, духовными, правовыми), вытекающими из юридических фактов: брака, родства, усыновления или принятия детей на воспитание.
Интересы семьи как самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны должны быть ограничены защитой необходимых и достаточных условий для реализации основных функций данного социального института: репродуктивной и воспитательной.
Поскольку семейные отношения функционируют не только и не
столько как правоотношения, постольку существуют различные интересы
семьи (духовная общность, взаимные нравственные обязательства членов
семьи, родственные чувства и др.), не нуждающиеся в правовой регламентации, но требующие правовых гарантий их реализации и неприкосновенности. Из этого следует, что интересы безопасности семьи так социально значимого института должны учитываться как при конструировании составов Особенной части уголовного закона, так и при конструировании и формулировании положений Общей части УК РФ. Например, при определении оснований и условий освобождения от уголовной ответственности, обстоятельств, смягчающих наказание.
Действующий уголовный закон охраняет семью в основном через призму интересов личности, а не как особый социальный институт. Такой подход не обеспечивает достаточности уголовно-правовой защиты семьи как социально значимого института и не отражает устойчивых характерных признаков (производных от специфики семейных отношений) внутрисемейных преступлений, позволяющих отнести их к преступлениям особого вида, отличным от общих посягательств против личности. Поскольку насилие в семье нарушает не только интересы личности, но и препятствует функционированию семейной организации как "первичной ячейки общества", целесообразно сформулировать уголовно-правовые запреты насилия в семье не в главах 16-18, а в главе 20 УК РФ.
Фактические брачные отношения (сожительство) не могут защищаться с уголовно-правовых позиций, поскольку между их участниками нет правовой связи, порождающей юридические права и обязанности супругов, предусмотренные законом. Поэтому насилие против фактических супругов (сожителей) следует трактовать как общие преступления против личности.
Нет правовых оснований для сужения проблемы насилия в семье - к вопросу о насилии против женщин. Усиление уголовной ответственности за насилие против женщин со стороны их супругов (сожителей) недопустимо, поскольку это нарушило бы закрепленное в Конституции РФ (ст. 19) равенство прав человека.

Список литературы

1. Белов В. Лад // Семья: книга для чтения. Кн. 1 / Сост. И.С. Андреева, А.В. Гулыга. М., 2009. С. 306.
2. Бердяев Н. Смысл творчества // Семья: книга для чтения. Кн. 2 / Сост. И.С. Андреева, А.В. Гулыга. М., 2008. С. 257.
3. Богуш Г.И. Криминология: Учеб. пособие / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М.: ТК Велби; изд-во "Проспект", 2007. С. 100.
4. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб.: Питер, 1997. С. 93 - 94.
5. Гегель Г.В. Философия права. М., 2008. С. 209 - 210.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2006 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14.
7. Жинкин С.А. Хрестоматия по теории права. Краснодар: Издательский дом "Юг", 2001. С. 136.
8. Забрянский Г.И. Социология преступности несовершеннолетних. Минск, 2007. С. 9.
9. Ильяшенко А.Н. Борьба с насильственной преступностью в семье. М., 2003. С. 128 - 129.
10. Комментарий к Семейному кодексу РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. М., 1997. С. 2.
11. Кондрат Е.Н. Профилактика делинквентного поведения несовершеннолетних. СПб.: Изд-во юрид. фак-та СПбГУ, 2006. С. 67.
12. Корсантия А.А. Профилактика корыстных преступлений несовершеннолетних // http:/www/yurclub.ru/docs/pravo/0703/13.html.
13. Николаева Ю.В. Охрана интересов семьи уголовно-правовыми средствами: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2006. С. 10.
14. Орлова Ю.Р. Актуальные вопросы взаимодействия следователей и сотрудников ПДН ОВД при расследовании преступлений, совершаемых несовершеннолетними // Российский следователь. 2005. N 10.
15. Основные направления государственной семейной политики, утверждены Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. N 712 // Российская газета. 1996. 21 мая.
16. Основы ювенального права: Учеб. пособие. Воронеж, 2001. Т. 1. С. 69.
17. Отчет Управления юстиции Санкт-Петербурга о лицах, осужденных за 12 месяцев 1998 г.
18. Плешаков В.А. Анализ участия несовершеннолетних в организованных формах преступной деятельности // Науч.-аналитич. обзор. М., 2007. С. 3.
19. Преступность и правонарушения (1992): Статистический сборник. М., 1993. С. 16, 24.
20. Россия на рубеже эпох: Послание Президента Российской Федерации // Российская газета. 1999. 31 марта.
21. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (в ред. Федерального закона от 3 июня 2006 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.
22. Словарь русского языка / Составитель О.И. Ожегов. М., 2008. С. 656.
23. Социальные и правовые вопросы предупреждения правонарушений несовершеннолетних: Сборник научных трудов. М.: НИИ МВД России, 1993. С. 44 - 45.
24. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. М., 2007. С. 259.
25. Шестаков Д.А. Кризис семьи и преступность // Криминология - XX век: Научно-учебное издание / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. СПб., 2000. С. 495.
26. Шестаков Д.А. Криминология: Новые подходы к преступлению и преступности: Криминогенные законы и криминологическое законодательство. СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2006. С. 345.
27. Философский словарь / Под ред. А.И. Розенталя. М., 2005. С. 361.
28. Харченко О.В. Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против женщин, семьи и несовершеннолетних (по материалам Санкт-Петербурга): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1999. С. 19.
29. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М., 2009. С. 75.
30. Чапурко Т.М. Глава 29. Преступность несовершеннолетних // Криминология: Учебник для вузов / Под ред. д.ю.н., проф. А.И. Долговой. М., 2005. С. 787.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.