На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Адвокат представитель потерпевшего

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа

Уголовный процесс

«Адвокат – представитель потерпевшего»


Оглавление

Введение …………………………………………………………………… 3
Глава 1. Сущность и содержание понятия участников уголовного судопроизводства ………………………………………………………….
6
1.1. Понятие и признаки участников уголовного судопроизводства ….. 14
1.2. Классификация участников уголовного судопроизводства ……….. 14
Глава 2. Уголовно-процессуальная роль адвоката-защитника ………… 21
2.1. Защитник как один из основных участников уголовного процесса со стороны защиты ………………………………………………………...
21
2.2. Адвокат-защитник как представитель потерпевшего ……………… 23
Заключение ………………………………………………………………… 31
Список литературы ………………………………………………………... 33


Введение

Не только в мире естественном, но и в мире социальном существуют и действуют определенные закономерности. Следует также вспомнить, что социальные системы (это категория, широко применяемая ныне в современных общественных науках и пришедшая из методологии системного подхода) характеризуется очень четкими, строгими закономерностями. Причем, говоря о современных проблемах социального развития, не имеется в виду прибегать к привычным в прошлом постулатах, связанных с так называемым историческим материализмом. Речь идет о том, что как бы то не было, организация и функционирование гражданского общества неизбежно подчиняются определенным нормам, правилам, и отступление от них приводят к негативным для общества последствиям. Имеется в виду, что, если посмотреть на современное общество, социум как систему в том виде глобального общественного организма планеты или общества, представленного какой-то страной, отдельным государством, то окажется, что модель общества, соответствующего современным научным представлениям, всегда включает такие категории как «гражданское общество» (категория еще известная из работ Гегеля, в частности, «Философия права»); «собственность» и, наконец, «правовое государство». О правовом государстве в последнее время говорят все чаще и чаще, хотя надо сразу признать, что указанные в Конституции нормы о том, что Российская Федерация – правовое государство, скорее являются не констатацией определенного состояния, а скорее того, что наша страна идет по пути формирования или строительства такого вида государства.
Государство как инструмент, механизм защиты прав и свобод человека и представляет государство правовое. А правовое государство, как известно из теории о разделения властей, - это государство, где совершенно четко разделены и отдельно функционируют законодательные, исполнительные и судебные ветви власти. Независимая судебная власть, которая реализует различные виды судопроизводства.
Уголовное право и судопроизводство - это воплощение публичного в праве, когда государство, государственные органы имеют притязания к какому-то субъекту, личности по поводу совершения им преступления.
Совершенно естественно, что наибольшую угрозу для прав гражданина представляет ситуация, когда речь идет об уголовном судопроизводстве, когда государство предъявляет свои претензии к гражданину по поводу совершения преступления, привлечения его к уголовной ответственности. Совершенно ясно, что преступление – наиболее грубое нарушение закона, оно предусмотрено уголовным законом. Но здесь же следует иметь в виду следующее важное обстоятельство. При оценке различных отраслей права ныне, как и в прошлом на особое место ставят уголовное право, уголовное судопроизводство, уголовный процесс. Хотя это принципиально не верно. Об иерархии отраслей права сложно говорить, но они, несомненно, могут быть расположены по степени значимости. Представляется неоспоримым, что на первое место должно быть помещено гражданское право уже потому, что в сферу гражданских правоотношений каждый гражданин попадает с момента рождения. В нашей Конституции говорится о том, что люди обладают правами от рождения. В сфере же действия уголовного права люди оказываются только в случаях исключительных, которые можно назвать эксцессами, имеются в виду преступления. Далеко не каждый может оказаться потерпевшим или обвиняемым, подсудимым и т.д.
Нельзя забывать, что когда хотя речь идет о преступлении и об уголовном судопроизводстве, - это зона наибольшей угрозы для прав человека, потому что разрешение гражданско-правового спора может повлечь такие последствия как ущерб для имущественного положения, последствиями же совершения преступления является уголовное наказание, человек может просто попасть в тюрьму, а может быть приговорен к другим суровым видам наказания вплоть до смертной казни. И, конечно, здесь проблемы защиты прав человека оказываются весьма острыми, потому и гарантии, которые предусматривает для личности уголовное судопроизводство, должны быть более надежными.
Объектом курсовой работы является осуществление защиты в судопроизводстве.
Предметом исследования является защита в уголовном судопроизводстве России.
Целью курсовой работы является выявить проблемы в осуществлении защиты в уголовном судопроизводстве России.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. исследовать правовой статус адвоката – защитника в уголовном процессе;
2. проанализировать осуществление защиты в уголовном судопроизводстве в странах СНГ;
3. выявить проблемы по осуществлению защиты в уголовном судопроизводстве и методы их решения.
Для написания курсовой работы использованы следующие методы обработки информации: анализ, причинно-следственной связи, синтеза, специально-юридический метод.
Научная значимость – работе дана систематизация существующих проблем и методов их решения по осуществлению защиты в суде.
Практическая значимость работы состоит в том, что при систематизации проблем защиты в суде и предложенных вариантах их решения, можно начинать внедрять данные мероприятия органам законодательной и судебной власти по мере их значимости для работы...

*************************************************


Заключение

В результате проведенного исследования нами были сформулированы следующие основные выводы:
1) понятие участников уголовного процесса тесно связано в первую очередь с предоставлением им уголовно-процессуальных прав и возложением на них соответствующих обязанностей. Осуществляются эти права и обязанности в ходе уголовно-процессуальной деятельности и возникающих на ее основе правовых отношений во имя решения задач и достижения целей, стоящих перед уголовным судопроизводством;
2) участники уголовного процесса – это все органы и лица, которые призваны играть при производстве по уголовным делам определенную законом роль и для выполнения этой роли наделяются соответствующими полномочиями, правами и обязанностями.
Проблема участия адвоката в качестве представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве остается остро дискуссионной уже многие годы. Защита адвокатом интересов потерпевшего ухудшает положение обвиняемого, а поэтому противоречит задачам, стоящим перед адвокатурой. Почти дословно эту же позицию уже в наши дни поддерживают и другие авторы. Если вдуматься, это звучит достаточно странно: адвокат (защитник по определению), представляя потерпевшего, поддерживает обвинение, - замечает уже в 2006 г. адвокат А.А. Воронов.
В настоящее время право участия адвоката в качестве представителя потерпевшего, насколько нам известно, никем под сомнение не ставится. Вопрос стоит в несколько иной плоскости: этические пределы его участия в качестве представителя потерпевшего. Так, некоторые ученые полагают, что адвокат, выступая в судебных прениях, не должен заканчивать свою речь выводом о согласии с наказанием, которое предложил назначить государственный обвинитель, поскольку это "значило бы служить чувству мести своего доверителя, а не домогаться восстановления нарушенной против доверителя справедливости", и, кроме того, такое согласие противоречит природе адвокатской профессии.

Список литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) [Текст] // Российская газета. – 25 декабря 1993. - № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями) [Текст] // Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I). – Ст. 4921.
3. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 10 июня. – 2002. – № 23. – Ст. 2102.

II. Монографии, учебники, учебные пособия

4. Адвокатура: Сборник документов [Текст]. – М., 2005. – 300 с.
5. Адвокатура в России: учебник для вузов [Текст] / под ред. проф. Демидовой Л. А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юстицинформ», 2008. – 450 с.
6. Анощенкова, С. В. Уголовно-правовое учение о потерпевшем [Текст] / С. В. Анощенков. – СПб.: «Волтерс Клувер», 2006. – 280 с.
7. Бойцов, А. Д., Капинус, Н. И. Адвокатура России [Текст] / А. Д. Бойцов, Н. И. Капинус. – М., 2008. – 600 с.
8. Григорьев, В. Н., Победкин, А. В., Яшин, В. Н. Уголовный процесс: учебник / В. Н. Григорьев, А. В. Победкин, В. Н. Яшин. – М.,2 007. – 250 с.
9. Живина, Т. Л., Травин, С. В. Защита по уголовному делу: пособие для адвокатов [Текст] / под. ред. Е. Ю. Львовой. – М., 2009. – 430 с.
10. Зеленина, О. А. Процессуальный статус участника уголовного процесса и его изменение в досудебном производстве: Монография [Текст] / О. А. Зеленина. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2006. – 500 с.
11. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В. М. Лебедева; науч. ред. В. П. Божьев. – М.: Юрайт-Издат, 2008. – 1000.
12. Смирнов, А. В., Калиновский, К. Б. Уголовный процесс [Текст] / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. – М., 2008. – 560 с.
13. Уголовный процесс: учебник [Текст] / под ред. В. П. Божьева. – М.: Высшее образование, 2008. – 450 с. – (Основы наук).
14. Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов [Текст] / под ред. К. Ф. Гуценко. М.: «Зерцало», 2005. – 500 с.
15. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации [Текст] / под ред. П. А. Лупинской. – М.: Юрист, 2007. – 430 с.
16. Уголовный процесс: учебник [Текст] / под ред. И. Л. Петрухина. – М.: «Проспект», 2008. – 700 с.
17. Уголовный процесс России: учебник [Текст] / научный редактор Томин В. Т. и др. – М.: Юрайт-Издат, 2008. – 800 с.
18. Фойницкая, И. Я. Курс уголовного судопроизводства [Текст] / И. Я. Фойницкая. – СПб., 1996. – 700 с.
19. Янович, Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе [Текст] / Е. Ю. Янович. – М., 2006. – 240 с.

III. Статьи в источниках периодической печати

20. Борзов, В. Тактика судьи в прошлом и настоящем уголовном процессе [Текст] / В. Борзов // Российская юстиция. – 2003. - № 10. – С. 32.
21. Бородинова, Т. Г., Демидов, И. Ф. Обвинение и защита: проблемы равных возможностей [Текст] / Т. Г. Бородинова, И. Ф. Демидов // Журнал российского права. – № 2. – февраль. – 2005. – С. 11.
22. Быков, В. Подозреваемый как участник уголовного судопроизводства со стороны защиты [Текст] / В. Быков // Российская юстиция. - № 3. – март. – 2003. – С. 14.
23. Володина, Л. М. Обеспечение конституционных прав в уголовном процессе [Текст] / Л. М. Володина // Конституции России 10 лет: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Тюмень, 2003. – С. 256 и др.
24. Кобзарев, Ф. Взаимодействие основных участников уголовного судопроизводства: новые процессуальные условия и организационные потребности [Текст] // Российская юстиция. - № 12. – декабрь. – 2003. – С. 21.
25. Колесников, Е. В., Селезнева, Н. М. О повышении ответственности судей в Российской Федерации [Текст] / Е. В. Колесников, Н. М. Селезнева // Журнал российского права. – 2006. - № 3. – С. 23.
25. Курочкина, Л. Потерпевший и свидетель в уголовном судопроизводстве / Л. Курочкина // Законность. - № 3. – 2009. – С. 50.
26. Куссмауль, Р. Дискриминационная норма нового УПК [Текст] / Р. Куссмауль // Российская юстиция. – 2002. - № 9. – С. 32.
27. Смирнов, В. А. Проблемы состязательности в науке российского уголовно-процессуального права [Текст] / В. А. Смирнов // Государство и право. – 2001. - № 2. – С. 54.
28. Трунова, Л. К. Участие защитника в обеспечении прав личности
в суде в уголовном судопроизводстве [Текст] / Л. К. Трунова // Адвокат. - № 4. – апрель. – 2007. – С. 14.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.