На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Бандитизм: квалификация и отличие от группового разбоя

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа

Уголовное право. Особенная часть

«Бандитизм: квалификация и отличие от группового разбоя»


Оглавление

Введение …………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика бандитизма: исторические тенденции и современность ………………………………………………...
6
1.1. История развития уголовной ответственности за бандитизм …... 6
1.2. Объективные признаки бандитизма ……………………………… 8
1.3. Субъективные признаки бандитизма …………………………….. 13
Глава 2. Проблему практики применения норм уголовного законодательства …………………………………………………………….
15
2.1. Разграничение бандитизма от смежных составов преступления 15
2.2. Направления борьбы с проявлениями бандитизма в обществе … 18
Заключение ………………………………………………………………….. 23
Список литературы …………………………………………………………. 25


Введение

Первостепенной задачей любого цивилизованного государства является охрана жизни и здоровья граждан, имущественных интересов физических и юридических лиц, обеспечение общественного спокойствия и нормальной деятельности государственных и общественных институтов.
По состоянию общественной безопасности, выступающей важнейшим социальным благом, можно судить об уровне развития государства в целом. Одним из опаснейших посягательств на общественную безопасность является бандитизм. Его повышенная общественная опасность заключается в том, что указанное преступление представляет собой наиболее опасное проявление организованной преступности. Не случайно 85 % опрошенных нами граждан (в том числе, сотрудников правоохранительных органов, судей и научных работников) отметили, что в настоящее время бандитизм представляет серьёзную опасность для российского государства и общества.
Число зарегистрированных преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами, по данным статистики, увеличилось за последние семь лет в 8,5 раз. В их структуре тяжкие и особо тяжкие преступные деяния составляют более 50 % . Однако с середины 90-х годов уголовно-правовая норма об ответственности за бандитизм стала применяться достаточно широко: судебно-следственные органы отошли от практики квалификации конкретных случаев бандитизма, как совокупности других преступлений - разбоев, грабежей, убийств, хищения и незаконного оборота оружия и т. д., в результате чего менялась не только юридическая, но и социально-политическая оценка содеянного.
Для борьбы с бандитизмом и другими проявлениями организованной преступности одних уголовно-правовых мер явно не достаточно. Законодательные меры борьбы с бандитизмом без решения других вопросов (экономических, политических, социальных, идеологических) не принесут желаемого результата. Для определения причин возникновения бандитизма, а следовательно, и основных направлений общего и специального предупреждения данного негативного явления, необходимо комплексное социально-политическое, уголовно-правовое и криминологическое исследование бандитизма.
В специальной юридической литературе исследованию бандитизма уделено достаточно большое внимание. Отдельные уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с бандитизмом рассматривались
В. М. Быковым, Р. Р. Галиакбаровым, Л. Д. Гаухманом, П. Ф. Гришаниным, А. И. Долговой, С. В. Дьяковым, Г. А. Кригером, Н. Ф. Кузнецовой,
А. Е. Меркушовым, В. А. Осиным, В. И. Пинчуком, А. А. Пионтковским,
Т. Д. Устиновой. Изучению бандитизма был посвящен и ряд диссертационных исследований, подготовленных Л. Г. Хулаповой,
В. С. Комиссаровым, А. С. Емельяновым (до принятия Уголовного кодекса 1996 г.), А. М. Ивахненко, М. В. Геворкяном, А. М. Абдулатиповым,
А. Ж. Каримбековым, О. А. Поповой, Д. В. Якушевым (после принятия Уголовного кодекса 1996 г.).
Целью настоящей работы выступает комплексное социально-политическое, уголовно-правовое, сравнительно-правовое и криминологическое исследование бандитизма, которое включает в себя разработку решения проблем его квалификации; формулирование предложений по совершенствованию законодательства; выработку на основе этого эффективных мер борьбы с бандитизмом, и мер по его предупреждению.
Сформулированная цель определила необходимость постановки и решения следующих задач:
- исследование бандитизма как социально-политического явления в истории российской государственности;
- социально-исторический анализ основных факторов, обусловливающих возникновение и развитие бандитизма;
- современное социально-политическое исследование бандитизма;
- определение основных направлений деятельности по предупреждению бандитизма;
- сравнительно-правовой анализ бандитизма;
- рассмотрение бандитизма как специфичной формы соучастия;
- анализ объективных и субъективных признаков бандитизма;
- определение критериев отграничения бандитизма от смежных составов и особенностей его квалификации.
Объектом исследования является бандитизм как специфичная форма организованной преступности и как состав преступления, посягающего на общественную безопасность; законодательство об ответственности за бандитизм. Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за бандитизм и иные формы организованной преступности; материалы уголовных дел; монографическая и иная научная литература, посвященная исследованию бандитизму.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания. Наряду с общефилософскими методами познания социально-правовых явлений в диссертационном исследовании используются историко-правовой, сравнительно-правовой, логико-формальный, лингвистический, системно-структурный, психологический и социологический (анкетирование, интервьюирование, опрос, изучение и анализ законодательных актов и иных документов) методы.
Структура работы представлена введением, двумя главами, включающими четыре параграфа, заключения, списка литературы...

***********************************************************

Заключение

Бандитизм, как сложное социальное явление, можно познать только в процессе комплексного исследования в социально-политическом, криминологическом и уголовно-правовом аспектах. С социологической точки зрения, бандитизм представляет собой нелегитимный, насильственный способ достижения индивидами (группой индивидов) поставленных целей, в том числе цели быстрого обогащения при минимальных затратах усилий.
В настоящее время четко определились две основные разновидности бандитизма: общеуголовный и политический. На современном этапе происходит сращивание бандитских формирований с государственными структурами (коррупционные связи), и прослеживается стремление их участников «закамуфлироваться» под внешне легальную деятельность.
Состояние и тенденции бандитизма в общей структуре преступлений характеризуются определённым постоянством и стабильностью, отсутствуют тенденции, как роста, так и снижения данного вида преступности. Кроме того, остаётся относительно неизменным и процентное соотношение числа лиц, привлечённых к ответственности за бандитизм, к общему количеству привлечённых к ответственности за преступления против общественной безопасности, и к общему количеству всех лиц, привлечённых к уголовной ответственности за соответствующий год.
В связи с неудачным использованием законодателем разграничительных оценочных признаков «устойчивость» и «сплоченность» при характеристике организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) предлагается изложить ч. 4 ст. 35 УК в следующей редакции: «Преступление признаётся совершённым преступным сообществом, если оно совершено структурированным, состоящим из нескольких организованных групп, формированием, созданным для систематического совершения преступлений».
Следует объединить нормы, предусматривающие ответственность за создание (руководство) организованных преступных формирований, в одну (общую) норму, декриминализировав при этом ответственность за участие в указанных преступных формированиях, т. к. такое участие требует квалификации по конкретным статьям уголовного закона, что, в свою очередь, существенно нарушает принцип справедливости, провозглашенный в ч. 2 ст. 6 УК: «никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».
Создание организованной группы (преступного сообщества) с целью систематического совершения насильственных посягательств на личность и собственность, а равно руководство такой группой (сообществом или входящими в него структурными подразделениями) - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой».

Список литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993.
25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г. ; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г.) : офиц. текст : по состоянию на 22 марта 2010 г. – Электрон. дан. – Программа информационной поддержки Российской науки и образования : КонсультантПлюс : Высшая школа / справочные правовые системы. – 2010. – Режим доступа : consultant.ru (дата обращения 22 ноября 2010 г.).
II. Литература

3. Абдулатипов А.М. Проблемы борьбы с бандитизмом : Уголов.-правовой и криминолог. анализ : дис. ... канд. юрид. наук. Махачкала, 1998. С. 78.
4. Агапов П.В., Лопашенко Н.А. Бандитизм: социально-политическое, криминологическое и уголовно-правовое исследование. Саратов, 2002. С. 44.
5. Андреева А., Овчинникова Г. Квалификация бандитизма // Законность. 2006. № 4. С. 19.
6. Галиакбаров Р. Разграничение разбоя и бандитизма. Ошибка в теории ломает судебную практику // Российская юстиция. 2001. № 7. С. 56.
7. Дьяков С.В., Игнатьев А.А., Карпушин М. П. Ответственность за государственные преступления. М.: 1988. С. 100.
8. Ивахненко А.М. Квалификация бандитизма, разбоя, вымогательства : Пробл. соотношения составов : дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 1996. С. 155.
9. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. М., 2001. С. 152.
10. Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. М., 2004. С. 106.
11. Попова О. Сложности при разграничении бандитизма и вооруженного группового разбоя // Российская юстиция. 2001. № 5. С. 23–28.
12. Шмаров И., Мельникова Ю., Устинова Т. Ответственность за бандитизм: проблемы квалификации // Законность. 1994. № 5. С. 10.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.