Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовно-правовой анализ незаконного производства аборта

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уголовное право. Особенная часть

«Уголовно-правовой анализ незаконного производства аборта»

Курсовая работа

Оглавление

Введение …………………………………………………………………… 3
Глава 1. Уголовно-правовой анализ проблемы регулирования искусственного прерывания беременности ……………………………….
6
§ 1. Аборт как морально-этическая и медико-социальная проблема 6
§ 2. Объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ ……………………………………………………………...
10
§ 3. Субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ ……………………………………………………………..
14
Глава 2. Проблемы правоприменительной практики в сфере реализации нормы об уголовной ответственности за незаконное производство аборта …………………………………………………………………………

16
§ 1. Квалифицированный вид незаконного производства аборта .... 16
§ 2. Отграничение преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ от смежных составов преступления ……….........................................
18
Заключение ………………………………………………………………….. 24
Список использованной литературы ………………………………………. 26


Введение

В структуре насильственной преступности особое место занимает
незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ). Уголовно-правовая охрана
репродуктивной сферы человеческой жизни является в настоящее время
малоизученной темой правового исследования. Кроме того, с учетом
значительного обновления нормативного материала по вопросу прерывания
беременности, актуальной является юридическая оценка права женщины на репродуктивный выбор и исследование его временных границ. Желание
прервать наступившую беременность, возможность воплощения
соответствующей потребности зависит от отношений между обществом и
отдельной личностью. У государства существуют свои демографические
потребности, но, к сожалению, нет четко выработанной и целенаправленной
демографической политики, личность же обладает правом самостоятельно выбирать – участвовать ей в репродуктивных процессах или избежать этого участия. В этой связи возникает необходимость тщательного правового анализа медицинских ведомственных нормативно-правовых актов по данной проблематике, а также изучения права женщины на репродуктивный выбор.
Специфика данного преступления ведет на практике к высокой степени его латентности, а отсутствие конкретных рекомендаций по комплексному подходу выявления криминальных абортов – к большому количеству нераскрытых преступлений этой категории. На основании изложенного, актуальность обозначенной темы определяется следующими факторами: изменениями, происходящими в социально-экономической, политической и правовой жизни общества; падением рождаемости и невоспроизводством населения Российской Федерации; изменением состава незаконного производства аборта в действующем законодательстве; социальной опасностью рассматриваемого вида преступления; высокой степенью латентности криминального аборта; неоднозначностью морально-этического аспекта изучаемого вопроса; недостаточной разработанностью исследуемой проблемы.
Проблему ответственности за незаконное производство аборта в российской уголовно-правовой доктрине нельзя назвать востребованной. Наибольшее количество работ по проблематике ответственности за незаконное производство аборта приходится на период запрещения абортов в нашей стране. Основные работы выполнены до вступления в силу Уголовного кодекса РФ 1996 года. К ним относятся исследования Г. Фабрице (1906 г.), А.Б. Генса (1926 г.), A.M. Флоринской (1927 г.), А. Лапшиной
(1939 г.), Г.А. Мендельсона (1957 г.), Т.А. Лаврентьевой (1974 г.). Данные исследования внесли весомый вклад в развитие вопроса о незаконном производстве аборта, однако, в них не учтены законодательные изменения, существующие в настоящее время, социальная и демографическая ситуация, достижения в области медицины и многие другие факторы, имеющие определяющее значение по проблеме незаконного производства аборта.
Объектом исследования являются общественные отношения в репродуктивной сфере, связанные с установлением и реализацией уголовной ответственности за незаконное производство аборта, обеспечивающие
безопасность жизни и здоровья человека. Предметом настоящего исследования являются: нормы права о незаконном производстве аборта и смежных с ним преступлений; практика применения норм об ответственности за незаконное производство аборта и смежных с ним преступлений.
Основной целью работы является уголовно-правовой анализ незаконного производства аборта на основе действующего уголовного законодательства РФ, а также внесение предложений по законодательному усовершенствованию уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за незаконное производство аборта и смежных с ней составов.
Данные цели конкретизируются в постановке и разрешении ряда следующих основных задач: анализ состояния научных взглядов на проблему незаконного производства аборта и смежных с ним преступлений; анализ действующего законодательства о незаконном производстве аборта и смежных с ним преступлений; решение проблемы соотношения права женщины на репродуктивный выбор и права на жизнь будущего ребенка; на основе анализа правовых взглядов на проблему момента начала уголовно-правовой охраны жизни разработка понятия момента возникновения уголовно-правовой охраны жизни и обоснование объективных критериев этого момента.
Методологическую основу работы составил метод диалектики. В
исследовании использован ряд частнонаучных методов, среди которых
необходимо назвать универсальный аналитико-синтетический метод познания правовых и социальных явлений, сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический, социологический, системно-структурный, логический, статистический и конкретно-социологический (анкетирование) методы. Проведенное исследование опиралось на общие принципы современных методов научного познания.
Структура работы определяется целью и задачами настоящего исследования, состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Заключение

Российское законодательство о прерывании беременности – одно из самых либеральных в мире, так как разрешает производство данной операции по просьбе женщины либо при наличии медицинских или социальных показаний (с извлечениями, установленными законодательством РФ). Это обстоятельство оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в России поэтому правовая регламентация данного способа реализации репродуктивных прав является вопросом государственной важности.
Развитие законодательства об аборте происходило под влиянием самых
разнообразных факторов (религиозных, демографических, национальных и
др.). Степень влияния тех или иных факторов во многом зависела от
изменения политических целей и задач, стоявших перед государством на
отдельно взятом историческом этапе его развития.
В связи с наличием проблемы использования биологических остатков
эмбрионов и плодов, извлеченных во время искусственного прерывания
беременности (фетальных тканей), необходимо распространить нормы Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани.
Предлагается выделить незаконное производство преждевременных
родов в самостоятельный состав преступления, так как, по сравнению с
незаконным производством аборта, незаконное производство преждевременных родов представляет собой большую общественную опасность. При определении границы между абортом и преждевременными родами учитывается степень жизнеспособности плода:
1) незаконным производством аборта следует признавать прерывание беременности при сроке не более 22 недель;
2) после 22 недель беременности ее противоправное прерывание необходимо признать незаконными преждевременными родами.

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Рос. газ. № 7. 21.01.2009.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г. ; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г.) : офиц. текст : по состоянию на 22 марта 2010 г. – Электрон. дан. – Программа информационной поддержки Российской науки и образования : КонсультантПлюс : Высшая школа / справочные правовые системы. – 2010. – Режим доступа : consultant.ru (дата обращения 22 ноября 2010 г.).
3. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1, в ред. от 28.09.2010) // СПС «Консультант - Плюс» (дата обращения 02.01.2011).

II. Литература

4. Безопасный аборт: Рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики. ВОЗ 2004 г. Женева.
5. Борисов В.И., Куц В.Н. Преступления против жизни и здоровья: вопросы квалификации. Харьков, 2005. С. 150.
6. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Наумов. М., 2007. С. 220.
7. Красиков А.Н. Уголовно - правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 2006. С. 122.
8. Лозанович Л.А. Незаконное производство аборта: уголовно-правовой и криминологический аспекты : дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2004. С. 70.
9. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления. М., 2001. С. 55.
10. Фардетдинова Л.А. Уголовно-правовые аспекты квалификации незаконного производства аборта. Казань, 2007. С. 188.
11. Читлов Д.С. Охрана здоровья граждан от тяжких насильственных посягательств. Уголовно - правовое и криминологическое исследование / Под ред. И.С. Ноя. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2009. С. 93.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.