На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие о доверенности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика доверенности 5
§1. Понятие и виды доверенностей 5
§2. Понятие представительства 15
§3. Форма доверенности 25
Глава 2. Действие доверенности 28
§1. Срок доверенности 28
§2. Передоверие 29
§3. Прекращение доверенности 31
Заключение 34
Библиография 35


Введение

Как видно, доверенность - документ, фиксирующий полномочие представителя на совершение сделки. Доверенность адресуется третьим лицам и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними. Иначе говоря, благодаря доверенности полномочие представителя на совершение той или иной сделки становится очевидным для соответствующего третьего лица.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что переход к рыночной экономике, новым формам хозяйствования, расширение прав и свобод граждан, в том числе в сфере предпринимательства, способствовали активизации нормотворческого процесса, ставшего характерной приметой сегодняшнего дня. Значительно расширена система регулирования правовых отношений путем введения в гражданский оборот новых видов и форм договоров, соглашений, иных сделок и юридических документов.
В этом ряду доверенность и как сделка, и как юридический документ представляет собой весьма важный и необходимый инструмент в формировании и регулировании гражданских правоотношений.
Действующее гражданское законодательство определяет доверенность как юридический документ, представляющий собой письменное уполномочие одного лица другому лицу для представления перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).
Целью настоящей работы является рассмотрение понятия о доверенности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие доверенности;
- Исследовать форму доверенности;
- Ознакомится с видами доверенностей;
- Рассмотреть срок доверенности;
- Раскрыть передоверие и прекращение доверенности.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие доверенность. Объект исследования составляют правоотношения связанные с доверенностью.
При написании курсовой работы в основном были использованы следующие нормативные акты гражданского законодательства и материалы судебной практики.
Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А.Суханова, и других ученых.

Глава 1. Общая характеристика доверенности
§1. Понятие и виды доверенностей

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК).
По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые они могут осуществлять сами:
- распоряжение заработком или стипендией и иными доходами;
- осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими;
- совершение мелких бытовых сделок и сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации;
- приобретение по достижении шестнадцати лет членства в кооперативах и вытекающих из этого прав (ст. 26 ГК).
Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей...
***********************************************************

Заключение

Таким образом, доверенность как односторонняя сделка представляет собой сложный юридический состав, включающий в себя: волю представляемого (на совершение основного юридического действия и на отчуждение своих субъективных прав представителю), уполномочие, т.е. письменное оформление полномочий и вручение их третьим лицам или представителю.
Доверенность является не просто письменным уполномочием, т.е. документом, подтверждающим возникновение у представителя субъективных прав, но может рассматриваться и как односторонняя сделка, представляющая собой сложный юридический состав. Как односторонняя сделка доверенность порождает специфическое правоотношение представительства, характеризующееся внешней направленностью (не только на урегулирование отношений между представляемым и представителем) и некоторыми особенностями в составе элементов, особенно в правах и обязанностях его субъектов.
В случаях же, специально предусмотренных в законе (например, при заключении договора поручения или простого товарищества), доверенность может выступать составной частью сложного юридического состава, порождающего правоотношения представительства.


Библиография

Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Российская газета от 13 марта 1993 г.

Литература
4. Виговский Е.В. Доверенность в хозяйственном обороте // Бухгалтерский учет. 2009. N 9.
5. Виговский Е.В. Доверенность при совершении сделок представителем // Аудиторские ведомости. 2010. N 6.
6. Голованов Н.М. Гражданское право - СПб.: Питер, 2010. - 512с.
7. Гомола А. И. Гражданское право - М.: Академия, 2010. - 408с.
8. Граве К. А. Гражданское право - М.: Госюриздат, 2010. - 262с.
9. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. - СПб.: Проспект, 2010. - 657с.
10. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. - М.: Закон и право, 2010. - 703с.
11. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: Юринформцентр, 2010. - 574с.
12. Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЭК, 2010. - 682с.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-издат, 2009. - 880с.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Инфра-М, 2009. - 449с.
15. Косарева И. Удостоверение доверенностей, выдаваемых гражданами и юридическими лицами // Российская юстиция. 2010. N 9.
16. Крылов С. Соотношение договора поручения и доверенности // Российская юстиция. 2009. N 9.
17. Шефтер Э. Доверенность: и сделка, и юридический документ // Российская юстиция. 2010. N 12.
18. Эрделевский А.М. Доверенность // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2009. N 06.

Судебная практика
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 9.
20. Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.
21. Постановление Президиума ВАС РФ от 12 апреля 2002 г. N 498/02 // Консультант плюс.
22. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.97 дело N А33-1554/96-С1-Ф02-315/97-С2-15/18). // Консультант плюс.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.