На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Государственная церковная политика 1953-1964гг на страницах сатирических журналов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
I. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ 5
1.1. Сущность методов пропаганды 5
1.2. Особенности советской пропаганды 9
1.3. Структурные единицы советской пропаганды 15
II. ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА НА СТРАНИЦАХ САТИРИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ 20
2.1. Характеристика журнала «Крокодил» 20
2.2. Отражение церковной политики 1953?1964 гг. на страницах «Крокодила» 24
2.3. Контент-анализ статей сатирического журнала «Крокодил» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 37


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность нашего исследования заключается в том, что современных российских условиях важно понимать специфику и приемы пропаганды в СМИ, т.к. человеку XXI века необходимо осознавать, что в бурно меняющемся информационном потоке СМК могут в равной мере как интегрировать, так и дезинтегрировать общество. В историческом аспекте исследование приемов советской пропаганды на страницах сатирических журналов позволяет выявить характер отношений государства и церкви в послесталинскую эпоху. Изучение фактологического материала на страницах журнала «Крокодил» позволяет взглянуть на проблему церкви в СССР с позиции сатиры как мощного инструмента пропаганды.
Цель работы является изучение государственной церковной политики 1953?1964 гг. на страницах сатирических журналов (на примере журнала «Крокодил»).
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1. Определить сущность методов пропаганды.
2. Рассмотреть особенности советской пропаганды.
3. Выделить структурные единицы советской пропаганды.
4. дать характеристику журнала «Крокодил».
5. Рассмотреть отражение церковной политики 1953?1964 гг. на страницах «Крокодила».
6. Провести контент-анализ статей сатирического журнала «Крокодил».
Основная проблема работы заключается в необходимости анализа содержания сатирических журналов советского периода на предмет их отношения к проблеме положения церкви.
Источниками исследования послужили номера журнала «Крокодил» за 1953?1964 гг. Большое количество неаргументированных высказываний по поводу религии на страницах журнала говорит о высокой степени противоречия во мнениях. Отсутствует четкое представление о социальных функциях религии, подходах к восприятию и описанию окружающего мира. Встречаются подчас достаточно бессмысленные утверждения, как, например, представления о возможности доказательства существования бога научными методами. Также играет свою роль то, что долгий период «запрета» религии в Советском Союзе, улучшает отношение к образу науки, ассоциирующейся с «марксизмом-ленинизмом». Все приведенные доводы позволяют прийти к выводу, что на страницах сатирических журналов советское руководство продолжало политику изживания религиозных представлений, используя всевозможные приемы пропаганды.
Историография вопроса: в научной литературе широко рассмотрены приемы советской пропаганды: им посвящены работы Э. Аронсона, Э.Р. Пратканиса, С.Г. Кара-Мурзы, рассматривающего принципы манипуляции сознанием, С.В. Сельченка, исследующего механизмы контроля сознания населения. Приемы пропаганды в сатирических журналах изучают А.А. Данилова, Н. Митрохин, однако этот вопрос не представлен достаточно полно. Церковная политика в журнале «Крокодил» не рассмотрена же практически совсем.
Основными методами исследования является описание, а также специфические методы контент-анализа источников и анализа фотодокументов.
Научная новизна работы состоит в том, что в нем впервые предпринимается попытка осмыслить отражение государственной церковной политики 1953?1964 гг. на страницах сатирического журнала «Крокодил».
Объектом нашего исследования является государственная церковная политика 1953?1964 гг. Предметом выступает отражение государственной церковной политики 1953?1964 гг. на страницах сатирических журналов.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из Введения, двух Глав, Заключения, Библиографического списка и Приложения.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пропаганда представляет собой распространение и утверждение в массовом сознании идеологически обусловленных систематизированных взглядов и представлений, составляющих мировоззренческие позиции личности и общества в целом. Советская пропаганда — это пропаганда коммунистических идей и советского образа жизни. Проводилась целенаправленно и централизованно под руководством КПСС и официально называлась идеологической работой, просвещением масс и т.д.
«Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Взаимоотношения Русской Православной Церкви, общества и власти на временном отрезке 1953-1958 гг. ? одна из малоизученных страниц отечественной истории. Эти взаимоотношения были довольно противоречивыми, носили характер двойственности.
Советская власть, осуществляя борьбу с религией, ведя антирелигиозную пропаганду, заявляла, что в новом советском обществе религия отомрет сама собой, благодаря просвещению и распространению передовых знаний о мире и человеке. Однако с самого начала и до ее последних дней, советская власть была вынуждена оказывать различные формы внешнего давления и преследования по отношению к религиозным организациям, стремясь к их полному уничтожению, даже на страницах сатирических журналов.
Анализ содержания статей и фото-документов, опубликованных в журнале «Крокодил» по поводу церковной политики советского государства, позволяет определить характер и направление пропаганды в области религии в СССР в период 1953?1964 гг.
Большое количество неаргументированных высказываний по поводу религии на страницах журнала говорит о высокой степени противоречия во мнениях. Отсутствует четкое представление о социальных функциях религии, подходах к восприятию и описанию окружающего мира. Встречаются подчас достаточно бессмысленные утверждения, как, например, представления о возможности доказательства существования бога научными методами. Также играет свою роль то, что долгий период «запрета» религии в Советском Союзе, улучшает отношение к образу науки, ассоциирующейся с «марксизмом-ленинизмом». Все приведенные доводы позволяют прийти к выводу, что на страницах сатирических журналов советское руководство продолжало политику изживания религиозных представлений, используя всевозможные приемы пропаганды.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Абдуллаева, Р.А. История государства и права России (в схемах) / Р.А. Абдуллаева. ? Волгоград: ВолгГТУ, 2006. — 69 с.
2. Аронсон Э., Пратканис Э.Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление / Э. Аронсон, Э.Р. Пратканис. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. — 384 с.
3. Великанов, Ю.С. Сохранение наследия России / Ю.С. Великанов. ?СПб.: ИРЛИ РАН, 2001. ? 215 с.
4. Данилова, А.А. Манипулирование словом в средствах массовой информации / А.А. Данилова. — М.: Добросвет, 2009. — 234 с.
5. Доценко, Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита / Е.Л. Доценко. — М.: Речь, 2003. — 304 с.
6. Дьяконов, И.М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней / И.М. Дьяконов. — М.: КомКнига, 2007. — 384 с.
7. Зелинский, С.А. Манипулирование личностью и массами. Манипулятивные технологии власти при атаке на подсознание индивида и масс / С.А. Зелинский. — СПб.: СКИФИЯ, 2008. — 240 с.
8. Зиновьев, А.А. Русская трагедия / А.А. Зиновьев. — М.: Алгоритм, 2006. — 608 с.
9. Ионов, И.Н. Статья. Россия и современная цивилизация // Отечественная история. —2002. — N 4. — С. 62—73.
10. Кара-Мурза, С.Г., Смирнов, С.В. Манипуляция сознанием / С.Г. Кара-Мурза, С.В. Смирнов. — М.: Эксмо, 2009. — 528 с.
11. Митрохин, Н. Святая земля. Политики хотят возвести отцов православной церкви в сан земельных баронов / Н. Митрохин // Московские новости. ? 2002. ? № 7. ? С. 3?6.
12. Митрохин, Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы / Н. Митрохин. ? М.: Новое литературное обозрение, 2006. ? 230 с.
13. Михайлова, Н.В. Государственно-правовая охрана историко-культурного наследия России / Н.В. Михайлова. ? М.: Наука, 2001. ? 327 с.
14. Пайпс, Р. Русский консерватизм и его критики: Исследование политической культуры / Р. Пайпс. ? М.: Новое издательство, 2008. — 252 с.
15. Поляк, Г.Б., Маркова, А.Н. Всемирная история / Г.Б. Поляк, А.Н. Маркова. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2006. — 347 с.
16. Полякова, М.А. Охрана культурного наследия России: Учебное пособие для вузов / М.А, Полякова. ? М.: Дрофа, 2005. ? 271 с.
17. Поспеловский, Д. Православная Церковь в истории Руси, России и СССР / Д. Поспеловский. ? М.: Просвещение, 1995. ? 253 с.
18. Сельченок, С.В. Контроль сознания и методы подавления личности. Хрестоматия / С.В. Сельченок. — М.: АСТ, 2002. — 624 с.
19. «Сопротивляться злу и утверждать добро». Беседа митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с корреспондентом журнала «Церковь и время» 17 января 2001 года // Церковь и время / ОВЦС МП. ? 2001. ? № 1 (14). ? С. 7?27.
20. Федоров, А.В. Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946—1991) до современного этапа (1992—2010) / А.В. Федоров. — М.: Информация для всех, 2010. — 202 c.
21. Фирсов, С.Л. Русская церковь накануне перемен / С.Л. Фирсов. ? М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 2002. ? С. 24.
22. Фрейд, З. Психология масс и анализ человеческого Я / Фрейд З. // Психоаналитические этюды. — Мн., 2003. — 360 с.
23. Черменский, Е.Д. Дискуссионные проблемы истории / Е.Д. Черменский. ? М.: Наука, 1994. ? 280 с.
24. Шкаровский М.В. Русская православная церковь при Сталине и Хрущеве. ? М.: АСТ, 2005. ? 400 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение А



Приложение Б





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.