На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Внешнеэкономическая политика России (протекционистская защита)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 08.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Внешнеэкономическая политика государства: фритредерство и протекционизм. Межгосударственное регулирование экономических связей. 3
2. Должно ли производство товаров в России иметь протекционистскую защиту? Приведите примеры товаров, которые на Ваш взгляд, особенно в ней нуждаются. Какие меры такой защиты применимы к выбранным Вами российским товарам? 8
3. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль. Условия максимизации прибыли в краткосрочном периоде 12
Список использованной литературы 19


1. Внешнеэкономическая политика государства: фритредерство и протекционизм. Межгосударственное регулирование экономических связей.

В любой стране одной из основных задач государства является создание условий национальным производителям для завоевания позиции на мировом рынке. Исторически сформировались два основных направления в такой политике – фритредерство и протекционизм. Многие века идет спор, какая политика лучше, но однозначного ответа до сих пор нет, да, и не может быть, так как в различные исторические периоды предпочтение отдавали тому или другому направлению, не отказываясь полностью от противоположного. Под внешнеэкономической политикой государства обычно понимают совокупность мер государства, направленных на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами. В самом общем виде можно сказать, что главной задачей внешнеэкономической политики является создание благоприятных внешних условий для расширенного воспроизводства внутри страны, поэтому внешнеэкономическая политика всегда тесно связана с внутренней политикой. Исторически сложилось два типа внешнеэкономической политики: протекционизм и фритредерство .
Протекционизм – это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов.
Фритредерство – политика свободной торговли, основанная на принципе сравнительных преимуществ и направленная на обеспечение возможности мировой экономике достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния.
Исторически первой внешнеэкономической политикой был протекционизм. С его проведением связано использование различных мер ограничения мировой торговли (см. таблицу 1).....................
**************************************************************************

MC MC

P, AC P1 = MC


Q max Q

Рисунок 1 Получение прибыли в краткосрочном периоде

Находим точку пересечения цены и предельных издержек, опускаем перпендикуляр на ось X и находим равновесный объём производства. Высота прямоугольника – (P – AC), т.е. прибыль за единицу продукции. Ширина прямоугольника – произведённое количество продукции. Следовательно, прибыль будет равна (P-AC)Q.
Экономическая прибыль – разница между совокупным доходом и суммой явных и неявных издержек. Фирма её получает, если цена складывается выше средних издержек. Получение экономической прибыли, т.е. сверхприбыли, возможно только в краткосрочном периоде, когда другие фирмы, привлечённые этим обстоятельством, не успевают войти в отрасль и начать производить аналогичный продукт. Выпуск Q max не означает, что на единицу продукции приходится максимум прибыли. Этот показатель нельзя использовать как критерий получения общей максимальной прибыли. Точка, где (P – AC) максимально, не совпадает с точкой равновесия. В точке равновесия фирма не достигает минимально возможных средних издержек и последнее не должно являться целью фирмы. Цель фирмы в другом.
Основная задача фирмы – находить точку равновесия, где предельные издержки соответствовали бы предельному доходу, т.к. это обеспечивает наибольшую массу прибыли и показывает экономически эффективные границы увеличения капитальных и трудовых затрат.
На рисунке 2 изображена несколько другая ситуация. Цена складывается на уровне средних общих издержек. В точке равновесия Р = АС и прибыль на единицу продукции равна нулю, т.е. экономическая прибыль (P – AC)Q = 0. Для фирмы эта ситуация является обычной. Фирма покрывает все издержки и получает нормальную прибыль, которая является прибылью, от которой владелец фирмы отказался, использовав собственные ресурсы в своей фирме. Она является альтернативной собственностью ресурсов, принадлежащих владельцу фирмы. Каждый из факторов производства в этой ситуации имеет соответствующее вознаграждение.
MC
AC MC
P AC

P2 = MR


Q max Q
Рисунок 2. Работа на уровне самоокупаемости и нормальная прибыль в краткосрочном периоде
Тем не менее, фирма может оказаться и в убытке, т.к. её прибыль зависит от цены на её продукт, а цена в свою очередь реагирует только на рыночный спрос и предложение.
На рисунке 3 изображена ситуация, когда фирма терпит убытки, но продолжает работать. Прямоугольник – это потери. Цена не покрывает средние общие издержки (АС), но проходит выше средних переменных издержек (AVC).
Оказывается более выгодным продолжать производство, потому что в состоянии равновесия фирма минимизирует свои потери. В краткосрочном периоде фирма в любом случае несёт потери в размере постоянных издержек. При цене Р3 фирме удаётся снизить эти потери, т.к. она получает некоторый доход, покрывающий переменные издержки и часть постоянных. Если цена ниже минимальных средних общих издержек, то устанавливается объём выпуска, соответствующий точке P = MC, можно минимизировать потери.
MC MC
AC AC
P

AVC
P3 = MR



Q max Q

Рисунок 3. Конкурентная фирма, несущая потери
Рисунок 4 показывает ситуацию, при которой цена опустилась до уровня средних переменных издержек (AVC). Точка, где Р = min AVC, точка прекращения деятельности фирмы.

MC
AC MC AC
P

AVC


P4 = MR


Q max Q

Рисунок 4. Точка прекращения операции фирмы

В этой ситуации фирма несёт потери в размере постоянных издержек, а если бы цена упала ниже минимальных средних переменных издержек (min AVC), то потери превысили бы постоянные издержки, что повлечёт прекращение деятельности фирмы.
Понесённые безвозвратные издержки перестают быть альтернативными, и при решении по поводу стратегии бизнеса их игнорируют. Мы предполагаем, что фирма при временном прекращении деятельности не имеет возможности покрыть постоянные издержки, т.е. они становятся безвозвратными, и фирма, принимая решения об объёме выпуска, может их игнорировать.
Таким образом, условия работы фирмы в краткосрочном периоде:
- фирма получает экономическую прибыль в краткосрочном периоде, если P min AC;
- получает нормальную прибыль, если P = min AC;
- продолжает деятельность, но терпит убытки, если TR VC, PQ AVC (Q) и, следовательно, P AVC;
- точка прекращения деятельности фирмы при P = min AVC.


Список использованной литературы

1. Основы внешнеэкономических знаний / Под. ред. И.П. Фоминского.– 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Междунар. отношения, 2009.– 480 с.
2. Россия ставит на протекционизм [Электронный ресурс]. – 09.04. 2010. Режим доступа к журналу: snob.ru/fp/entry/16536
3. Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. М.,2009. – 289с.
4. Проковшева Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. Учебно-практическое пособие. М., 2008. – 399с.
5. Протекционизм — не в интересах России [Электронный ресурс]. – 12.10.2010. Режим доступа к журналу: rosbalt.ru/2010/10/12/779814.html
6. Протекционизм России [Электронный ресурс]. – 09.10.2010. Режим доступа к журналу: inosmi.ru/world/1009/237079.html
7. Таранова Г.В. Внешнеэкономическая деятельность. М, 2008.
8. Шмиттгофф К.М. Экспорт: право и практика международной торговли: Пер. с англ.– М.: Юрид. лит., 2009.– 512 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.