На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Соотношения социального и биологического в личности преступника

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа по криминологии

«Соотношения социального и биологического в личности преступника»


Оглавление
Введение ………………………………………………………………….. 3
1. Личность преступника как криминологическая категория ………… 6
1.1. Понятие личности, структура и содержание ……………………… 6
1.2. Личность преступника как объект криминологического исследования ……………………………………………………………..
11
2. Личность преступника – носитель причини индивидуального преступного поведения ………………………………………………….
20
2.1. Типология преступников …………………………………………… 20
2.2. Соотношение социального и биологического в личности преступника ………………………………………………………………
26
Заключение ………………………………………………………………. 31
Список литературы ……………………………………………………… 33

Введение

Начало XXI века скорее всего останется в исторических анналах как время переоценки приоритетных направлений в сфере борьбы с преступностью. Ужасающий по своим масштабам и впечатляющий своей изощренностью террористический акт, произошедший 11 сентября в США, наглядно продемонстрировал тезис о роли личности (в данном случае – личности преступника) в истории.
Преступление – одно из крайних проявлений человеческого зла. За ним всегда стоит конкретное лицо, член нашего общества, который в значительной степени является отражением его изъянов и пороков. Пользуясь благами и достижениями современного общества, мы уже почти свыклись с каждодневными сообщениями о жестоких убийствах, хитроумных мошеннических комбинациях, разбойных нападениях и грабежах, происходящих средь бела дня и т. д., считая их неотъемлемым побочным продуктом развития социума. Неспособность правоохранительных органов радикально повлиять на сложившуюся ситуации с каждым днем становится все более и более очевидной.
В этих условиях особенно возрастает роль науки, ибо для того, чтобы противостоять какому-либо злу, необходимо познать его природу и истоки. Именно ученые призваны создать необходимые теоретические предпосылки для разработки эффективного механизма противодействия возрастающему валу преступности. В этом смысле личностный подход, в силу своей экономической выгодности и сравнительно высокой продуктивности, становится сегодня весьма актуальным и, как следствие, приобретает новых сторонников в среде ученых и практических работников. Глубокие знания био-психо-социальных особенностей личности преступника, установление роли личностных факторов в механизме преступного поведения, изучение и анализ криминогенных ситуаций с точки зрения их субъективного восприятия индивидом – все это, вне всяких сомнений, значительно расширяет возможности правоохранительных органов в сфере прогнозирования и предупреждения преступлений.
Задача настоящей работы состоит в исследовании проблемы личности преступника, как носителя ключевых детерминант преступного поведения, посредством установления структурных особенностей личности преступника; изучения взаимосвязи и взаимозависимости личностных свойств преступника и совершаемого им преступлений; анализа основных этапов процесса мотивации преступного поведения, а также исследования роли и значения личностных факторов в интерпретации субъектом сложившейся криминогенной ситуации. На основе полученных результатов должна быть осуществлена разработка теоретических рекомендаций для более эффективного прогнозирования и предупреждения индивидуального преступного поведения, а так же для правильной индивидуализации уголовного наказания.
Реализация поставленной задачи связана с решением следующих конкретных вопросов:
1) научный анализ методологических проблем исследования личности преступника, а также определение базовых категорий понятийного аппарата, необходимых для плодотворного изучения личности преступника;
2) установление сферы, границ и основных направлений криминологического изучения личности преступника;
3) исследование объема и характера соотношения категорий «личность преступника» и «субъект преступления» в современном уголовном праве;
4) осуществление криминологического и уголовно-правового анализа структуры основных свойств, характеризующих личность преступника;
5) разработка и построение типологических конструкций на базе изученных типообразующих элементов личности преступника и ее преступного поведения;
6) изучение соотношения социальных и биологических факторов в структуре личности преступника и влияния данного соотношения на индивидуальное преступное поведение.
Предметом настоящего исследования является одна из наиболее сложных и многоплановых проблем современной криминологии. Изучение личности преступника, о котором пойдет речь, фактически зародилось вместе с криминологической наукой. Вопросы, которые ставили перед собой ученые, стоявшие у истоков науки о преступности, и по сей день являются ареной оживленных дискуссий.
В научной литературе указанной проблеме уделялось весьма пристальное внимание. Крупный вклад в разработку этого вопроса в советский период внесли Ю.М. Антонян, Ю.Д. Блувштейн, В.Н. Бурлаков, Б.С. Волков, П.С. Дагель, А.И. Долгова, К.Е. Игошев, В.Н. Кудрявцев,
Н.Ф. Кузнецова, Н.С. Лейкина, Г.М. Миньковский, А.Б. Сахаров,
В.Д. Филимонов и др. Именно в этот период был заложен тот научный фундамент, который в большинстве своем выдержал испытание временем и в значительной мере определяет сегодняшнее научное понимание проблемы личности преступника.
Комплексный характер исследования обусловил разнообразие научных способов, методов и приемов, использованных в работе, как то: логический, исторический, а так же методы систематизации и моделирования; психологический и социологический (монографический, сравнительный, содержание – анализ); юридический (формально-юридический или оценочно-аналитический, сравнительно-юридический).
Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.

1. Личность преступника как криминологическая категория

1.1. Понятие личности, структура и содержание

Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях . Личность – совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия . Личность – общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении .
Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты. Личность – это интегральное понятие, характеризующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповторимое.
Среди многих работ по теории личности, ее структуре в психологии особенно выделяются работы А.Г. Ковалева, В.Н. Мясищева и
К.К. Платонова. А.Г. Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении как вопрос о синтезе сложных структур :
1) темперамента (структуры природных свойств),
2) направленности (система потребностей, интересов, идеалов),
3) способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств)......

Заключение

Социально-экономические и политические изменения, произошедшие в стране, отразились не только на количественно-качественных характеристиках преступности, но и на свойствах личности преступника, причем объем и характер этих изменений настолько существенен, что позволяет говорить о значительном отличии личности современного преступника от личности преступника 60-80-х годов прошлого века.
Автор определяет личность современного преступника как совокупность социально обусловленных негативных свойств и качеств лица, избравшего во взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией насильственный способ совершения преступления, при этом насилие является обязательным признаком преступления и может быть как элементом мотивации, так и инструментом (способом) достижения преступного результата, причем преступное поведение обусловлено детерминантами, характерными для российской действительности последнего десятилетия (конца прошлого, начала нынешнего века).
Автором предложена следующая типология личности современного
преступника. В зависимости от степени общественной опасности и устойчивости антиобщественной направленности личности
выделяет:
1) криминально-злостный тип – преступник характеризуется глубо
кой деформацией морально-нравственных качеств, устойчивостью антиобщественной направленности, планомерной криминальной деятельностью;
2) агрессивно-ситуативный – преступник характеризуется непрофессионализмом, действует спонтанно, использует благоприятно сложившуюся ситуацию преступления;
3) привычный (инфантильный) – сочетание антиобщественной установки с личностной незрелостью, инфантилизмом.
8. Личность вооруженного преступника является одной из наиболее опасной разновидности личности современного насильственного преступника. В зависимости от личных мотивов преступного поведения автор выделяет следующие типы личности современного преступника: корыстный, насильственный, сексуально-девиантный.

Список литературы

1. Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни. М., 2006. С. 56.
2. Антонян Ю.М. Тени прошлого. М., 2008. С. 272–273; Он же. Жестокость в нашей жизни. М., 2007. С. 302–303.
3. Бартол К. Психология криминального поведения. СПб., 2010. С. 34.
4. Божович Л.И. Социальная ситуация и движущие силы развития ребенка // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб., 2000. С. 161.
5. Бродецкая Т.Г. Психология личности. Одесса, 2006. С. 34.
6. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. М., 2006. С. 78.
7. Землянухина Л.М. Личность вооруженного преступника как объект криминологического изучения: дис ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2008. С. 134.
8. Кабанов П.А. Политическая преступность: понятие, сущность, виды, причины, личность политического преступника, меры противодействия (криминологическое исследование): дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 300.
9. Крысько В.Г. Социальная психология. СПб., 2006. С. 60.
10. Лопашенко Н.А. Уголовная политика. М., 2009. С. 121.
11. Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб., 2008. С. 159.
12. Никандров В.В. Психология личности. М., 2009. С. 200.
13. Старков О.В. Криминальная субкультура. М., 2010. С. 222.
14. Шибутани Т. Социальная психология. Ростов-на-Дону, 2009. С. 396–508.
15. Шиян В.И. Уголовное право: учебное пособие. М., 2008. С. 241.
16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб., 2009. С. 487.
17. Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. М., 2006. С. 151, 150.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.