На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Виды гражданско-правовых сделк

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие, значение и признаки сделки. 6
1.1. Понятие и значение сделки. 6
1.2. Правомерность и волевой характер сделки, как основные ее признаки. 9
Глава 2. Классификация гражданско-правовых сделок 12
2.1. Основные виды сделок 12
2.2. Форма сделки 18
Глава 3. Недействительные сделки как разновидность сделок. 28
3.1. Общие положения о недействительности сделки. 28
3.2. Оспоримые и ничтожные сделки 29
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35
?
Введение
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности . Данное свободное использование выражается в приобретении определенных субъективных прав и юридических обязанностей. Именно сделки служат тем правовым средством, при помощи которого равноправные и самостоятельные субъекты гражданских правоотношений устанавливают свои права и обязанности, определяя тем самым юридические границы своей деятельности.
Совершение сделок – основной юридический способ осуществления субъективных гражданских прав. Совершая сделки, субъекты распоряжаются, принадлежащими им социально-экономическими благами, и приобретают блага, принадлежащие другим. Следовательно, правовые нормы о совершении сделок всегда должны быть четко, ясно и однозначно сформулированными, не допускать двусмысленного толкования и нуждаются в глубоком уяснении и понимании, так как пробелы и недоработки в этой области могут привести к серьезным сбоям в механизме гражданского оборота. В связи с эти очевидна актуальность научных исследований в данной области.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок.
Целью работы являются выявление и изучение понятия, значения и видов гражданско-правовых сделок.
Для успешного достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие сделки;
- раскрыть признаки сделок;
- привести классификацию сделок;
- охарактеризовать каждый из видов сделок;
- рассмотреть формы сделок.
Для написания данной курсовой работы будут использованы такие нормативные правовые акты, как: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие.
При написании данной работы использовалась литература по общей теории государства и права, гражданского права. Также будут использованы комментарии законодательства, монографии и научные статьи таких ученых и исследователей в области авторского права, как М. И. Брагинский, , П.В. Крашенинников, С.А. Степанов, О. А. Красавчиков, Д. И. Мейер, Е. А. Суханов, Ю. С. Толстой, В. В. Витрянский, Г. Ф. Шершеневич.
Эмпирическую базу данной работы составляют материалы судебной практики: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2006 N 576-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рябовой Веры Сергеевны на нарушение ее конституционных прав статьей 153, положением пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации и положениями части шестой статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 158-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бортниковой Анны Петровны на нарушение ее конституционных прав статьями 153, 166 - 181 и 185 Гражданского кодекса Российской Федерации", Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 95-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "АКБ "Первый инвестиционный" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации" и т.д.
Методологическую основу составила диалектика логического и исторического в анализе правовых явлений. В ходе исследования использовались общие и специальные методы научного познания. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и аналогии. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть процесс осуществления правосудия судом, а также иные аспекты в рамках цели и задач данной работы.
?
Глава 1. Понятие, значение и признаки сделки.
1.1. Понятие и значение сделки.
Понятие сделки не является новым для отечественного гражданского права. Так еще Г.Ф. Шершеневич писал, что под именем юридической сделки понимается такое выражение воли, которое непосредственно направлено на определенное юридическое последствие, т.е. на установление, изменение или прекращение юридических отношений . Д.И. Мейер рассматривал в качестве юридической сделки "всякое юридическое действие, направленное к изменению существующих юридических отношений"; существенными для сделки условиями он считал два: "1) чтобы юридическое действие произвело изменение в существующих юридических отношениях: изменение может состоять в установлении какого-либо права, прежде не существовавшего, или в переходе права от одного лица к другому, или в прекращении права; 2) чтобы юридическое действие было направлено к изменению существующих юридических отношений, предпринято с целью произвести это изменение; а действие, не направленное к тому, не подходит под понятие сделки. Например, сюда не подходит нарушение права, хотя оно и составляет юридическое действие и производит изменение в существующих юридических отношениях: цель нарушения права иная, а потому и существо сделки отлично от юридического действия, составляющего нарушение права"
В действующем Гражданском кодексе Российской Федерации(часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (далее ГК РФ) под сделкой понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ....................


Заключение
В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годом возрастают как в повседневной жизни человека, так и в предпринимательской деятельности. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок, так как вся жизнь человека состоит из сделок совершаемых им каждый день будь то розничная купля-продажа или возмездное оказание услуг человек должен знать как правильно заключить данную сделку, чтобы в последующем иметь возможность эффективно защищать свои интересы правовыми средствами.
Именно поэтому правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки может привести к ее недействительности или невозможности защиты нарушенных интересов.
Следует отметить, что при заключении сделок необходимо уделить большое внимание условию о форме сделок, поскольку ее несоблюдение влечет отрицательные последствия для сторон, вступающих в отношения по исполнению такой сделки. Так, при несоблюдении простой письменной формы сделки стороны лишаются права ссылаться в подтверждении сделки и ее условий на свидетельские показания, а в случаях предусмотренных законом влечет недействительность такой сделки.
Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд оснований возникновения гражданских правоотношений. К ним, в числе прочих, относятся сделки. Сделку можно отнести, в соответствии с ранее приведенной классификацией, к правомерным действиям.
Сделка представляет собой действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ, определяя сделку, упоминает только граждан и юридические лица, тем не менее, публично-правовые образования, участвуя в гражданском обороте, также заключают сделки).
Исходя из буквального толкования положений Кодекса, можно прийти к заключению, что сделками являются и действительные, и недействительные сделки; главное – направленность на возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Действительные сделки порождают правовые последствия, желаемые сторонами, а недействительные – те последствия, которые указаны в законе.
Волевой характер сделок определяется двумя взаимосвязанными факторами – субъективным и объективным. В качестве субъективного фактора представляется необходимым рассматривать волю субъекта сделки; в качестве объективного – его волеизъявление.
Существует достаточно большое количество классификаций гражданско-правовых сделок.
Таким образом, точная, четкая и однозначная правовая регламентация института сделок в отечественном гражданском праве поможет избежать трудностей при осуществлении участниками гражданского оборота своих прав, что в полной мере соответствует установленному в Конституции Российской Федерации принципу правового государства.

Список использованных источников и литературы:
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании от 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2009. - N 4. - ст. 445
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 49. - ст. 4552.
5. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 33 (часть I). - ст. 3431.
6. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 7. - ст. 785.
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Российская газета. - 1993. - N 49.
8. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" // Бюллетень Минюста РФ. – 2000. - N 4.
II. Литература
9. Сделки: Постатейный комментарий главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2009. - 176 с.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект, 2009. - 1504 с.
11. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 года) / Г.Ф. Шершеневич. – М.: Спарк, 1995. – 556 с.
12. Мейер, Д.И. Русское гражданское право. В 2 ч. Ч. 1 / Д.И. Мейер. - М.: Статут, 1997. – 689 с.
13. Гражданское право: Учебник. В 4 т. Т. 1: Общая часть. 3-е изд., перераб. и доп / под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 879 с.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой: в 3 т. (постатейный) / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 1060 с.
15. Чаусская, О.А. Гражданское право / О.А. Чаусская. - М.: Дашков и К, 2007. - 480 с.
16. Гатин, А.М. Гражданское право: Учебное пособие / М.А. Гатин. - М.: Дашков и К, 2007. - 384 с.
17. Гражданское право: Учебник / под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, 2006. - 493 с.

III. Судебная практика
18. Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 576-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рябовой Веры Сергеевны на нарушение ее конституционных прав статьей 153, положением пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации и положениями части шестой статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". // Архив Конституционного суда Российской Федерации
19. Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 158-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бортниковой Анны Петровны на нарушение ее конституционных прав статьями 153, 166 - 181 и 185 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Архив Конституционного суда Российской Федерации
20. Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 95-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "АКБ "Первый инвестиционный" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации".
21. Постановление Пленума ВАС РФ от 14 мая 1998 г. N 9 "О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок" // Вестник ВАС РФ. - 1998. - N 7.
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1996. - N 9
23. Постановление ФАС Поволжского округа от 27 февраля 2007 г. по делу N А57-4172/2006-19 // Архив ФАС Поволжского округа
24. Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 3 апреля 2009 г. N ВАС-402/09 по делу N А41-К1-13707/07 // Архив Высшего Арбитражного суда Российской Федерации
25. Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 10.12.2008 N 13750/08 по делу N А55-17555/2007 // Архив Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.
26. Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 21.10.2008 N 13390/08 по делу N А40-16423/07-51-8 // Архив Высшего Арбитражного суда Российской Федерации



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.