На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сравнение лизинга с кредитом

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 2
1. Преимущества и недостатки лизинга по сравнению с кредитом 4
2. Методологические основы сравнения лизинга с кредитом 9
3. Расчет экономической эффективности применения лизинга как формы финансирования капитальных затрат 14
Заключение 16
Список литературы 18
Введение

Поиск и построение современных эффективных схем привлечения капитала в производственный процесс становится важнейшей задачей обеспечения эффективности функционирования предприятия.
При этом зачастую из-за нехватки оборотных средств предприятия вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, партий товара, недвижимости.
Учитывая наиболее распространенную проблему современных предприятий - низкую платежеспособность и нехватку свободных денежных средств, форма финансирования капитальных вложений не должна создавать предпосылки к возникновению рисков невозврата, иначе говоря, инвестор должен быть уверен в безопасности собственных вложений. С другой стороны предприятия не должны быть обременены размером платы за использование заемных средств, а также узкими сроками реализации проектов.
В результате возникает необходимость в построении новой схемы финансирования капиталовложений, отражающей современные особенности экономического развития. Одной из таких форм является лизинг.
Именно лизинг дает возможность компаниям, не обладающим достаточными оборотными средствами, получать требуемое оборудование в случаях, когда у них затруднен доступ к источникам прямого банковского кредитования или имеются иные причины, по которым компания не хочет показывать в своем балансе заемные средства (в большинстве стран имущество, взятое в лизинг, отражается у лизингополучателя на забалансовом счете).
При этом наличие альтернативных способов финансирования капитальных вложений означает, что существуют условия, когда лизинг несомненно выгоден в сравнении с альтернативными вариантами привлечения средств. Определение таких условий позволит предприятиям выбирать наиболее эффективные формы финансирования капитальных вложений.
Необходимо отметить, что практика применения лизинга в России имеет непродолжительную историю, что также свидетельствует о необходимости более детального изучения данной проблемы.
Исходя из вышесказанного, целью данной работы является сравнительный анализ кредита и лизинга как форм финансирования капитальных вложений.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть преимущества и недостатки лизинга по сравнению с кредитом;
- изучить методологические основы сравнения лизинга с кредитом;
- рассчитать экономическую эффективность применения лизинга как формы финансирования капитальных затрат.


1. Преимущества и недостатки лизинга по сравнению с кредитом

В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.
В ситуации, когда банковская система недостаточно развита, и возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования капитальных вложений.
Согласно Федеральному закону РФ «О лизинге», лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. (Федеральный закон РФ «О лизинге»)
Согласно международной практике, лизинг представляет собой подвид арендных отношений, который характеризуется тем, что:
а) лизингополучатель не приобретает права собственности на объект лизинга;
б) риски и выгоды от пользования объектом лизинга лежат на лизингополучателе;
в) оплата производится в рассрочку и (обычно) покрывает полную стоимость объекта лизинга и требуемую норму доходности лизингодателя.
Чаще всего при финансовой аренде лизингодатель приобретает для передачи в лизинг выбранный лизингополучателем объект лизинга у выбранного лизингополучателем продавца. Как правило, в течение действия договора лизинга, риски утраты или повреждения предмета лизинга застрахованы за счет лизингополучателя в согласованной сторонами лизинговой сделки страховой компании.
Причиной широкого распространения лизинга в развитых странах является ряд его преимуществ перед обычной ссудой или покупкой за счет собственных средств (таблица 1) .
Таблица 1 ..................................................
************************************************************************

Заключение

В ситуации, когда банковская система недостаточно развита, и возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования капитальных вложений.
Чаще всего при финансовой аренде лизингодатель приобретает для передачи в лизинг выбранный лизингополучателем объект лизинга у выбранного лизингополучателем продавца. Как правило, в течение действия договора лизинга, риски утраты или повреждения предмета лизинга застрахованы за счет лизингополучателя в согласованной сторонами лизинговой сделки страховой компании.
Причиной широкого распространения лизинга в развитых странах является ряд его преимуществ перед обычной ссудой или покупкой за счет собственных средств: позволяет проводить ускоренную амортизацию, уменьшая налог на имущество, уменьшает налог на прибыль, лизинговые платежи включают НДС, лизинг получить проще и быстрее, чем кредит; удобный график выплаты лизинговых платежей, кроме того, имущество переходит в собственность лизингополучателя
В большинстве случаев использование лизинга вместо кредита даёт экономию 10-15%.
При детальной проработке и сравнении варианта финансирования капитальных вложений за счет кредитных средств и варианта приобретения этого же имущества с помощью лизинга необходимо достичь сопоставимости условий реализации этих вариантов.
Для обоих вариантов предусматривается одинаковая периодичность погашения задолженности перед кредитором (лизинговой компанией и банком).
При этом необходимо учесть сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании, как схемы лизинга, так и кредитной схемы финансирования. Таким образом, для того чтобы корректно сравнить кредит и лизинг, необходимо рассчитать совокупные расходы при каждом источнике финансирования, учитывая вышеизложенные факторы.
Проведенный сравнительный анализ привлечения кредита и лизинга для приобретения условного оборудования стоимостью 1200 тыс. руб. позволил определить, что применение лизинга позволит предприятию снизить отток денежных средств по сравнению с привлечением кредита на 777 тыс. руб., что доказывает эффективность лизинга как формы финансирования капитальных вложений.


Список литературы

1. Закон РФ № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999.
2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. М.: Дело и сервис, 2007. 257 с.
3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2009. 215с.
4. Бланк, Н. А. Инвестиционный менеджмент. Киев:МП «ИТЕМ» ЛТД «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 2010. 472с.
5. Бочаров, В. В. Инвестиционный менеджмент. СПб:Питер, 2009. 421с.
6. Бузова И. А., Маховикова Г. А., Терехова В. В. Коммерческая оценка инвестиций. СПБ.: Питер, 2007. 368с.
7. Ириков В.А., Ириков И.В. Технология финансово-экономического планирования на фирме. М.: Финансы и статистика, 2007. 248 с.
8. Мальцев В.А. Финансовый менеджмент: введение в управление капиталом. Новосибирск, 2006. 136 с.
9. Помека Г.Б. Финансовый менеджмент. М: Юнити, 2007. 378 с.
10. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов. М.: Мастерство, 2008. 336с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2007. 336с.
12. Сергеев, И. В. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2009. 502с.
13. Терехин В.И. Финансовое управление фирмой. М.: Экономика, 2008. 98 с.
14. Чернов В. А. Инвестиционная стратегия. М.: Юнити-Дана, 2007. 475с.
15. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. М. Дело ЛТД, 2008. 134 с.
16. Борисова А. Управление компанией с помощью EVA// Финансовый директор. 2008. №2. С. 25-29.
17. Ларионова Е. Экономическая добавленная стоимость// Управление корпоративными финансами. 2009. №1. С.12-15.
18. Ретуев А. В. Перспективы развития финансового лизинга в Российской Федерации // Корпоративный менеджмент. 2008. № 4. С. 8-15.
19. Серов, В. М. Инвестиционный менеджмент: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2008. 285с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.