На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности права собственности физических лиц на отдельные виды объектов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 12.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие положения частной собственности граждан 5
1.1. Понятие и содержание права собственности физических лиц 5
1.2. Понятие и виды объектов права собственности граждан 13
2. Особенности права собственности физических лиц на отдельные виды объектов 22
2.1. Право собственности граждан на земельные участки 22
2.2. Право собственности граждан на жилые помещения 25
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 32


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в следующем: юридическое нормирование отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности, осуществляется с помощью различного законодательства, кодексов. Конституция РФ, определяя права и свободы человека и гражданина, не затрагивает права и обязанности юридических лиц. Соответственно право частной собственности юридических лиц конституционными нормами не урегулировано. Такой вывод можно сделать уже из одного названия главы 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". Содержание ст. 35 Конституции РФ также свидетельствует об этом: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами". Эта конституционная норма не содержит в себе право частной собственности юридического лица. Данный пробел восполняется отраслевым - гражданским и земельным законодательством. А значит, предоставляется возможность в отраслевом законодательстве по-разному трактовать владение, пользование и распоряжение имуществом "совместно с другими лицами". В Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ) закреплена концепция права частной собственности юридического лица. В Земельном кодексе РФ (далее - ЗК РФ) в понятие участника земельных отношений включаются собственники земельных участков, обладатели сервитута (ст. 5 ЗК РФ).
Из-за отсутствия научных обоснований правового регулирования сложных, многоуровневых отношений собственности законодатель нередко использует двойное, даже тройное нормирование одних и тех же сторон поведения людей при осуществлении экономической деятельности. В результате этого возникают противоречия между нормами гражданского, земельного, бюджетного и налогового законодательства, которые наиболее ярко проявляются в судебной практике. Суд должен в таких случаях применить надлежащую норму права, независимо от ее отраслевой принадлежности. Таким образом, деление права (законодательства) на отрасли объективно вызывает трудности правоприменения, однако без такого деления, в определенной степени условного, изучение, исследование и применение правовых норм невозможно. Задача юридической науки - наиболее точно определить границы отраслевого регулирования.
В связи с этим любой гражданин как собственник в праве использовать принадлежащее ему имущество, в том числе и потребительского характера, как для предпринимательской, так и для любой другой не запрещенной законом деятельности
Целью настоящей работы является рассмотрение права частной собственности граждан.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и содержание права собственности физических лиц;
- Ознакомится с объектами права собственности граждан;
- Рассмотреть право собственности граждан на земельные участки;
- Раскрыть право собственности граждан на жилые помещения;
- Охарактеризовать право собственности индивидуальных предпринимателей.
Нормативной базой данного исследования являются нормы действующего гражданского законодательства и судебная практика по данным вопросам.
Многие ученые-правоведы занимались исследованием вопросов, связанных с правом частной собственности. При написании работы были использованы такие авторы как А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, В.В. Залесского, М.М. Рассолова, С.П. Гришаева, Ю.Г. Жарикова, В.И. Иванова, Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина, О.Н. Садикова, П.В. Крашенинникова, В.П. Мозолина, К.И. Скловского, Г. Стриженко и другие.

1. Общие положения частной собственности граждан
1.1. Понятие и содержание права собственности физических лиц

В Российской Федерации признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции; п. п. 1, 4 ст. 212 ГК). Право собственности физических лиц наряду с правом собственности юридических лиц относится к частной форме права собственности.
От существовавшего в советское время права личной собственности гражданина право частной собственности отличает ряд признаков. Во-первых, оно не является производным от какого-либо другого права. Право личной собственности, напротив, по идеологическим соображениям всегда признавалось зависимым от права социалистической собственности. Во-вторых, право частной собственности гражданина утратило свое сугубо потребительское назначение. Объекты этого права могут быть использованы в любых целях, включая занятие предпринимательской деятельностью.
Соответственно несравнимо расширился круг объектов частной собственности. В него входят не только столь необходимые для жизни человека жилой дом (квартира), одежда, продукты питания и т.п., но и то, что ранее относилось к так называемым «средствам производства» и в личной собственности находиться не могло - станки, иное промышленное оборудование, морские и речные суда, автомобили большой грузоподъемности и т.п.
До принятия 12 февраля 1990 г. закона «Об основах собственности» в законодательстве бывшего СССР понятия «частная собственность» не существовало. Вместо этого использовался термин «личная собственность граждан». По действовавшему в тот период законодательству право собственности граждан распространялось главным образом на предметы потребления, а также на мелкие средства производства, необходимые для использования в личных подсобных хозяйствах и на садовых участках. Все остальные виды имущества могли принадлежать на праве собственности государству, кооперативам и общественным организациям................................


Заключение

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое, в том числе недвижимое, имущество, за исключением отдельных его видов, которое в соответствии с законом не может им принадлежать.
На сегодняшний день не ограничиваются не только виды имущества, которое может принадлежать на праве собственности гражданам и юридическим лицам, но и его стоимость и количество, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Например, отдельные виды имущества могут находиться в исключительной государственной собственности. Что касается ограничений в зависимости от количества и стоимости имущества, то такие ограничения существуют, к примеру, в природоресурсном законодательстве. Так, одним из принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения является установление размера общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые могут одновременно находиться в собственности гражданина и его близких родственников.
Граждане могут использовать любое принадлежащее им на праве собственности имущество как для личного потребления, так и для ведения предпринимательской деятельности (с использованием наемного труда или без такового). Это использование может осуществляться как индивидуально, так и ассоциированно (совместно) с другими лицами, например по договору простого товарищества.

Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5
2. Закон РФ от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // ВВС РФ. 1991. N 28. Ст. 959.
3. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738.
4. Закон РФ от 9 июня 1993 г. «О донорстве крови и ее компонентов» // СЗ РФ. 2000. N 19. Ст. 2024.
5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ. 1997. N 30.
6. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание Законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3018.

Материалы судебной практики
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 г. N 25-П // СЗ РФ. 1998. N 45. Ст. 5603.
8. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2003 г. N 22-В03-5 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 12.
9. Определение N 44-Впр05-4 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3.


Литература
10. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2010.
11. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. - М.: Закон и право, 2010. - 703с.
12. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. - М., 2010. - 682с.
13. Гражданское право / Под ред. С. П. Гришаева. - М.: Юристъ, 2009. - 484с.
14. Жариков Ю.Г. Право частной собственности на землю // Право и экономика. - 2010. - N 2.
15. Иванов В.И. Коллективная собственность общины // Закон. - 2010. N 5.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. - М., 2009. - 880с;
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Н. Садикова. - М., 2010. - 449с;
18. Крашенинников П.В. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. - М., 2009. – 423с.
19. Кулагин М. И. Предпринимательство и право: опыт Запада. - М., 2010.
20. Макаренко О.Н. Гражданское право. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 317с.
21. Мозолин В.П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике. - М., 2010.
22. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. – М., 2009.
23. Стриженко Г. Право собственности и иные права граждан на жилые помещения // Законность. - 2009. - N 7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.