Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности подготовки дел по спорам

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 12.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Особенности подготовки дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений 3
2. Особенности подготовки дел по спорам, возникающим из семейных правоотношений 11
3. Особенности подготовки дел по спорам, возникающим из жилищных правоотношений 15
4. Особенности подготовки дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений 19
5. Особенности подготовки дел по спорам, возникающим из публичных и иных правоотношений 24
Список источников и литературы 29


1. Особенности подготовки дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений

В период действия ГПК РСФСР 1964 года основной стадией судопроизводства бесспорно считалось судебное разбирательство. Оно и теперь остается решающей стадией. Именно в этой стадии действует гласность, участвуют свидетели, эксперты, прокурор, адвокаты, именно в данной стадии принимаются судебные решения.
ГПК РФ и АПК РФ, весьма существенно отличаются от предыдущих. В частности, и тем и другим Кодексом введено предварительное судебное заседание (ст. 136 АПК РФ, ст. 152 ГПК РФ).
Предварительное судебное заседание - процессуальный межотраслевой институт, представляющий собой один из наиболее интересных итогов последней кодификации гражданского процессуального законодательства. Если до последней кодификации заседание не имело модификаций и непременно было связано с судебным разбирательством (судебное заседание рассматривалось как процессуальная форма судебного разбирательства), то теперь наряду с традиционной формой появилось судебное заседание, предваряющее стадию судебного разбирательства. Судебное разбирательство по исковому делу непременно проводится в форме судебного заседания, т.е. можно сказать, что судебное заседание - обязательная форма судебного разбирательства. Предварительное судебное заседание не является формой, обязательной для подготовительной стадии; подготовка может осуществляться и в форме собеседования.
В связи с этим необходимо определить основания, по которым следует проводить предварительное судебное заседание. Однако сразу хотелось бы предостеречь от отождествления понятий «предварительное судебное заседание» и «подготовительная стадия» гражданского процесса. Подготовительная стадия процесса обязательна, но из ее обязательности не вытекает обязательность предварительного судебного заседания как процессуальной формы, присущей второй стадии. Сам термин «предварительное судебное заседание» указывает на период действия процессуального института - это вторая стадия; ни на каком другом этапе гражданского или арбитражного процесса предварительного судебного заседания по действующему законодательству быть не может.
Подготовка дела в соответствии со ст. 148 ГПК РФ означает решение ряда задач, в числе которых:
- уточнение фактических обстоятельств дела;
- определение регулирующего закона;
- решение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, в том числе выявление ненадлежащего ответчика, замена его надлежащим, решение вопроса о третьих лицах, экспертах, переводчиках и свидетелях;
- представление сторонами доказательств, истребование доказательств судом;
- принятие обеспечительных мер, назначение экспертизы;
- примирение сторон.
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству - это система процессуальных действий, совершаемых судом, участвующими в деле лицами и иными субъектами для обеспечения выполнения задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).
Подготовка каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией производства по делу в суде первой инстанции.
Самостоятельный характер стадии подготовки находит отражение, прежде всего, в том, что она имеет специфические цель и задачи, а также значение.
Обязательность рассматриваемой стадии проявляется в том, что подготовка проводится по всем без исключения гражданским делам независимо от их сложности, социальной значимости, объема доказательств и других факторов. В определенной мере это обусловлено самой логикой развития процесса в суде первой инстанции: если возбуждение дела дает импульс всему дальнейшему развитию процессуальных правоотношений по делу, то подготовка дела к судебному разбирательству создает необходимые условия для решения общих задач гражданского судопроизводства, сформулированных в ст. 2 ГПК, посредством выполнения частных задач в процессе подготовки каждого конкретного дела.
Цель стадии подготовки закон определяет как обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК). Однако на сегодняшний день было бы, очевидно, неправильным говорить о том, что данная стадия носит исключительно вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к стадии судебного разбирательства. Хотя подготовка и призвана лишь создать необходимую основу для правильного и своевременного разрешения дела по возможности уже в первом судебном заседании, от того, насколько качественно проведена подготовка, во многом зависит как правосудность (законность и обоснованность) решения по делу, так и соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, установленных ст. 154 ГПК. Кроме того, как было отмечено выше, новый ГПК допускает возможность окончания производства по делу в стадии подготовки, причем как без вынесения решения (в форме прекращения производства по делу или оставления искового заявления без рассмотрения), так и с вынесением решения об отказе в иске ввиду установления факта пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. ч. 4, 6 ст. 152 ГПК).......................................................................

Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46 ст. 4532.

Судебная практика
2. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 N 2 "О практике применения судами жилищного законодательства" // СПС Консультант плюс.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // СПС Консультант плюс.
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря от 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС Консультант плюс.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 3.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2004.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.
8. Определение Верховного Суда РФ от 13.07.2004 N 43-В04-1 // СПС Консультант плюс.
9. Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2005 N 69-В05-14 // СПС Консультант плюс.

Литература
10. Афанасьева Н.П. Подготовка к судебному разбирательству: новеллы и проблемы // Современное право. – 2010. – N 8.
11. Булычев В.В. О некоторых вопросах соблюдения процессуальных прав участвующих в деле лиц при проведении предварительного судебного заседания // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. – 2008. – N 6.
12. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. – М.: Гардарика: Проспект, 2010. – 480с.
13. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 688с.
14. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. – М.: Городец-издат, 2010. – 671с.
15. Гражданский процесс / Под ред. Ю. К. Осипов. – М.: БЕК, 2010. – 465с.
16. Гражданский процесс России: Учебное пособие // Под ред. Л.Н. Завадской – М., 2008.
17. Гражданский процесс Российской Федерации / Под ред. М. С. Шакарян - М.: Былина, 2010. - 400с.
18. Гражданский процесс: Учебное пособие // Под ред. Л.А. Прокудина – М., 2008.
19. Гражданское процессуальное право: Учебное пособие // Под ред. В.В. Павленко – М., 2010.
20. Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004.
21. Диордиева О.Н. Предварительное судебное заседание в гражданском процессе // Мировой судья. – 2010. – N 6.
22. Жиляев С. Институт подготовки гражданских дел к судебному разбирательству в системе гражданского процессуального права // Арбитражный и гражданский процесс.– 2008. – № 9.
23. Жиляев С. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству // Арбитражный и гражданский процесс – 2008. – №4.
24. Заремба Е.С. Особенности жилищных споров по российскому законодательству // Адвокатская практика. 2008. N 3.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.