Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социометрическое место в социологической науке

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Социология. Добавлен: 12.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Научная деятельность Я. Морено 4
2. Вклад социометрии в развитие социологии 6
3. Методология социометрических исследований 12
4. Другие идеи Я. Морено 17
Заключение 20
Список литературы 21


Введение

Под социометрией понимается измерение социальных отношений, в самом широком смысле ? любое измерение любых социальных отношений. В силу диалектического характера человеческих отношений также и все социометрические понятия и инструменты имеют диалектический характер.
Актуальность работы заключается в рассмотрении места социометрического места в социологической науке, а также применения и использования его принципов для изучения социальных групп.
Цель работы состоит в изучении особенностей социометрического метода Я. Морено.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть научную деятельность Я. Морено;
2) определить вклад социометрии в развитие социологии;
3) изучить методологию социометрических исследований;
4) рассмотреть другие идеи Я. Морено.
Таким образом, существующее сообщество само себя преобразует в так называемое терапевтическое с помощью социометрических методов, переходящих в социо- и психодраматические и синтезирует эти процедуры в единое целое, налаживает социостаз — равновесие между социальными атомами, связанными между собой.

1. Научная деятельность Я. Морено

Джекоб (Якоб) Леви Морено (1889—1974) — психиатр, психолог и социолог. Основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии.
«Социология должна изучать и изменять общение. Общение как объект, как процесс и как результат (реальность). Люди, субъекты общаясь, создают общую реальность. Социологи должны видеть как сообщаются между собой субъективности субъектов, то есть реальность общения и участвовать в организации этого общения, в социальной организации» [6; с. 42]. Любая субъективность (собственная или перенесенная кем-то на субъекта) — это социальное качество. Спонтанный выбор субъекта, имеющего социальные качества, для общения — это социальное количество (плюс ситуация, дистанция и др.). Измерять отношения, регулировать общение, дистанцию, границы, лечить сообщества, социальную организацию и пр. может мера общения — наиболее точный перевод понятия «социометрия».
Капризы истории странным образом отделили социометрию от ее отца — Якоба Леви Морено (1889 — 1974), создавшего эту школу, а также Американский институт социометрии и давшего начало социометрическому движению, которое теперь получило распространение в мировом масштабе. Его парадигмы, внешне напоминающие притчи, написанные более 50-ти лет назад, очень точно объясняют любые современные события, происходящие в любой точке земного шара. На всех континентах растет число психодраматических групп и ширится социометрическое движение. То, что на Западе было точкой отсчета, что было глубоко усвоено (и благодаря этому ушло в подсознание), та мореновская основа, одна из основ западной социальной науки и терапии, воспринимается нами в обратном порядке — через многие последствия и последователей.
Его принято ассоциировать с представителями символического интеракционизма Шютцем, Блумером и др., что оправдывается прежде всего его теорией ролевого развития. Давно уже теория ролей стала общим местом всех учебников по социологии и социальной психологии, но только в редких случаях есть ссылки на Морено и даже на Мида, хотя Морено создал не только теорию (как Мид), непохожую ни на какую другую, но и практику, в которой все понятия: «Я», «МЫ», «ролевое развитие», «социальные и интегративные роли» и др. становятся рабочими, являются частью терапии.
Морено создал: групповую психотерапию, социометрию, психодраму, социодраму, а также социатрию (как социальную терапию, пользующуюся методами и результатами социометрии), социономию (теоретическую основу социодинамики и социогенетики3, а также науку о том, какие бывают люди и группы, т.е. изучающую соционимы) и многое другое, что серьезно повлияло на несколько гуманитарных областей — социологию, психологию, философию, театр..................................................

Заключение

Под социометрией понимается измерение социальных отношений, в самом широком смысле ? любое измерение любых социальных отношений. В силу диалектического характера человеческих отношений также и все социометрические понятия и инструменты имеют диалектический характер.
Психодрама, с которой традиционно связывают имя Морено, не существует сама по себе, как набор техник. Любая техника является психодраматической тогда и только тогда, если ее исполнитель мыслит в рамках философии и психотерапевтической триады Морено. В психотерапевтическую триаду, помимо психодрамы, входят социометрия и групповая психотерапия. Вне этих рамок даже обмен ролями перестает быть психодраматической техникой, а непсиходраматические техники, внесенные в этот контекст, напротив, становятся драматическими. Основу «психодраматического мышления» составляет социометрия.
Социометрия — это способ измерения межличностных отношений, призванный обнаружить глубинную, основанную на теле-отношениях структуру группы, в отличие от формальной ее структуры.
Таким образом, существующее сообщество само себя преобразует в так называемое терапевтическое с помощью социометрических методов, переходящих в социо- и психодраматические и синтезирует эти процедуры в единое целое, налаживает социостаз — равновесие между социальными атомами, связанными между собой. Если в результате появляется большее число взаимных выборов, больше взаимно одинаковых и адекватных дистанций в связанных атомах, более реалистичное восприятие людьми друг друга, любое отношение — это означает сближение индивидуальной психограммы социального атома и общей социограммы — это и есть движение к социостазу.

Список литературы

1. Айхингер, А., Холл, В. Психодрама в детской групповой терапии / А. Айхингер, В. Холл. — М.: Генезис, 2003. — 256 с.
2. Блатнер, Г.А. Психодрама, ролевая игра, методы действия / Г.А. Блатнер. — Пермь, 2003. — Ч. 1. — 88 с.
3. Волков, Ю.Г. Социология / Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. — М.: Гардарики, 2002. — 340 с.
4. Келлерман, П.Ф. Психодрама крупным планом: Анализ терапевтических механизмов / П.Ф. Келлерман. — М.: Класс, 2008. — 240 с.
5. «Играть по-русски». Психодрама в России: истории, смыслы, символы / под ред. Е.В. Лопухиной, Е.Л. Михайловой. — М.: Класс, 2003. — 320 с.
6. Лейтц, Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено / Г. Лейтц. — М.: Когито-Центр, 2007. — 380 с.
7. Монодрама: Исцеляющая встреча. От психодрамы к индивидуальной терапии / под ред. Б. Эрлахер-Фаркас, К. Йорда. — Киев: Эльга, 2004. — 292 с.
8. Психодрама: вдохновение и техника / под ред. П. Холмса, М. Карп. — Москва: Класс, 2007. — 288 с.
9. Холмс, П. Внутренний мир снаружи. Теория объектных отношений и психодрама / П. Холмс. — М.: Класс, 1999. — 288 с.
10. Шутценбергер, А.А. Психодрама / А.А. Шутценбергер. — М.: Психотерапия, 2007. — 448 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.