На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности избирательной системы в современой России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие выборов. Избирательное право и его ограничение 4
2. Избирательный процесс и избирательная кампания 7
3. Мажоритарная избирательная система 10
4. Пропорциональная избирательная система 12
5. Избирательная система в современной РФ 17
Заключение 20
Список литературы 21


Введение

Выборы как фундаментальный демократический институт тесно связаны со сферой реализации политических прав и свобод граждан. Избирательное право ? это институт конституционного права, представляющий собой самостоятельную систему правовых норм, содержащихся в Конституции РФ, в законодательных и иных нормативных правовых актах (источниках избирательного права), которые регулируют общественные отношения.
Актуальность работы заключается в рассмотрении принципов функционирования избирательной системы, различных ее форм, влияющих на процесс организации выборов.
Цель работы состоит в изучении особенностей избирательной системы современности.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) определить понятие выборов, избирательное право и его ограничение;
2) рассмотреть избирательный процесс и избирательную кампанию;
3) изучить мажоритарную избирательную систему;
4) рассмотреть пропорциональную избирательную систему;
5) изучить избирательную систему в современной РФ.
В современной России на формирование избирательной системы влияют различные силы. Результат борьбы за формирование новой избирательной системы в России во многом будет предопределен общим направлением изменений, происходящих сейчас в России.


1. Понятие выборов. Избирательное право и его ограничение

Выборы как фундаментальный демократический институт тесно связаны со сферой реализации политических прав и свобод граждан, и они не могут получить надлежащего правового оформления и реализации при отсутствии устойчивых юридических связей между личностью и государством, выражающихся в признании и принятии личностью роли гражданина. Последнее означает переход лица из статуса субъекта индивидуальной свободы к частному публичному статусу, в котором он осознает не только личные, но и общественные потребности и может выступать в определенных случаях как выразитель публичного интереса. Это есть основополагающие элементы гражданственности в наиболее полной мере реализующиеся в процессе выборов.
Выборы — «демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации)» [2; с. 327]. Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов.
Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного органа управления. Процедура выборов применяется в системе государственного управления, а также в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и т.д. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой волеизъявления электората в отношении кадровых назначений на ведущие руководящие посты в любых общностях людей. Применение процедуры выборов при решении кадровых вопросов и политических назначений на руководящие посты применяется на основании основных законов общности, применяющей эту процедуру (Конституция страны, Устав предприятия).
Существуют разные виды выборов:
1. очередные ? проводятся по истечении установленного законом срока полномочий выбираемого органа;
2. досрочные выборы ? проводятся в связи с прекращением ранее объявленного срока полномочий избирательных органов власти или выборных должностных лиц;
3. выборы депутатов в порядке ротаций. Могут проводиться в отношении части депутатов представительного органа государственной власти в порядке и в сроки, установленные законом;
4. дополнительные выборы (довыборы) ? назначаются в случае возникновения вакансий во время срока полномочий коллегиального органа;
5. повторные выборы ? проводятся тогда, когда проведенные выборы признаны несостоятельными или недействительными по решению суда или избирательной комиссии [3; с. 329].
Не следует путать повторные выборы и повторное голосование, которое проводится в рамках выборов в случае, когда ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, и закон предусматривает проведение второго тура выборов.
Избирательное право ? это институт конституционного права, представляющий собой самостоятельную систему правовых норм, содержащихся в Конституции РФ, в законодательных и иных нормативных правовых актах (источниках избирательного права), которые регулируют общественные отношения, деятельность субъектов избирательного процесса (избирательных правоотношений), устанавливает их права и обязанности в сфере осуществления народовластия при проведении свободных выборов в органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, избираемые непосредственно избирателями ? гражданами РФ, а также иными лицами обладающими избирательными правами;
Избирательное право — юридическое понятие, имеющее два основных значения:
? объективное избирательное право — подотрасль конституционного права, состоящая из правовых норм, санкционированных законом правил и сложившихся на практике обычаев, регулирующих порядок предоставления гражданам права участия в выборах и способ формирования выборных органов власти (или избирательное право в широком смысле);
? субъективное избирательное право — право граждан страны избирать и быть избранными (или избирательное право в узком смысле) [7; с. 271]..............................................................

Заключение

Выборы как фундаментальный демократический институт тесно связаны со сферой реализации политических прав и свобод граждан. Избирательное право ? это институт конституционного права, представляющий собой самостоятельную систему правовых норм, содержащихся в Конституции РФ, в законодательных и иных нормативных правовых актах (источниках избирательного права), которые регулируют общественные отношения.
Избирательный процесс ? это регламентированная законодательством Российской Федерации последовательная деятельность граждан, избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений по подготовке и проведению выборов. Предвыборная кампания (также избирательная кампания) — система агитационных мероприятий, осуществляемая кандидатами на выборные должности и их партиями в избирательной борьбе.
Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган (парламент) или должностного лица, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер.
Избирательная система современной России претерпевала существенные изменения, что определялось во многом складывающейся политической ситуацией. На текущий момент в России действуют, по крайней мере, четыре избирательные системы, т.е. четыре способы организации прямых выборов.

Список литературы

1. Баглай, М.В. Избирательная система и референдум Российской Федерации / М.В. Баглай // Конституционное право Российской Федерации. — М.: Норма, 2006. — С. 391.
2. Воробьев, К.А. Политология / К.А. Воробьев. ? М.: Академический проект, 2003. ? 432 с.
3. Добролюбов, А.И. Власть как техническая система: О трех великих социальных изобретениях человечества / А.И. Добролюбов. — Минск: Наука и техника, 1995. — 239 с.
4. Дюверже, М. Политические партии / М. Дюверже. — М.: Академический Проект, 2000. — 538 с.
5. Олейник, И. Политология / И. Олейник. ? М.: ФОРУМ, 2005. ? 160 с.
6. Орлов, А.Г. Избирательное право и избирательные системы / А.Г. Орлов // Конституционное право зарубежных стран. — М.: Норма, 2005. — С. 235.
7. Панарин, А.С. Политология / А.С. Политология. ? М.: Гардарики, 2004. ? 480 с.
8. Пугачев, В.П., Соловьев, А.И. Введение в политологию / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. — М.: Аспект Пресс, 2004. — 479 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.