На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Страхование ответственности в экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ 3
1.1. Понятие, сущность и роль страхование ответственности в системе экономических отношений 3
1.2. История развития страхования ответственности 6
1.3. Роль страхования ответственности в системе экономических отношениях 10
2. ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 12
2.1. Фомы страхования ответственности 12
2.2. Виды страхования ответственности 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ЛИТЕРАТУРА 23
Введение

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.
Целью данной работы является раскрытие таких вопросов как:
1. Страхование ответственности и его роль в экономике;
2. Виды страхования ответственности.
Информацией для исследования служит учебно-методическая литература, научные экономические издания.


1. Страхование ответственности и его роль в экономике

1.1. Понятие, сущность и роль страхование ответственности в системе экономических отношений

Мировая практика подтверждает, что в условиях рынка повышается вероятность возникновения рисковых ситуаций, а, следовательно, возрастает роль страховых фондов как важнейших условий предупреждения и ликвидации пропорций в общественном производстве, страховой защиты участников данного процесса .
Именно страхование повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состояние и богатство нации. Это важно для белорусской экономики, которая пока пребывает в сложном состоянии.
Многообразные проблемы на пути развития страхования в нашей республике могут быть успешно решены при наличии соответствующего уровня экономического мышления и наличия высококвалифицированных кадров.
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов субъектов гражданского права при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых резервов), формируемых страховщиками из уплаченных страховых взносов (страховых премий).
Объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные:
- с причинением вреда жизни или здоровью страхователя либо другого названного в договоре физического лица, а также с достижением ими определенного возраста или наступлением в их жизни иного предусмотренного договором страхового случая (личное страхование);
- с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя, либо с нанесением ущерба их имущественным правам, в том числе с возникновением убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или с изменением условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам (имущественное страхование);
- с ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения страхователем или иным лицом, на которое такая ответственность может быть возложена, вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, либо с ответственностью по договору (страхование ответственности).
Признаки и принципы, отличающие страхование от других экономических категорий:
- во-первых, страховые фонды образуются исключительно на основе перераспределения денежных доходов и накоплений, образующихся в процессе первичного распределения национального дохода;
- во-вторых, для страхования характерна замкнутая раскладка ущерба в рамках создаваемого страхового фонда;
- в-третьих, страхование предусматривает перераспределение и выравнивание ущерба по территории и во времени;
- в-четвертых, соблюдение принципа эквивалентности: доходы страховой компании, формируемые за счет взносов страхователей, должны сбалансироваться с ее расходами.
Формы организации страховых фондов: государственные; фонды самострахования; фонды страховых компаний ..............................................

Заключение

Страхование, согласно Положению о страховой деятельности в РФ представляет собой отношения по защите имущественных интересов субъектов гражданского права при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых резервов), формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых взносов (страховых премий).
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика).
Страхование выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного и иного ущерба предприятиям и организациям или для оказания денежной помощи гражданам.
Страховой рынок как часть финансово-кредитной сферы является объектом государственного регулирования и контроля в целях обеспечения его стабильного функционирования.
Страхование регулируется Гражданским кодексом РБ (глава 48 "Страхование"), Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Декретом Президента РБ от 28.09.2000 N20, иными нормативно-правовыми актами.
Страховая отрасль, считавшаяся традиционно самой консервативной на финансовом рынке, за последний год пережила несколько революционных потрясений. Прежде всего, они коснулись инфраструктуры и госрегулирования страхования.
Список использованной литературы

1. Александров А.А. Страхование. М.: "Издательство ПРИОР", 2007. - 102 с.
2. Белых В. С., Кривошеев И. В. Страховое право. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М., 2008. - 190 с.
3. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Страхование. - СПб: Питер, 2008. - 122 с.
4. Дюжиков Е.Ф. Аудит деятельности страховых организаций (Страховой аудит). М.: ЗАО Издательский дом "Аудитор", 2006. - 136 с.
5. Скамай Л. Г. Страхование: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. -3 84 с.
6. Страхование. Учебник. /Под ред. С. С. Осадец. - К.: КНЕУ, 2007. - 330с.
7. Теория и практика страхования. М.: Анкил, 2009. - с. 156 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.