На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основные модели макроэкономического равновесия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ 4
2. ВИДЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ 7
3. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ МАКРОЭКОНОМИ¬ЧЕСКОГО
РАВНОВЕСИЯ 8
3. 1. Неоклассическая модель макроэкономи¬ческого равновесия
Л. Вальраса и Д. Патинкина 8
3. 2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия 13
3. 3. Модель макроэкономического равновесия К.Маркса 17
3. 4. Модель межотраслевого баланса В. Леонтьева 20
4. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ
РАВНОВЕСИЕ 23
5. РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ.
СОЧЕТАНИЕ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36


ВВЕДЕНИЕ
Практически на протяжении всего периода рыночных ре¬форм в России сменяющие друг друга правительства утверждали, что они проводят политику, направленную на достижение макро¬экономической стабилизации. В действительности же периоды относительной стабилизации сменяются в России периодами кри¬зисов и стагнации, затем вновь относительная стабильность, за которой маячит очередной кризис. Возникает вопрос — может ли государство в принципе способствовать стабилизации экономики, и если да, то при помощи каких способов?
Очевидно, что, прежде чем отвечать на эти вопросы, необхо¬димо выяснить параметры того состояния, которое в экономике называют стабильным или равновесным, а также каков механизм достижения подобного состояния.
Равновесие — универсальное понятие, используемое почти во всех точных и ес¬тественных науках. Его применяют при анализе сложных систем, в рамках которых отдельные части вза¬имосвязаны и взаимодействуют. В подобных условиях возникает проблема обеспечения устойчивого и согласованного функциони¬рования всех частей системы. Не является исключением и такая сложная система, как экономика, которая также состоит из мно¬жества разнообразных элементов, находящихся между собой во взаимозависимости и в разного рода взаимодействиях, что пред¬полагает наличие определенной согласованности между ними.
Цель курсовой работы – рассмотреть понятие макроэкономического равновесия и его основные модели.


1. СУЩНОСТЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
Различаются общее и частное макроэкономическое рав¬новесие. Общее равновесие означает такое состояние эконо¬мики в целом, когда имеет место соответствие (согласован¬ное развитие) всех сфер экономической системы с учетом интересов общества и его членов, то есть совокупной соразмерности и пропорциональности между важнейшими параметрами формирования макроэкономики: факторами экономического роста и их использованием; про¬изводством и потреблением, потреблением и накоплением, спросом на товары и услуги и их предложением; материаль¬но-вещественными и финансовыми потоками и др.
В отличие от общего (макроэкономического) равновесия, охватывающего экономическую систему в целом, частное (локальное) равновесие ограничивается рамками отдель¬ных сторон и сфер народного хозяйства (бюджет, денежное обращение и др.). Общее и частное равновесие относитель¬но автономны. Так, отсутствие частного равновесия в ка¬ком-либо звене экономической системы не означает, что последняя в целом не находится в равновесии. И наоборот, отсутствие равновесия в экономической системе не исклю¬чает отсутствия равновесия в ее отдельных звеньях. Одна¬ко известная независимость общего и частного равновесия не означает, что между ними нет взаимосвязи и внутренне¬го единства. Ведь состояние макроэкономической системы в целом не может не влиять на функционирование ее отдель¬ных частей. В свою очередь, процессы в локальных сферах не могут не оказывать определенное воздействие на состоя¬ние макроэкономической системы в целом.
Макроэкономическое равновесие может рассматривать¬ся как в статике, так и в динамике. Причем статическое экономическое равновесие характеризует условия просто¬го воспроизводства, когда балансовая увязка целей и ресур¬сов, соотношение между различными элементами экономи¬ческой системы происходят в условиях стационарной эко¬номики. В отличие от этого, динамическое экономическое равновесие предполагает расширенное воспроизводство, при котором общие размеры экономической системы воз¬растают. Динамическое и статическое равновесие взаимо¬связаны, поскольку последнее выступает в качестве пред¬посылки и основы динамического равновесия................................................................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Достижение макроэкономического рав¬новесия возможно в том случае, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвя¬занными экономическими процессами. Соответствие должно до¬стигаться между следующими параметрами экономических сис-тем:
— производством и потреблением;
— совокупным спросом и совокупным предложением;
— товарной массой и ее денежными эквивалентом;
— сбережениями и инвестициями;
— рынками труда, капитала, потребительских благ и т. д.
Достижение соответствия между перечисленными взаимо-связанными параметрами экономической системы будет означать установление так называемых общих пропорций в экономике. Отсутствие равновесия при таком подходе означает, что какие-то сферы экономики не сбалансированы. Нарушение общих пропор¬ций будет проявляться в таких явлениях, как инфляция, безрабо¬тица, спад производства, уменьшение объема национального про¬дукта и снижение реальных доходов населения.
Анализируя поведение обособленных экономических субъектов — производителей и потребителей на отдельных (локальных) рынках, можно сделать вывод, что стремление фирмы к максимизации прибыли, а потребителя к максимизации полезно¬сти приводит к установлению равновесия на отдельно взятых рынках.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баженова В.С., Иохин В.Я. Экономическая теория. Макроэкономика – 1,2: Учебник/ под общ. ред. Г. П. Журавлевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.
2. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005.
3. Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Макроэкономика. 2- изд. – СПб.: Питер, 2006.
4. Государственное регулирование экономики в России // Инвестиции в России. – 2006.- № 10. С. 10-16.
5. Ефимова Е.Г. Потапова И.С., Заславская М.Д. Экономическая теория: Учебное пособие. Ч. II 2-е изд., испр. и доп. – М., 2005.
6. Иохин В.Я. Экономическая теория – М., 2004.
7. Кейнс Д. М. «Общая теория занятости, процента и денег». – М.: Прогресс, 2004.
8. Ковалева Т.М. Экономическая политика в Российской Федерации: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2006.
9. Куликов Л.М. Основы экономической теории. Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004.
10. Кураков Л.П., Яковлев Г.Е. Курс экономической теории. М., 2005.
11. Курс экономической теории: Учебник/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров: АСА, 2006.
12. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 12-го изд. Т.1 – М., 2006.
13. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г.Грязновой и Н. Н. Думной. - М.: ИТД «КноРус», 2005.
14. Орешин В.П. «Государственное регулирование национальной экономики». – М: Юристъ, 2004.
15. Основы рыночной экономики: учебное пособие. – К.: РВО «Полиграфкнига», 2005.
16. Основы экономической теории / Под ред. Николаева И. ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
17. Ревенков А. Планирование в системе государственного регулирования экономики. // Экономист. – 2005. №8. С. 8-14.
18. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Основы экономической теории – М., 2006.
19. Солнцев В. Государственное регулирование цен и контроль за их применением // Экономист, 2006, № 9. С. 21-24.
20. Танци В. Роль государства в экономике: эволюция концепций // МЭиМО. – 2004. - №10. С. 21-28.
21. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ
22. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., ИНФРА, 2005.
23. Экономика/Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В.М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
24. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2008.
25. Экономическая теория / Под ред. А.С. Булатов. – М.: ЭКСМО, 2005.
26. Ярцун С.В., Коваленко В.А. Актуальные проблемы реструктуризации экономики России на рубеже XXI века // Экономическая газета, 2003, № 12. С. 3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.