На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Демпинг. Антидемпинговые мероприятия

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ДЕМПИНГА, ЕГО СУЩНОСТЬ И ВИДЫ 4
2. АНТИДЕМПИНГОВЫЕ ПОШЛИНЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 8
3. АНТИДЕМПИНГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВВЕДЕНИЕ
В экономике под демпингом обычно подразумевается традиционная ценовая дискриминация, при которой компания продает свой товар на экспортном рынке по более высокой цене, чем на национальном.
Вторым логическим видом демпинга является так называемый «хищнический демпинг», применяемый с целью нанесения урона или уничтожения конкурентов, иногда с целью образования картеля.
В последнее десятилетие возникло еще несколько дефиниций демпинга. В качестве причин назывались неустойчивый спрос и сложность в перераспределении ресурсов между различными отраслями хозяйства, которые выражались в так называемом "циклическом демпинге", основанном на разнице в издержках.
Кроме того, существует такой термин как "взаимный демпинг", объясняющий торговлю между развитыми странами схожей продукцией (внутриотраслевая торговля), зачастую сопровождаемую взаимными обвинениями в демпинге. Также стоит отметить, что существует эффект экономии на масштабах производства, когда производство сознательно наращивается с целью снизить себестоимость единицы продукции, что фактически при отсутствии спроса ведет к демпингу при сбыте на внешних рынках.
Таким образом, демпинг — это метод финансовой нетарифной торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в этих странах. Он может осуществляться как за счет ресурсов отдельных фирм, стремящихся завладеть внешним рынком своей продукции, так и за счет государственных субсидий экспортерам.

1. ПОНЯТИЕ ДЕМПИНГА, ЕГО СУЩНОСТЬ И ВИДЫ
Распространенной формой конкурентной борьбы на мировом рынке является демпинг, когда экспортер продает свой товар на зарубежном рынке по цене, ниже нормальной. Обычно речь идет о продаже по цене ниже цены аналогичного товара на внутреннем рынке страны-экспортера.
Демпинг может являться, во-первых, следствием государственной внешнеторговой политики, когда экспортер получает субсидию; во-вторых, демпинг может стать результатом типично монополистической практики дискриминации в ценах, когда фирма-экспортер, которая занимает монопольное положение на внутреннем рынке, при неэластичном спросе максимизирует доход, повышая цены, тогда как на конкурентном зарубежном рынке при достаточно эластичном спросе она добивается максимизации дохода путем снижения цены и расширения объема продаж. Такого рода дискриминация в ценах возможна, если рынок сегментирован, т. е. затруднено выравнивание цен внутреннего и внешнего рынка путем перепродажи товара из-за высоких транспортных расходов или установленных государством ограничений торговли.
В целях защиты от демпинга государство-импортер может вводить антидемпинговые пошлины, чему должно предшествовать специальное расследование с целью установления самого факта демпинга и ущерба от нег....................................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение можно сделать следующие выводы:
Демпинг - это осуществляемый для вытеснения конкурентов и захвата внешних рынков сбыта вывоз товаров из страны по более низким ценам, чем цены внутри страны. Демпинг может осуществляться за счет средств фирмы-экспортёра или с помощью государства путем субсидирования экспортных поставок из средств государственного бюджета. Демпинг – это также метод нетарифной торговой политики международного маркетинга, который заключается в продвижении товара на внешний рынок за счёт снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в стране экспорта.
Вне зависимости от конкурентной формы его проявления демпинг создает негативные последствия как для государства экспортера (налогоплательщики - граждане этого государства, в конечном счете, несут на себе все расходы, связанные с демпинговым экспортом), так и для государства импортера (общее ухудшение положения отрасли экономики, наступающее вследствие демпингового импорта, что выражается, в частности, в сокращении объема производства или непосредственно конкурирующего товара, снижении рентабельности производства такого товара, негативном влиянии на товарные запасы, трудоустройство, уровень заработной платы, общую инвестиционную активность и другие показатели). Для международной торговли в целом демпинг опасен тем, что приводит к дезорганизации рынка и создает атмосферу торговой войны.
Стабильность и предсказуемость внешнеторговой политики достижимы только при должном уровне правовой регламентации внешнеэкономических связей, в том числе и в сфере антидемпингового регулирования. В основание антидемпингового законодательства следует положить такие принципы, как законность, справедливость, международное сотрудничество в сфере антидемпингового регулирования и другие, которые и должны стать каркасом всех нормативных правовых актов, регламентирующих отношения, возникающие при применении антидемпинговык пошлин.
Курс на активное участие в международном сотрудничестве в области антидемпингового обложения предполагает гармонизацию и унификацию российского антидемпингового законодательства с общепринятыми международными нормами по таможенно-тарифному регулированию внешнеторговой деятельности. Совместимость антидемпингового законодательства Российской Федерации с зарубежными образцами и международными стандартами ГАТТ/ВТО является необходимым условием для использования Россией преимуществ международного разделения труда.
Вместе с тем, переходный характер процессов, происходящих сейчас во внешнеэкономическом комплексе Российской Федерации, обусловил определенные пределы использования международного опыта таможенно-тарифного регулирования: российское законодательство должно быть приспособленным к реально сложившейся в стране политической и экономической ситуации.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» // КонсультантПлюс
2. Федеральный закон от 18.02.2006 № 26-ФЗ «О внесении изменений в таможенный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» // КонсультантПлюс
3. Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Перевод текста ГАТТ, Женева, 1986.
4. Доронина, Н. Г. Антидемпинговое законодательство государств - участников ГАТТ /Н. Г. Доронина // Журнал российского права. -2002. - № 1. - С. 123 – 138.
5. Каганов В.М. Организационно-экономические основы использования демпинга в международной торговле // Проблемы экономики. 2008. №1. С. 12-24.
6. Международные экономические отношения: Учебник/ Под ред. В.Е. Рыбалкина.- М., 2008 г.
7. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф.А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2007.
8. Основы торговой политики и правила ВТО. – М.: Международные отношения, 2005.
9. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.