На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Канон врачебной науки и фармация Ибн Сины

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ИБН-СИНЫ. 4
2. НАСЛЕДИЕ ИБН-СИНЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ
НА ПОСЛЕДУЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ 13
3. ФАРМАЦИЯ ИБН-СИНЫ. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ
Имя Абу Али ибн Сины (Авиценна) прочно вошло в историю мировой культуры. Он внес богатейший вклад непреходящей ценности в развитие общественной мысли человечества, мировой цивилизации.
По решению ЮНЕСКО в 1980 г. широко отмечено 1000-летие со дня рождения Ибн Сины. Научное наследие Ибн Сины огромно, но наиболее ярко талант Ибн Сины раскрылся в области философии и медицины.
Изучение медицинского наследия Ибн Сины и состояния медицины Средней Азии прошлых веков, отраженное в сочинениях предшественников Ибн Сины, его учеников и врачей более позднего времени, позволяет показать вклад народов Средней Азии в мировую культуру. Тщательное изучение медицинских взглядов Ибн Сины на основе анализа «Канона врачебной науки» и других его сочинений, ставших доступными благодаря переводам на русский, узбекский, таджикский языки, позволяет убедиться в том, что Ибн Сина не был только собирателем научных знаний античной и восточной медицины, но выдающимся целителем своей эпохи.
Выбранная нами тема является актуальной, так как «Канон врачебной науки», самое выдающееся произведение Ибн Сины, до сих пор читают все, кто выбрал медицину своей профессией.
Цель работы – изучить основные понятия, касающиеся фармации Ибн Сины.
Задачи курсовой работы – рассмотреть основные этапы жизненного пути Авиценны, изучить его духовное и медицинское наследие, а также особенности учения Ибн Сины о назначении и применении лекарств.


1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ИБН-СИНЫ
Духовная и материальная культура народов Средней Азии и Ирана того времени развивалась на базе местных традиций, обогащенных культурными достижениями других народов. Значительное развитие при саманидах получила литература и поэзия. Создавали свои произведения мастер сатиры Шахид Балхи, лирик Хосравани, поэт Дакики (ум. 977), Фирдоуси, поэтесса Рабиа, слагал стихи Рудаки (860—940) и др.
Однако годы жизни и творчества Ибн Сины хронологически совпали со временем, которое в политическом отношении отмечено в истории Средней Азии и Ирана особым драматизмом. Саманидское государство, охватывавшее в пору своего расцвета практически всю Среднюю Азию, значительную часть Афганистана и Ирана, быстро клонилось к упадку. Его сотрясали крестьянские восстания и феодальные смуты. Крупные феодалы лишь формально считались подданными сидевшего на Бухарском престоле саманида Абул Касыма Нуха (976—999), фактически они действовали как самостоятельные правители.
В Хорасане усиливалось давление со стороны Бундов. В этой обстановке всеобщей разрухи с северо-востока на Саманидское государство началось наступление объединившихся тюркских племен во главе династии, получившей в исторической литературе название Илеков, или Караханидов. После окончательного падения династии саманидов (999) Караханидское государство охватило Семиречье, долину Зарафшана и прилегающие области, а также Восточный Туркестан. Южная часть Средней Азии находилась под властью Газне-видского государства, достигшего наибольшего расцвета при султане Махмуде Газневи (970—1030). Его владения, простиравшиеся на огромной территории включали Афганистан, часть северной Индии восточный и часть западного Ирана, юг Средней Азии и Хорезма. В Хорезме в конце X — начале XI в. правила династия мамунидов. В 1017 г. Хорезм был присоединен к Газневидскому государству.
Такова социально-политическая и культурная обстановка, в которой пришлось жить и творить Ибн Сине.
Биография Ибн Сины , составленная им самим и продолженная его учеником Абу Убайдом Джузджани, дошла до нас в четырех редакциях: Абул Хасана Байхаки (ум. около 1160), Кифти (ум 1172) Усайбии (ум. 1203) и Ибн Халликана (1256—1274)....................................................................................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Являясь порождением древней высокоразвитой культуры, среднеазиатская медицина в значительной степени определила уровень и своеобразие медицины арабского Востока. Обобщающие энциклопедические труды среднеазиатских врачей во многом способствовали сохранению и развитию достижений медицины древности (античной, эллинистической, индийской, иранской, среднеазиатской), осмыслению и синтезу их богатого практического опыта и теоретических концепций. Подобно обобщающим трудам арабских врачей, некоторые среднеазиатские медицинские энциклопедические труды были переведены на европейские языки и сыграли важную роль в развитии медицины в Европе. Это прежде всего относится к “Канону врачебной науки” Ибн Сины, несомненно, являвшемуся самой популярной из медицинских книг, созданных на Востоке.
На протяжении нескольких веков “Канон” служил основным учебным пособием в европейских университетах, оказав огромное влияние на уровень специальных знаний врачей средневековой Европы.
Передовые среднеазиатские ученые – философы, врачи, естествоиспытатели явились провозвестниками ряда новых идей, получивших признание и развитие лишь несколько веков спустя. К ним относятся попытки внедрения экспериментального метода в патологию и лекарствоведение, утверждение естественно-научной сущности медицины как области научной и практической деятельности, идеи связи медицины с химией, взаимосвязи организма с окружающей средой и роли этой среды в патологии, неразрывной связи психического и телесного, предположение Ибн Сины о невидимых существах, могущих вызывать лихорадочные заболевания и распространяться через воздух, воду и почву, и др. Передовые врачи и ученые Средней Азии активно выступали против царивших в современной им медицине суеверий, отвергали астральные представления, магическую цифрологию, целебные свойства драгоценных камней, заговоров, амулетов, противопоставляя рациональные средства диагностики, терапии и гигиены. Однако все их усилия остались по преимуществу “гласом вопиющего в пустыне”. Большинство представителей медицинских профессий охотно применяли, а иногда и предпочитали магические и мистические приемы методам рациональной диагностики и терапии, по большей части предоставляя судьбу своих пациентов воле аллаха. Причины, не позволявшие врачам мусульманского Востока изучать анатомию человека, хорошо известны, а гуморолистические концепции, содержащие элементы диалектики и материалистическое, хотя и эклектическое, объяснение жизнедеятельности и механизмов развития патологических процессов, неизмеримо прогрессивнее “медицины пророка”. Эпоха не позволила им “перешагнуть через себя”. И, если для истории медицины наиболее выдающимися достижениями крупнейших врачей Средней Азии являются прежде всего их неоцененные новые идеи, значительно опережавшие свое время, то для современников и ближайших потомков наиболее существенными и значимыми были их достижения в области практической медицины - диагностики, клиники, лечения, гигиены.
Творчество Ибн Сины занимает особое место в истории культуры. Крупнейший врач и мыслитель своего времени, он был признан уже современниками, и присвоенный ему еще при жизни почетный титул “шейх-арраис” (наставник ученых) сопровождал его имя в течение многих веков. Философские и естественно-научные сочинения Ибн Сины пользовались широкой известностью в странах Востока и Западной Европы, несмотря на то, что основное его философское произведение “Книга исцеления” было объявлено еретическим и сожжено в Багдаде в 1160 г. Обессмертивший его имя “Канон врачебной науки” многократно переводился на многие европейские языки, около 30 раз издавался на латинском языке и более 500 лет служил обязательным руководством по медицине для европейских университетов и медицинских школ арабского Востока.
«Канон врачебной науки» - главный медицинский труд Ибн Сины, подлинная медицинская энциклопедия в которой в логически стройной системе с исчерпывающей полнотой изложено все относящееся к профилактике, распознаванию и лечению болезней.
На протяжении веков «Канон» оставался непревзойденным и вплоть до XVII в служил главным медицинским руководством в университетах Европы. На Востоке его влияние сохранилось до более поздних времен. Ибн Сина разделил «Канон» на пять книг.
В первой книге дается систематическое изложение общих вопросов врачебной науки Она состоит из четырех частей: в первой приведены определение понятий медицины, задачи медицины, анатомия и физиология; во второй - учение о причинах, проявлениях, классификации болезней симптоматологии, семиотике, общей диагностике; в третьей - о сохранении здоровья (общая и частная гигиена); в четвертой - об общих способах лечения (общая терапия).
Вторая книга «Канона» - своего рода энциклопедия лекарствен-ных средств. В ней объединен фармакологический опыт медицины древнего Рима Греции, Ирана, Индии и Средней Азии. Описаны 811 лекарственных средств растительного, минерального и животного про-исхождения Из них более 150 значились в первых восьми изданиях.
В третьей книге рассказывается о частных или «местных», болезнях человеческого организма (частная патология и терапия). Она состоит из 22 частей: «Болезни головы и мозга болезни нервов; состояние и болезни глаза; различные состояния носа; различные состояния зубов; различные состояния десен и губ; различные состояния горла; различные состояния легких и груди; различные состояния сердца; женская гигиена; различные состояния пищевода и желудка; о печени и ее состояниях; различные состояния желчного пузыря и селезенки - различные состояния кишок и заднего прохода; болезни заднего прохода; различные состояния почек; различные состояния мочевого пузыря; различные состояния органов размножения у мужчин; различные состояния матки; заболевания внешних и конечных органов».
Четвертая книга «Канона» посвящена хирургии (лечению вывихов и переломов) общему учению о лихорадках и кризисах при болезнях; в ней говорится и об «опухолях», гнойных воспалениях кожной клетчатки («флегмона»), нарывах, «роже», омертвениях органов (гангрена), отеках, золотухе, язвах, ожоге, контузиях, о потере крови и раке, а также о хронических и острых заразных болезнях: оспе, кори, проказе, чуме, бешенстве.
В книге освещаются основные вопросы учения о ядах (токсикология), разбираются кожные заболевания и вопросы сохранения красоты тела (косметика). Ибн Сина предлагает лекарства для укрепления волос (с указанием, как их окрашивать), средства против загара и раздражения кожи, рекомендует средства от излишней полноты и худобы.
Книга пятая представляет собой фармакопею. В ней излагаются способы изготовления и применения лекарств сложного состава. Состоит из двух статей (или глав): о сложных лекарствах, включаемых в фармакопеи; испытанные лекарства для каждого отдельного заболевания.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдуллаев А. А. Роль ученых Хорезма в становлении Ибн Сины. Учителя Абу Али ибн Сины. — Клин, «Медицина», 1978.
2. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки, Ташкент. Издательство “Фан”, 1994.
3. Авиценна в зарубежных изданиях. Указатель литературы. Ташкент, 1980
4. Азимджанова С. А. Изучение наследия Ибн Сины в Узбекистане. — Ташкент, 1987.
5. Аренде А. К. Восточные предшественники Ибн Сины и значение их трудов для изучения «Канона врачебной науки» Ибн Сины. — В кн.: Материалы 1-й Всесоюзной конференции востоковедов. Ташкент, 1958.
6. Арзуметов Ю. С. Семиотика и диагностика заболеваний печени по «Канону врачебной науки» Абу Али Ибн Сины. — В кн.: Вопросы биологии и краевой медицины Ташкент, 1960.
7. Арзуметов Ю. С. Трактат Ибн Сины «Адвийат улкалбийа» — первый средневековый труд о средствах лечения невротических состояний. 1968.
8. Арзуметов Ю. С. Ибн Сина о методах приготовления лекарств. — Медицинский журнал Узбекистана, 1968.
9. Арзуметов Ю. С. «Канон врачебной науки» Ибн Сины в истории гепатологии. — Ташкент: Медицина УзССР, 1980.
10. Арзуметов Ю. С. Ибн Сина — врач, энциклопедист и некоторые основы его учения о здоровье и болезни. М., 1980.
11. Аскаров А. А. Абу Али ибн Сина как терапевт. Ташкент, 1954
12. Ахмедов Б. А. Эпоха Ибн Сины. — В кн.: Абу Али ибн Сина к 1000-летию со дня рождения. — Ташкент, 1980.
13. Борисов А. Я. Авиценна как врач и философ. Изд. АН СССР, отд. обществ, наук, 1948, № 1—2.
14. Вахабова Б. Рукописи произведений Ибн Сины в собрании института востоковедения АН УзССР. — Ташкент: Фан, 1982.
15. Вороновский Д. Г. Канон медицинских знаний Ибн Сины. — В кн.: Ибн Сина. Материалы научной сессии АН УзССР, Ташкент, 1953.
16. Гинцбург И. И. Арабская медицина в произведениях Авиценны «Канон» и «Урджуза» по еврейским рукописям института востоковедения АН СССР. — В кн.: Труды АН СССР, сер. XXXVI, М. —Л., 1979.
17. Григорян С. Н. Из истории философии Средней Азии и Ирана VII—XII вв. М., 2001.
18. Заблудовский П. Е. История отечественной медицины. М., 1990.
19. Завадовский Ю. Н. Абу Али ибн Сина. Жизнь и творчество. По таджикско-персидским и арабским источникам. Душанбе, 1980.
20. Ибн Сина. Материалы научной сессии Ан УзССР, посвященной 1000-летнему юбилею Ибн Сины. Ташкент, 1953.
21. История медицины (Материалы к курсу истории медицины). Под ред. Б. Д. Петрова. М., 1954, т. 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.