На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды, причины и последствия инфляции

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, виды, причины и развитие инфляции. 5
Глава 2. Последствия и влияние инфляции на покупательскую способность населения 12
Заключение. 18
Список использованной литературы. 20


ВВЕДЕНИЕ
Что такое инфляция? Важная ли это составляющая в экономической системе управления нашего общества?
Всем известно, что инфляция – неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции – цель государственного регулирования рыночной экономики.
Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем движения современной экономики. В большей или меньшей мере она проявляется почти во всех странах. В 50-60 годы она протекала умеренными темпами, а в 70-е стала выходить из-под контроля, дезорганизуя нормальный ход воспроизводства и превратилась во "врага общества номер один".
Итак, инфляция – сложный и по-разному проявляющийся феномен, вызывающий споры среди экономистов.
Поэтому в настоящее время специалисты уделяют огромное внимание изучению инфляции, анализу ее причин, состояний и форм проявления.
Переход России к рыночной экономике поставил экономику нашей страны в новые условия, характеризующиеся возрастающей конкуренцией, сокращением рынка сбыта из-за высоких издержек производства, неплатежеспособностью смежников, сложностями поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченностью финансовых ресурсов.
Таким образом, детальное изучение инфляции, факторов и причин, порождающих этот феномен, поможет экономике страны найти правильный метод борьбы с этим явлением.

1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРИЧИНЫ И РАЗВИТИЕ ИНФЛЯЦИИ
1. 1. Понятие инфляции и ее виды
Термин «инфляция» впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Интересно отметить то, что широкое распространение в экономической литературе понятие «инфляция» получило в XX в. после первой мировой войны [1, с.600].
Наиболее общее, традиционное определение инфляции – повышение общего уровня цен, т.е. переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен [6].
Однако инфляция не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах народного хозяйства. Итак, мы видим, что инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
Инфляция есть процесс обесценивания денег в результате, например, переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Существующие современные теории инфляции подразделяют ее на: открытую инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию [1, с.600].
Открытая инфляция характеризуется макроэкономическим неравновесием в сторону спроса, при котором падает реальная стоимость денег. Экономисты выделяют следующие виды открытой инфляции [6]:
1) Инфляция спроса. Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом. Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объёма продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Основными причинами здесь могут быть расширение государственных заказов (военных и социальных), увеличение спроса на средства производства и др. Вследствие этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. Иными словами, избыток в обращении платёжных средств наталкивается на ограниченное предложение товаров, и это выражается в росте общего уровня цен;
2) Инфляция предложения (издержек) — означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен;
3) Cбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга;
4) Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях;
5) Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов;
6) Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый;
7) Адаптированные ожидания потребителей - явление, связанное с деформацией потребительской психологии. Сверх повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на товар (спрос рождает предложение).
Подавленная инфляция характеризуется внешней стабильностью цен (при активном вмешательстве государства), но росту дефицита товаров, что так же снижает реальную стоимость денег.
Отметим тот факт, что инфляция проходит определенные стадии в своем развитии, для каждой из которых характерен свой вид инфляции и соответствующий рост цен. В зависимости от темпов роста, выделяют три вида инфляции [2, с.87]:
1) Ползучая (умеренная) инфляция (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;
2) Галопирующая инфляция (годовой рост цен от 10 до 50%). Она опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. В связи с тем что стоимость корзины потребления постоянно повышается, наемные работники добиваются роста номинальной зарплаты, которая покрыла бы не только предыдущее повышение цен, но и компенсировала бы ожидаемую инфляцию. Это приводит к увеличению издер-жек и соответственно к дальнейшему росту цен, что порождает новые требования о повышении заработной платы, вслед за чем наступает виток повышения цен. Она преобладает в основном в развивающихся странах;
3) Гиперинфляция (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год, или свыше 100% в месяц). Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Деньги перестают выполнять свои функции меры стоимости, средства обращения и платежа, а также средства накопления. Гиперинфляция всегда является следствием необдуманного увеличения руководством страны объема денежной массы. При расчетливой денежно-кредитной политике умеренная или ползучая инфляция не может перерасти в гиперинфляцию. Она так же свойственна странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.
Таким образом, на начальной стадии инфляции темпы инфляционных процессов и общего роста цен незначительно превышают скорость увеличения объемов денежной массы, находящейся в обращении. И предприниматели, и население в целом сохраняют уверенность в управляемости уровня цен, и, следовательно, сохраняется спрос на деньги. На второй стадии инфляции рост цен начинает опережать общий объем денежной массы, и деньги обесцениваются. Как предприниматели, так и население в целом лишаются уверенности в подконтрольности процесса роста цен, теряют интерес к обычным путям приобретения денег и стремятся от них избавиться. Появляются так называемые «горячие деньги». Иными словами, спрос на деньги сокращается при росте их количества [2, с.86].....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав информацию, изложенную в данном реферате можно прийти к некоторым выводам и умозаключениям:
Во-первых, мы можем сказать, что для современной инфляции характерны:
1) всеобщий характер действия, охватывающий всю экономику;
2) хронический характер;
3) многофакторность: она возникает под воздействием как денежных, так и неденежных факторов.
Одно из главных проявлений инфляции - избыток денег в обращении, ведущий к их обесцениванию и росту цен. Поэтому не случайно некоторые экономисты отождествляют инфляцию с ростом потребительских цен. Однако не любой рост цен можно отождествлять с инфляцией.
Во-вторых, инфляция является выражением возникновения и нарастания диспропорций в структуре валового внутреннего продукта. В результате этого в обращении появляются избыточные средства (в наличной и безналичной формах), превышающие стоимостное выражение вещественной структуры национального продукта.
Важно отметить тот факт, что в настоящее время при инфляции нарушаются установившиеся пропорции в ценах на товары и услуги, продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное экономическое решение. Еще труднее дать экономический прогноз и провести долгосрочные расчеты. Возникает риск при крупном инвестировании. Защитными мерами от такого риска начинают выступать растущие ставки процента и высокие нормы прибыли, что в свою очередь ведет к росту цен.
В-третьих, что касается ситуации с инфляцией в России, надо отметить, что переход российского хозяйства к рыночной экономике ни у кого не вызывает сомнения. Коренные изменения затронули не только категорию собственности, приведя к созданию частных предприятий, но и сферу управления. Внешне это выразилось, в частности, в появлении множества новых специальностей и в значительном изменении содержания работы ранее существовавших в нашей стране специалистов.
Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция в России - результат конкретных проблем в экономике: проблем собственности, структуры производства, сокращения рынков сбыта.
По моему мнению, только осуществив структурные и институциональные реформы, остановив экономический спад, заложив основы для экономического роста, наша страна сможет создать необходимый запас прочности для последующего осуществления финансовой политики государства и окончательного подавления инфляции.
В заключение отметим, что поставленные нами во введении задачи выполнены, все вопросы рассмотрены.


10
J%l Центр развития
Чш Обозрение российской экономики от 30 июня 2008 г.
Инфляция
Базовая инфляция замедлилась
Ускоренно дорожают мясо и птица
По итогам года рост цен составит 14-15%
В мае текущего года, как и в апреле, инфляция составила 1,4%. С начала года потребительские цены выросли на 7,7%. В то же время в мае несколько замедлилась базовая инфляция (с 1,3 до 1,1%): более умеренным был рост цен на продовольственные товары, снизилось давление со стороны монетарных факторов. При этом ускорился рост цен на плодоовощную продукцию, которая за первые пять месяцев года подорожала на 35,4% против 23,6% за январь-май 2007 г.
Наибольшие опасения в последние месяцы вызывает динамика цен на мясо и птицу -их рост ускоряется с февраля. В мае мясо и птица подорожали на рекордные 1,9%. Дальнейшее удорожание мясных продуктов может нивелировать положительный эффект торможения роста цен на зерновые.
В июне темпы роста потребительских цен немного снизились: за первые 16 дней инфляция составила 0,6%; по итогам месяца ожидается около 1%. Согласно прогнозу Центра развития по итогам года инфляция превысит прошлогодний уровень, достигнув 14-15%.

Центр развития +7 (495) 624-1377


Список использованной литературы:

1. Курс Экономической теории: учебник – 6-е исправленное, дополненное и переработанное издание. – Киров: «АСА», 2007. – 848с.
2. Куликов А.Л. Цены и ценообразование в вопросах и ответах: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 200с.
3. Липсиц И.В. Ценообразование: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономитстъ, 2005. – 448с.
4. Салимжанин И.К., Новиков В.Е. Цены и ценообразование: учебник/И.К. Салимжанин, О.В. Португалова. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. – 360с.
5. Шаш Н.Н. Ценообразование: пособие для сдачи экзамена. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 160с.
6. www.ecsoman.edu.ru
Список используемой литературы


1. Иваненко В. Сводима ли инфляция с помощью денежной реформы? // Вопросы экономики. - 1993. - №6.
2. Лившиц А.Я. Инфляция. Краткий спецкурс // Российский экономический журнал. - 1992. - №6.
3. Никитин С.М. Антиинфляционная политика // Деньги и кредит. - 1995. - №5.
4. Пешехонов Ю.В. Особенности инфляционного развития экономики России // Финансы. - 1995. - №3.
5. Симановский А.Ю. Инфляция и ее факторы // Финансы. - 1995. - №5.
6. Шенаев В.Н. Особенности инфляционного процесса в России // Деньги и кредит. - 1995. - №2.
7. Некипелов А.Д. Очерки по экономике посткоммунизма. - М. 1996.
8. Ростовский Я. Макроэкономическая нестабильность в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы. - М. 1997.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.