На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Венчурное предпринимательство сущьность и формы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК НОВАЯ ФОРМА
ИНВЕСТИРОВАНИЯ 4
1. 1. История возникновения венчурных фондов. 4
1. 2. Понятие и сущность венчурного предпринимательства 6
2. ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И ЕГО
ОСОБЕННОСТИ 13
2.1. Создание венчурных фондов 13
2. 2. Формы венчурных фирм 15
3. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ВЕНЧУРНОГО СЕКТОРА
В РОССИЙСКОМ МАЛОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ
Венчурное предпринимательство сегодня – это новая форма малого предпринимательства, роль которого на современном этапе, в эпоху новейших технологий существенно возросла, поэтому актуальность темы очевидна.
Название «венчурное предпринимательство» происходит от английского «venture» - рискованное предприятие или начинание. Сам термин «рисковый» подразумевает, что во взаимоотношениях инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма.
Действительно, рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.
Венчурное финансирование представляет собой специальный вид высокого риска, когда прямые инвестиции предоставляются в обмен на долю акций компании, что обосновано лишь верой в успех венчурной деятельности и отсутствием условий для собственных исследований и коммерческой реализации перспективной технологии, а возмещение длительного ожидания инвесторов возможно только при продаже их доли в поддержанном бизнесе.
Цель работы – рассмотреть экономическое понятие венчурного предпринимательства, для этого необходимо выявить его сущность, формы, особенности на современном этапе, а также его роль в развитии национальной экономики.


1. ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК НОВАЯ ФОРМА ИНВЕСТИРОВАНИЯ
1. 1. История возникновения венчурных фондов.
Венчурный (рисковый) капитал - малопонятный для большинства россиян феномен. В настоящее же время венчурный бизнес самый перспективный сектор деловой активности. Тем интереснее обратиться к истории его развития. «Венчурный» или «рисковый» капитал - малопонятный для подавляющего большинства россиян феномен. Его часто путают с банковским кредитованием или благотворительностью.
Венчурный бизнес зародился в США. Как и любое неординарное начинание, новый бизнес нуждался в сильных и энергичных личностях и новаторских подходах. Все началось в Силиконовой долине - колыбели современной информатики и телекоммуникаций. В 1957 году Артур Рок, в то время работавший в инвестиционной банковской фирме на Уолл Стрит, получил письмо от Юджина Клейнера, инженера из компании Shokley Semiconductor Laboratories в Пало Альто. Глава фирмы, Вильям Шокли только что удостоился Нобелевской премии за изобретение транзистора, но Юджин и несколько его коллег были не очень довольны своим шефом. Они искали фирму, которая заинтересовалась бы идеей производства нового кремниевого транзистора. Рок показал письмо своему партнеру и убедил его вместе полететь в Калифорнию, чтобы на месте изучить предложение Юджина. После их встречи было решено, что Рок соберет $1,5 млн. для финансирования проекта Клейнера. Рок обратился к 35 корпоративным инвесторам, но никто из них не решился принять участие в финансировании предлагаемой сделки, хотя, казалось, все были заинтересованы его предложением. Никогда ранее еще не случалось создавать специальную фирму под абсолютно новую идею, да еще и финансировать теоретический проект. Казалось, что все возможности были исчерпаны и затея обречена. Но тут, случайно, как и многое в этом мире, кто-то посоветовал Року поговорить с Шерманом Фэрчайлдом (Sherman Fairchild). Шерман сам был изобретателем и уже имел опыт создания новых технологичных компаний. Именно он предоставил необходимые $1,5 млн. Так была основана Fairchild Semiconductors - прародитель всех полупроводниковых компаний Силиконовой долины. После этого у Рока были еще Intel и Apple Computer. К 1984 году имя Артура Рока стало синонимом успеха. Собственно говоря, именно он был первым, кто вообще употребил термин "венчурный капитал".
Первый фонд, сформированный Роком в 1961 г. был размером всего 5 миллионов, из которых инвестировано было всего 3. Корпоративные инвесторы не были заинтересованы вкладывать средства в малопонятные тогда финансовые структуры. Но результаты работы фонда оказались ошеломляющими: Рок, израсходовав всего три миллиона, через непродолжительное время вернул инвесторам почти девяносто (т.е. принес инвесторам почти тридцатикратную (!) прибыль).........................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, у венчурного предпринимательства при условии поддержки со стороны, в первую очередь государственной, большое будущее.
Венчурные предприятия стимулируют конкуренцию, подталкивает крупные фирмы к инновационной деятельности. Кроме того, развитие венчурного предпринимательства – это улучшение условий функционирования малого бизнеса в общем и целом, поскольку он играет немаловажную роль в характере и направленности экономического развития национального хозяйства: от того, какие динамические процессы протекают в экономическом развитии, какие при этом наблюдаются воспроизводственные и структурные изменения, зависят состояние и перспективы экономической жизни страны.
К сожалению, региональные фонды Европейского Банка Реконструкции и Развития и Фонды долевого участия в малом предпринимательстве постоянно в своей работе сталкиваются с разнообразными проблемами как на федеральном, так и на местных уровнях.
Приток инвестиций сдерживается существующей правовой базой и налоговой системой, неразвитой финансовой системой на фоне чрезмерного государственного регулирования, общей слабости инфраструктуры и др. Поэтому рассчитывать на стабильность национальной российской венчурной структуры вряд ли возможно. Подавляющее большинство работающих в России и с Россией фондов созданы либо непосредственно международными организациями (Региональные венчурные фонды и Фонды долевого участия в малых предприятиях Европейского Банка Реконструкции и Развития), либо национальными, в рамках межправительственных соглашений. Частные венчурные фонды пока еще слабо представлены на российском рынке.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бизнес-ангелы: Привлечение инвестиций в малый бизнес // Кредиты для бизнеса. - № 2. -2008.
2. Васильева Е.Н. Проблемы малого предпринимательства // Механизмы развития малого предпринимательства в России: Аналитический сборник. М: Академия менеджмента и рынка, 2007.
3. Власов B.C. Проблемы развития малого предпринимательства в России. М., 2008.
4. Грязнова А.Г., Думная Н.Н. Макроэкономика: теория и российская практика. Учебное пособие для студентов. – М.: КноРус, 2005.
5. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учеб. пособие. 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007.
6. Лукашов А.В Венчурное финансирование // Управление корпоративными финансами" № 2. 2006.
7. Малое предпринимательство в России. Статистический сборник. — М.: Росстат, 2007.
8. Сажина М. А., Чибиков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА – М, 2006. – 456 с.
9. Слуцкий Л.Э. Развитие малого предпринимательства в Российской экономике. – М.: Финансы и статистика, 2000.
10. Сметанин И.С. История предпринимательства в России. Курс лекций. – М.: Палеотип; Логос, 2004.
11. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – Учеб. для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
12. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 2 – е изд. Перераб. И доп. – М.: Издательство БЕК, 2006, - 816 с.
13. ecsocman.edu.ru
14. Kommersant.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.