На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Безработица - современные формы, механизм и государственное регулирование занятости

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. БЕЗРАБОТИЦА КАК НАРУШЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАВНОВЕСИЯ. 4
1. 1. Безработица как экономическая проблема: содержание, формы
проявления 4
1. 2. Факторы безработицы: позиции экономических школ 6
1. 3. Инфляция и безработица: взаимодействие двух процессов 7
2. ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА 10
2.1. Сущность занятости населения в России 10
2.2 Классическая теория занятости 12
2.3 Проблемы рынка труда и занятости населения 14
3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27


ВВЕДЕНИЕ

Переход от централизованной системы хозяйствования к рыночной обусловил возникновение деформации в сфере социально-трудовых отношений и обострение проблем занятости. Только государственное регулирование социально-экономических процессов, в том числе и занятости населения, может приблизить общество к реализации стратегических целей реформ.
Структурная перестройка экономики России привела к высвобождению работников из материальной и нематериальной сфер экономики, и тем самым, появлению явной безработицы. Увеличивается и скрытая безработица (за счет лиц, самостоятельно ищущих работу, находящихся в частично оплачиваемых или полностью неоплачиваемых отпусках, работающих не по своему желанию неполный рабочий день или неделю и т.д.). В настоящее время потенциальный уровень безработицы с учетом ее скрытой формы составляет от 17 до 20% экономически активного населения.Проблема занятости и безработицы во многих странах была и остается острой темой среди всех слоев населения.
Актуальность работы состоит в том, что в настоящее время безработица выступает основной проблемой, которая стоит в начале «списка проблем занятости» в России.
Объект исследования – безработица как экономическое явление.
Цель работы: рассмотреть понятие безработицы, ее факторы, а также механизм государственного регулирования занятости.
Задачи работы:
1. Исследовать явление безработицы и ее причины;
2. Рассмотреть проблемы рынка труда и занятости в России;
3. Выявить особенности государственного регулирования занятости населения.

1. БЕЗРАБОТИЦА КАК НАРУШЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ.
1. Безработица как экономическая проблема: содержание, формы проявления
Формой дисбаланса экономики безработица стала уже не первой половине XX в. В известном смысле безработица – это плата, которую вынуждено нести общество за получаемый экономический эффект. Растущая в мире конкуренция побуждает предпринимателей постоянно искать пути сокращения расходов на производственный фактор «труд».
Аналогично подходу к инфляции, безработицу также можно характеризовать в широком и узком смысле.
Широкая характеристика данного явления характеризует безработицу как форму нарушения макроэкономического равновесия: несовпадение совокупного спроса на труд и его совокупного предложения.
В более конкретном смысле безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (т.е. экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.
К категории безработных можно отнести следующих лиц:
• уволенных работников,
• добровольно оставивших работу в поисках новой работы,
• пришедших на рынок труда после перерыва,
• впервые пришедших на рынок труда (с 16 лет).
Безработицу принято измерять с помощью определенного показателя, вариации которого могут быть различными. В целях достижения единообразия подхода Международная организация труда (МОТ) разработала положение, согласно которому безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. Важным условием при этом считается регистрация безработного в органах службы занятости.
Зная численность экономически активного населения, количество занятых и безработных, можно определить, какую долю в общей численности занятых в экономике занимают безработные.
На уровень безработицы оказывают влияние (как и в случае с инфляцией) множество факторов. Именно это объясняет значительные расхождения уровня безработицы - во временном и пространственном контекстах, хотя диапазон колебаний показателя безработицы заметно меньше, чем это имеет место в отношении показателя инфляции. Это типично не только для стран со сложившейся стабильной экономикой, но и для стран, находящихся на трансформационном этапе.
Анализ масштабов безработицы подводит нас к понятию «естественный уровень безработицы». Особенности развития человеческого общества таковы, что добиться всеобщей и полной занятости обществу нелегко................................................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок труда является фундаментом рыночной экономики. Рынок труда - это не только отношения между наемными молодыми работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда.
Рынок труда испытывает колоссальное влияние со стороны различных субъектов трудовых отношений: это и государство, поддерживающее интересы, как работников, так и работодателей посредством специализированных организаций и законодательного регулирования трудовых отношений, и предпринимательские объединения, создающиеся в противовес профсоюзам.
Переход России к рыночной экономике поставил экономику нашей страны в новые условия, характеризующиеся возрастающей конкуренцией, сокращением рынка сбыта из-за высоких издержек производства, неплатежеспособностью смежников, сложностями поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченностью финансовых ресурсов.
Разумеется, государство использует различные программы для сокращения уровня безработицы в нашей стране. Все развитые страны мира постоянно продолжают совершенствовать свои системы поддержки безработных.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что только в результате детального изучения, подробного анализа и осуществления всех возможных и гуманных мер может быть выстроена сложная система взаимного сбалансированного контроля процессов распределения и перераспределения, способствующая стабилизации всего финансового механизма Российской Федерации и сокращению уровня безработицы на ее территории.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баженова В.С., Иохин В.Я. Экономическая теория. Микроэкономика – 1,2: Учебник/ под ред. Г. П. Журавлевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 934 с.
2. Белозеров С.А., Горбушина С.Г., Иванов В.В. Финансы: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп./под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 640 с.
3. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 544 с.
4. Ковалева Т.М. Бюджет и бюджетная политика в Российской Федерации: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2006. – 208 с.
5. Кураков Л.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. и др. Финансы и анализ: в вопросах и ответах/ М-во образ-я Рос. Федерации, Чуваш. гос. университет им. И.Н. Ульянова. – 2-е изд., доп. и испр. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. университета, 2004. – 220 с.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений в 10 т. Т. 4. С. 45-48.
7. Нешитой А.С. Финансы: учебник. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Дашков и К., 2006. – 512 с.
8. Никифоров А., Лубков А. Основные направления реформирования заработной платы // Экономист. – 2003. - № 4 . – С. 38 – 45.
9. Основы рыночной экономики: Производственно-практическое издание. – К.: РВО «Полиграфкнига», 2003.
10. Синдяшкина Е. Занятость в неформальном секторе экономики.// Экономист. – 2004. - № 6. – с. 51 –58.
11. Социально-экономическое положение России 2006. -М.: Госкомстат РФ, 2007.
12. Яковлев Р. Усиление госрегулирования заработной платы: необходимость, направления и меры // РЭЖ – 2004. - №3. - С. 36-49.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.