На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Безработица и ее социально-экономические последствия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. БЕЗРАБОТИЦА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ,
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ........................... 5
2. БЕЗРАБОТИЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: РИСКИ
И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 12
3. МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ

В советской экономике рынок труда существовал в дефор-мированном виде и находился под жестким контролем со стороны государства. Одним из главных достижений «реального социализма» провозглашались ликвидация безработицы и обеспечение полной занятости. Советскую экономику отличала предельная мобилизация трудового потенциала общества, т.е. поддержание трудовой активности населения на искусственно высоком уровне. В процессе рыночных реформ произошел отход от принципа гарантированной занятости, была признана неизбежность существования безработицы.
Однако сформировавшаяся в 1990-е годы в России модель рынка труда существенно отличается не только от индустриально развитых, но и от большинства постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы. Главным парадоксом российского рынка является умеренный уровень безработицы, несмотря на сильнейшие экономические потрясения 90-х годов.
Переход от централизованной системы хозяйствования к рыночной обусловил возникновение деформации в сфере социально-трудовых отношений и обострение проблем занятости. Только государственное регулирование социально-экономических процессов, в том числе и занятости населения, может приблизить общество к реализации стратегических целей реформ.
Проблемы рынка труда на современном этапе привлекают к себе внимание огромного количества специалистов. Эта тема является наиболее актуальной в настоящее время, так как именно от разрешения данной проблемы зависит роль нашего государства на международной экономической арене.
Структурная перестройка экономики России привела к высвобождению работников из материальной и нематериальной сфер экономики, и тем самым, появлению явной безработицы.
Увеличивается и скрытая безработица (за счет лиц, самостоятельно ищущих работу, находящихся в частично оплачиваемых или полностью неоплачиваемых отпусках, работающих не по своему желанию неполный рабочий день или неделю и т.д.).
В настоящее время потенциальный уровень безработицы с учетом ее скрытой формы составляет от 17 до 25% экономически активного населения.
Проблема занятости и безработицы во многих странах была и остается острой темой среди всех слоев населения, поэтому актуальность данной темы очевидна.
Объект исследования – безработица как экономическое явление.
Цель работы: рассмотреть понятие безработицы, ее факторы, а также механизм государственного регулирования занятости.
Задачи работы:
1. Исследовать явление безработицы и ее причины;
2. Рассмотреть проблемы рынка труда и занятости в России;
3. Выявить особенности государственного регулирования занятости населения.


1. БЕЗРАБОТИЦА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Безработица — социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не находит себе работу и становится «лишним». По определению Международной организации труда (МОТ) — International Labor Organization (ILO) безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней, т.е. только тот человек, который официально зарегистрирован на бирже труда. Численность безработных в каждый конкретный период зависит от цикла и темпов экономического роста, производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации.
Для оценки безработицы используют следующие показатели:
Коэффициент занятости — удельный вес самодеятельного взрослого населения, занятого в общественном производстве в общей численности населения страны.
Норма (уровень) безработицы — процент безработных в общей численности рабочей силы.
Норма безработицы постоянно изменяется под влиянием общественного производства — циклического характера экономических спадов и роста производства; технического прогресса, требующего повышения квалификации и изменения профессий наемного персонала. При спаде производства безработица растет, а при расширении и подъеме — падает.
Формой дисбаланса экономики безработица стала уже в первой половине XX в. В известном смысле безработица – это плата, которую вынуждено нести общество за получаемый экономический эффект. Растущая в мире конкуренция побуждает предпринимателей постоянно искать пути сокращения расходов на производственный фактор «труд».
Широкая характеристика данного явления характеризует безработицу как форму нарушения макроэкономического равновесия: несовпадение совокупного спроса на труд и его совокупного предложения.
В более конкретном смысле безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (т.е. экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.
К категории безработных можно отнести следующих лиц: ........................................................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок труда является фундаментом рыночной экономики. Рынок труда - это не только отношения между наемными молодыми работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда.
В условиях сегодняшнего мирового финансового кризиса проблема безработицы приобретает особое значение.
Государственная политика в области занятости населения направлена на:
-обеспечение равных возможностей всем гражданам в реализации права на труд и свободный выбор формы занятости;
- поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан. Содействие развитию их способностей к производительному труду путем координации деятельности в области занятости с другими направлениями экономики и социальной политики;
-соблюдение принципа добровольности труда, свободного выбора вида занятости путем поощрения работодателей, создающих новые рабочие места;
-обеспечение социальной защиты населения в области занятости на основе координации деятельности государственных органов, профсоюзов, предпринимателей в разработке и реализации мер по обеспечению занятости населения.
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что главная цель политики занятости на рынке труда в настоящее время - это обеспечение эффективной структуры занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, смягчение последствий мирового финансового кризиса.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30. 12. 2001 г. // СПС Гарант.
2. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19. 04. 1991 г. в редакции от 22.08.04 № 122-ФЗ.
3. Бикчантаева, А. И. Инструментарий государственного воздействия на осуществление политики в области занятости // Экономические науки. - 2007. - № 9. - С. 36-40.
4. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005.
5. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 544с.
6. Выступление премьер-министра РФ Владимира Путина на Х съезде партии «Единая Россия» // Российская газета от 20 ноября 2008 г.
7. Госдума начала борьбу с безработицей// www.rosbalt.ru
8. Занятость населения и ее регулирование: учеб-мет. комплекс. МарГТУ. Сост. Л. М. Низова. Йошкар-Ола, 2003.
9. Занятость населения и ее регулирование: учеб-мет. комплекс. МарГТУ. Сост. Л. М. Низова. Йошкар-Ола, 2003. С. 31.
10. Капелюшников, Р. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика : [отраслев., профессионал., образоват. структура занятости] / Р. Капелюшников // Вопросы экономики. - 2006. - № 10.- С. 19-40.
11. Кейнс Д. М. «Общая теория занятости, процента и денег». – М.: Прогресс, 2004.
12. Кучма М. Меры, направленные на обеспечение занятости населения // Человек и труд. - 2006. - № 9. С. 32.
13. Маратканова, Е. В. Принципы и функции психолого-педагогического сопровождения профессионального обучения безработных граждан / Е. В. Маратканова // Журн. практического психолога. - 2008. - № 2. - С. 87.
14. Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений в 10 т. Т. 4. С. 45-48.
15. Никифоров А., Лубков А. Основные направления реформирования заработной платы.//Экономист. – 2003. - № 4 . – с. 38 – 45.
16. Обзор российской экономики // info@dcenter.ru
17. Основные социально-экономические показатели: [демография, уровень жизни, заработная плата, потребительские цены, доходы, занятость населения] // Профсоюзы и экономика. - 2008. - № 2. - С. 84-106.
18. Попов Ю. Н. Введение в социологию труда и занятости. М.: Аспект-Пресс, 2004.
19. Рыбкина Р. В. Социология российских реформ. М.: ГУ ВШЭ, 2004.
20. Социально-экономическое положение России 2007. -М.: Госкомстат РФ, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.