На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема истины в философии. Критерии истины

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 14.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие истины. Основные философские концепции истины 3
2. Истина как процесс, основные формы истины. Критерии истины 6
3. Истина и оценка. Истина и вера. 11
Список литературы 13


1. ПОНЯТИЕ ИСТИНЫ. ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ
КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ

Понятие истины человечество соединило с нравственными понятиями правды и искренности. Правда и истина — это и цель науки, и цель искусства, и идеал нравственных побуждений. Истина, говорил Г. Гегель, есть великое слово и еще более великий предмет. Если дух и душа человека еще здоровы, то у него при звуках этого слова должна выше вздыматься грудь.
Отношение человека к истине выражает в какой-то мере его суть. Так, по словам А.И. Герцена, уважение к истине — начало мудрости .
Духом бескорыстного искания истины полна история цивилизации. Для подвижников науки, искусства искание истины всегда составляло и составляет смысл всей жизни. Память о них хранят благодарные потомки. История помнит искателей истины, рисковавших ради нее репутацией, подвергавшихся травле, обвинявшихся в шарлатанстве, умиравших нищими. Истина — величайшая социальная и личная ценность. Она укоренена в жизни общества, играя в нем важную социальную и нравственно-психологическую роль. Ценность истины всегда неизмеримо велика, а время ее только увеличивает. Великие истины гуманизма, принципы социальной справедливости оплачены кровью и смертью многих из тех, для кого искание правды и защита интересов народа составляли смысл существования, кто сделал нас просвещеннее, умнее, культурнее, раскрыл истинный путь к счастью и прогрессу.
Истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности..................................................

2. Истина как процесс, основные формы истины.
Критерии истины

Обыденное сознание, мысля истину как прочно достигнутый результат познания, обычно оперирует такими безусловными истинами, как отчеканенной монетой, «которая может быть дана в готовом виде и в таком же виде спрятана в карман» . Но система научных знаний, да и житейский опыт — не склад исчерпывающей информации о бытии, а бесконечный процесс, как бы движение по лестнице, восходящей от низших ступеней ограниченного, приблизительного ко все более всеобъемлющему и глубокому постижению сути вещей. Однако истина отнюдь не только движущийся без остановки процесс, а единство процесса и результата.
Научные знания, в том числе и самые достоверные, точные, носят относительный характер. Относительность знаний заключается в их неполноте и вероятностном характере. Истина относительна, ибо она отражает объект не полностью, не целиком, не исчерпывающим образом, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Относительная истина есть ограниченно верное знание о чем-либо...........................................


3. Истина и оценка. Истина и вера.
Поиски истинности связаны с адекватностью результатов поиска. Прежде чем начинается исследование, происходит предварительная оценка объекта, зависящая от жизненного опыта субъекта, а затем согласно этой оценке подбирается метод исследования. Что же такое философская оценка?
Наличие объекта равносильно наличию пространственно-временного измерения этого объекта, наполненного определённой энергетикой. К пространственно-временным измерениям применимы оценки, связанные с операциями над множествами. Для пространства - это соотношения между частями целого и отношение к целому. Для временных векторов - это оценки источника, функций и предназначения. Способы восприятия субъекта делятся на внешние и внутренние относительно сферы его сознания..................................


Список литературы
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - М., 2004.
2. Гегель Г.В.Ф. Сочинения. М.; Л., 1929. Т. 1. Ч. 1.
3. Герцен А. И. Собрание сочинений. М., 1960. Т. 20. Кн. 2.
4. Джемс У. Прагматизм // Хрестоматия по зарубежной философии конца XIX - начала XX столетия. – М., 1995.
5. Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс. - М., 2002.
6. Кант И. Критика чистого разума // Сочинения. Т. 3.М., 1990.
7. Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм // Полное собрание сочинений. Т. 18.
8. Маслихин А. В., Маслихин В. Д. Истина в теории познания и жизни человека. – Йошкар-Ола, 2004.
9. Поппер К. Знание и психофизическая проблема: В защиту взаимодействия / Пер. с англ. И.В. Журавлева — М.: Издательство ЛКИ, 2008.
10. Спиркин А. Г. Философия: учебник / А. Г. Спиркин. – 2-изд. М.: Гардарики, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.