На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Версальский мирный договор и начало создания новой системы международных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 14.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Парижская конференция 1919 года. Версальский мирный договор и начало создания новой системы международных отношений.



Оглавление
Введение 3
Глава 1. Парижская мирная конференция 1919 года 6
1.1. Планы послевоенного устройства мира Великобритании, Франции, США 9
1.2. Отклонённые проекты конференции 10
1.3. Итоги конференции 13
Глава 2. Версальский договор 20
2.1. Условия договора 20
2.2. Ограничения и штрафы, наложенные на Германию 20
2.3. Передел германских колоний 21
2.4. Ограничения на вооружённые силы 22
2.5. По отношению к России 22
2.6. Последствия 23
Заключение 30
Список использованной литературой 32



Введение
Парижская мирная конференция 1919-20гг., международная конференция, созванная державами-победительницами для подготовки и заключения мирных договоров с государствами, потерпевшими поражение в Первой Мировой войне 1914-18гг. Проходила с перерывами с 18 января 1919г. по 21 января 1920г. В Парижской мирной конференции участвовали Великобритания, Франция, США, Италия, Бельгия, Япония, Китай, Польша, Бразилия и другие страны, воевавшие на стороне Антанты или находившиеся в состоянии разрыва дипломатических отношений с германским блоком. Германия и ее бывшие союзники – Австро-Венгрия, Турция, Болгария – были допущены на конференцию когда уже были подготовлены проекты мирных договоров. Советская Россия на конференцию не была приглашена. Основные вопросы конференции решались делегациями Великобритании во главе с Д. Ллойд Джорджем, Франции во главе с Ж. Клемансо, США во главе с В. Вильсоном. Парижская мирная конференция выработала мирные договоры с Германией (Версальский мирный договор 1919г.), Австрией (Сен-Жерменский мирный договор 1919г.), Венгрией (Трианонский мирный договор 1920г.), Болгарией (Нейиский мирный договор 1919г.) и Турцией (см. Севрский мирный договор 1920г.), заложившие основу Версальско-вашингтонской системы послевоенного устройства мира. Парижская мирная конференции приняла решение о создании Лиги Наций. Республика Армении не была официально приглашена на Парижскую мирную конференцию, хотя армянский народ в Первой Мировой войне понес гораздо больше человеческих потерь, чем многие из крупных государств. Тем не менее в феврале 1919г. две армянские делегации (Национальная делегация во главе с Погосом Нубаром и делегация Республики Армения во главе с А. Агароняном) прибыли в Париж и обратились к союзным державам с просьбой признать национальные требования армян.
Министр иностранных дел Франции С. Пишон предложил армянским делегатам подготовить меморандум. 12 февраля 1919г. был представлен «Меморандум об армянских требованиях», включавший следующие основные положения: признание независимого армянского государства в пределах семи армянских провинций и Киликии с присоединением к ним земель Республики Армения на Кавказе. Одна из союзных держав или Лига Наций должна гарантировать целостность и неприкосновенность территории создаваемого армянского государства. Одной из союзных держав должны быть предоставлены полномочия на получение мандата на Армению сроком на 20 лет. Армения должна получить денежную компенсацию за понесенные ею потери, насильственно депортированные в годы войны армяне должны получить возможность возвратиться на Родину. Должны быть наказаны виновные за массовые избиения армян.
Этот документ не получил положительного отклика. Союзные державы были заняты выработкой мер против потерпевшей поражение Германии и не торопились с обсуждением турецкого вопроса, с разрешением которого были тесно связаны Армянский вопрос и создание единого армянского государства. Тем не менее, 19 января 1920г. Парижская мирная конференция признала де-факто Республику Армения, не оказав ей, однако, никакой реальной помощи. В дальнейшем Армянский вопрос стал предметом обсуждения на конференции в Сан-Ремо и нашел отражение в Севрском договоре.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть Парижскую конференцию 1919-1920 г.г. и принятый на ней Версальский мирный договор.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
o Рассмотреть планы послевоенного устройства мира,
o Изучить итоги конференции,
o Проанализировать Версальский мирный договор, его условия, ограничения и штрафы,
o Отношение данного договора к России,
o Рассмотреть последствия.
Предметом данного исследования является Парижская конференция 1919 года.
Объект - Версальский договор и начало создания новой системы международных отношений.


Глава 1. Парижская мирная конференция 1919 года
Парижская мирная конференция 1919-1920 годов, международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в 1-й мировой войне 1914-1918. Проходила в Париже с перерывами с 18 янв. 1919 по 21 янв. 1920. В работе Парижской мирной конференции участвовали 32 государства: Великобритания, Франция, США, Италия, Япония, Бельгия, Бразилия, британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Индия), Греция, Гватемала, Гаити, Хиджаз (ныне провинция Саудовской Аравии), Гондурас, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-Хорвато-Словенское государство (ныне Югославия), Сиам (ныне Таиланд), Чехословакия, а также государства, разорвавшие дипломатические отношения со странами герм, блока, но не воевавшие с ними, — Эквадор, Перу, Боливия, Уругвай.
Побеждённые государства (Германия и её союзники) в работе конференции не участвовали; их представители приглашались на неё для вручения им уже подготовленных мирных договоров. На Парижской мирной конференции не было приглашено и Советское государство, хотя Россия вынесла на своих плечах огромную тяжесть войны. Регламент Парижской мирной конференции обеспечивал господствующую роль в её работе Великобритании, Франции и США, главные представители которых — Д. Ллойд Джордж, Ж. Клемансо и В. Вильсон в ходе секретных переговоров решали основные вопросы конференции. В такой обстановке были подготовлены: Версальский мирный договор 1919 с Германией, Сен-Жерменский мирный договор 1919 с Австрией, Нёйиский мирный договор 1919 с Болгарией, Трианонский мирный договор 1920 с Венгрией и Севрский мирный договор 1920 с Турцией. Каждый из договоров был направлен против Советской Республики, революционные и национально - освободительные, движения в целом. На Парижской мирной конвенции было принято решение о создании Лиги Наций и одобрен её устав, вошедший составной частью в мирные договоры. Парижская мирная конвенция была в значительной степени превращена в штаб по разработке планов борьбы против Советской России . Решения Парижской мирной конвенции наряду с соглашениями, принятыми на Вашингтонской конференции 1921—22, заложили основы империалистам, версальско-вашингтонской системы. Перекройка карты мира Парижская мирная конвенция создала узлы острейших противоречий, которые впоследствии явились одной из причин возникновения второй мировой войны..............................................

Заключение
Итак 18 января начала работу Парижская мирная конференция, на которой Россия отсутствовала в качестве равноправного участника и партнера. Расчет российских политиков на благодарность союзников за те потери, которые их страна понесла в годы Первой мировой войны, и особенно в первый её период, не оправдались. После обсуждения судьбы территорий, входивших в состав Российской империи, союзники внесли ряд изменений в их статус. Так, они передали Бессарабию Румынии. Причем, что любопытно, Российская Советская Социалистическая Республика выразила протест в связи с аннексией Бессарабии, заявив, что не признает соглашения и не считает себя связанной договором, заключенным другим правительством. Русская политическая делегация, которая представляла антибольшевистское движение вместо Русского политического совещания, подала Верховному совету союзников протест, в котором говорилось: «Русский народ воспрянет и не посчитает себя связанным решением, касающимся его достояния и принятым без его участия и вопреки его воле». То есть и советское правительство, и правительство антибольшевистское - все они выступали за воссоединение отторгнутых территорий с Россией, и никто из них не признавал решения, принятого без нее союзниками на конференции. Что касается Восточной Галиции, которая передавалась теперь Польше, то сначала она была под оккупацией, а затем, под флагом борьбы с большевизмом, ее аннексировали.
По вопросу о Прибалтике Парижская мирная конференция, по предложению Бальфура, до окончательного решения приняла следующее постановление: ее государства признавались автономными, они имели право самостоятельно входить в отношения с союзниками и ассоциированными правительствами. Таким образом, де-факто страны Прибалтики становились субъектами международного права. Надо отметить, что их отделение от России было, прежде всего, на пользу Англии - это была независимость от России и зависимость от Англии. Позиция Франции была более сдержанной. Так, например, 18 апреля 1919 года Клемансо в инструкции начальнику военной миссии в Латвии писал: «В намерения Франции не входит окончательное отделение от России прибалтийских государств, с которыми эта страна сообщается морем, на которые ей придется рано или поздно напасть после заключения общего мира, если они не будут связаны с ней федеративными узами, обеспечивающими помимо всего достаточную автономию их внутренней жизни».
Таким образом, как мы видим, решения Парижской мирной конференции по жизненно важным для России вопросам, которые принимались без ее участия, в новых исторических условиях 1939 года и 40-х годов дали полное основание СССР не считаться с ними. И становится понятным, почему бывший посол во Франции Маклаков поднимал в свое время тост за Сталина. Дело в том, что Маклаков, который на протяжении всей Парижской мирной конференции выступал за оставление территорий Галиции, Бессарабии и ряда других в составе России, видел, что эти территории в результате снова оказались в составе Российского государства, только уже не Российской империи, а Советского Союза.



Список использованной литературой:
1. Версальский мирный договор, пер. с франц., М., 1925.
2. Горохов В. Н. История международных отношений. 1918—1939. — М.: 2004 Киган Д. Первая мировая война. — М.: 2004.
3. История дипломатии, 2 изд., т. 3, М., 1965.
4. История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 3. М., 1965;
5. Ленин В. И. Речь на совещании председателей уездных, волостных и сельских исполнительных комитетов Московской губернии 15 октября 1920 г.— Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 41, с. 353;
6. Ллойд Джордж Д. Правда о мирных договорах. Пер. с англ. Т. 1—2. М., 1957;
7. Никольсон Г. Как делался мир в 1919 г. Пер. с англ. М., 1945;
8. Тардье А. Мир. Пер. с франц. М., 1943.
9. Штейн Б. Е. «Русский вопрос» на Парижской мир- ной конференции (1919—1920 гг.). М., 1949;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.