На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Интегральная социология Питирима Сорокина

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 14.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Условия формирования социологической концепции П. Сорокина 5
2. Сущность интегральной социологии П. Сорокина 12
3. Дальнейшее развитие концепции интегральной социологии 14
Заключение 17
Список литературы 19


Введение
Актуальность. Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - крупнейший ученый социолог 20 века, профессор Петроградского университета, в 1922 г. был выслан из России.
В историко-социологической литературе традиционно принято разграничивать два периода творчества Сорокина – русский и американский. Для «американского» социолога Сорокина «русский период» творчества является своего рода инкубационным, «годами учения», очень интересными и по - своему продуктивными. Однако именно за эти десять лет у Сорокина созрели замыслы всех дальнейших его тем, и, что особенно важно, наглядно обозначились те этапы его творческой эволюции, которые он и проделал в течение своей последующей жизни.
Если он начинал довольно традиционно для социальной мысли рубежа веков, то в гарвардский период превратился в могущественного макросоциолога, рассматривающего цивилизацию в качестве атомарной единицы своего анализа.
Стиль ранних работ Сорокина уникален и красочен. В нем содержится весь колорит «старорежимного» русского языка науки, дефицит которого с особой остротой испытывается сегодня.
Питирим Сорокин написал 40 книг, неоднократно переиздававшихся в странах Европы, Азии и Америки, множество очерков и более двухсот статей; его труды переведены на 48 языков мира, однако на родине вплоть до 60-х годов не только не переиздавались его книги, изданные в России до 1922 года, но также не была переведена и издана ни одна книга его американского периода.
Наследие Сорокина колоссально. Он автор более полусотни книг, не говоря уж о бесчисленных статьях, заметках, эссе и прочих формах малого жанра. Его книги переведены почти на все языки мира.
В историю социологической мысли Питирим Александрович Сорокин вошел как создатель интегрального направления в современной социологии, теории соц. стратификации и соц. мобильности, концепции флуктуации социокультурных систем.
Целью настоящего исследования теоретическое рассмотрение вопроса о интегральной социологии Питирима Сорокина.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
1. Рассмотреть формирование социологической концепции П. Сорокина.
2. Изучить сущность интегральной социологии
3. Определить значение интегральной социологии для развития науки
Методы исследования:
- обработка, анализ научных источников;
- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.
Объект исследования – Питирим Сорокин.
Предметом исследования является интегральная социология Питирима Сорокина.
?
1. Условия формирования социологической концепции П. Сорокина
По определению самого Сорокина, в философском отношении система его взглядов «была вариацией эмпирического неопозитивизма или критического реализма, основанного на методах логики и эмпирической науки», а свои социологические взгляды он определяет как «разновидность синтеза социологии эволюционного развития Конта-Спенсера исправленной и дополненной теориями таких русских ученых как Михайловский, Лавров, Де Роберти, Петражицкий, Ковалевский, Ростовцев, Павлов, Толстой, Достоевский и Жаков, и теориями Дюркгейма, Зиммеля, Вебера, Штаммлера, Парето, Маркса и других западных ученых...»..................................


Заключение
Питирим Сорокин занимает исключительное место Сорокина в истории российской социологии: «Если из всей замечательной когорты русских социологов XX в. пришлось бы выбирать только одного, то, безусловно, выбор пал бы па П. Сорокина», — писал И.А. Голосенко.
Серьезным изъяном обширной международной литературы «на темы Сорокина» является как правило, то что рассматривается только его зарубежная деятельность; исключение составляет лишь один интерпретатор концепций Сорокина - Л. Козер, который учитывает влияние «русской традиции».
Научное творчество Сорокина, несмотря на сложные идейные метаморфозы, перенесенные им, едино, целостно; и «хотя русский период был почти в три раза короче американского, именно он являлся основанием этой целостности, определив многие темы, версии и направления научной работы поздних лет».
П. Сорокина важен не только там, где шло прямое наследование и перекличка разных этапов его эволюции, но и там, где имело место отталкивание, преодоление им старых позиций. Оба обстоятельства определяли разные стороны его интеллектуального развития и влияния».
Теоретическая эволюция П. Сорокина включает в себя несколько этапов и не совпадает с традиционным разделением творчества Сорокина на «русский» и «американский» периоды, каждый из которых не был однородным в теоретико-мировоззренческом отношении.
1. позитивистско-эволюционистский — главная работа этого периода «Преступление и кара, подвиг и награда» (1913 г.);
2. бихевиористически-функционалистский - работы 1920-х гг.: «Система социологии» (1920 г.), «Социология революции» (1925 г.), «Социальная мобильность» (1927 г.), «Современные социологические теории (1928 г);
3. интегралистский среди множества статей и крупных монографии этого периода особо выделяется четырехтомная «Социальная и культурная динамика» (1937-1941 гг.).
В настоящее время интерес к творчеству П.А. Сорокина как со стороны западных, так и со стороны российских социологов значительно возрос. Все более актуальными становятся его идеи в связи с подтверждением истинности и глубины его гениальных прозрений.
Особенно ценной для существующей сейчас ситуации в России является положение Сорокина о том, что только глобальная ценностная переориентация внутри самого общества может стать гарантом его стабилизации, дальнейшего развития и процветания, что никакие отдельные меры в области экономики и политики не смогут помочь в устранении кризиса.

Список литературы
1. Асп Э.К. Введение в социологию. СПб, 2000.
2. Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999.
3. Голосенко И А. Социология Питирима Сорокина: русский период деятельности. Са-мара: Социологический центр «Социо», 1992.
4. Голосенко И. А. Философия истории Питирима Сорокина // Новая и новейшая исто-рия. 1966. №4.
5. Голосенко И. А., Козловский В.В. История русской социологии XIX - начала XX вв. М.: Онега, 1995. Гл. 9.
6. Голосенко И.А. Социологическая литература России второй половины XIX - начала XX вв.: Библиографический указатель. М: Онега, 1995.
7. Дэвис К. Ответ М. Тьюмену // Социальная стратификация. M., 1992. Вып. I.
8. Дюркгейм Э., Парсонс Т., Мертон Р. и др. Хрестоматия. Социология: классические и современные парадигмы –М., - 2002
9. Журнал социологии и социальной антропологии. 2004. Том VII. № 2
10. Иванов В.Н. Социология сегодня: опыт и проблемы социологических исследований, М.: Наука, 1989.
11. Ильин В.И. Государство и социальная стратификация советского и постсоветского обществ. 1917-1996 гг.: опыт конструктивистсю-структуралистского анализа. Сык-тывкар: Сыктывкарский университет, Институт социологии РАН, 1996.
12. Кравченко С.А. Социология : парадигмы через призму социологического воображения : учеб. пособие для вузов / С. А. Кравченко. – М. : Экзамен, 2003. – 511 с.
13. Медушевский А.Н. Формирование социологической концепции П.Сорокина//Социс - 1994, N 2. - с 120
14. Парсонс Т. Аналитический подход к теории социальной стратификации / Социальная стратификация. М., 1992. Вып. I.
15. Сорокин П. А. Общедоступный учебник социологии. Ярославль, 1920. С. 36.
16. Сорокин П.А. Причины войны и пути к миру. Пг., 1917. С. 4.
17. Сорокин П.А. Основные проблемы социологии П.Л. Лаврова. Пг., 1922.
18. Сорокин П.А. Проблема социального равенства // Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992б.
19. Сорокин П.А. Проблема социального равенства и социализм // Проблема социального равенства. Пг., 1917. С. 32.
20. Сорокин П.А. Система социологии. Пг., 1920. Т. 1. Социальная аналитика. С. 2.
21. Сорокин П.А. Социальная и культурная мобильность // Человек. Цивилизация. Общество. М.; Политиздат, 1992а.
22. Социология Сорокина//Социология- sociology2015.ru/index/0-35




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.