На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвестиции как фактор экономического роста

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 14.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ 5
1.1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ 5
1.2. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ИНВЕСТИЦИИ ИНОСТРАННЫХ ФИРМ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 7
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ 12
2.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ 12
2.2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РОССИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 26

Введение

Глобализация оказывает все большее влияние на развитие мирохозяйственных связей, в частности – на движение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Либерализация мировой торговли, понижение тарифных барьеров и сокращение ограничений на движение капитала лишают национально-территориальные государства части их полномочий по контролю за экономикой. Обострение конкурентной борьбы на глобальном уровне все чаще побуждает фирмы переносить свою деятельность в те районы мира, где им предлагаются лучшие условия. Для стран, преследующих цели экономической модернизации, как никогда важным становится создание привлекательного инвестиционного климата.
Россия обладает высоким потенциалом развития, что открывает ей значительные перспективы по участию в мировом рынке ПИИ. Широкомасштабное привлечение ПИИ, научно-технических знаний и ноу-хау, организационного опыта позволит быстрее компенсировать недостаток внутренних источников частного инвестиционного капитала, преодолеть отставание России в ряде ключевых секторов хозяйства и кардинально трансформировать их, а также создать качественно новые отрасли и производства, основанные на высоких технологиях. В этой связи актуализируется задача разработки политики привлечения прямых иностранных инвестиций, адекватной долгосрочной стратегии государства, а именно – переходу российской экономики с сырьевых на инновационные рельсы.
Несмотря на то, что с 2000 г. наблюдается устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в Россию, ни достигнутые масштабы ПИИ, ни их отраслевое и территориальное распределение пока не обеспечивают условий для кардинальной структурной перестройки отечественной экономики, обновления основных фондов и технологической базы.
При некотором росте ПИИ в обрабатывающую промышленность, наибольшая их концентрация по-прежнему фиксируется в добывающих отраслях. Суммарная доля инвестиций в производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, изделий машиностроения в общем объеме занимает немногим более двух процентов. Территориальная структура инвестиций также отличается крайней неравномерностью. Инвестиционные средстваконцентрируются, в основном, в десяти субъектах РФ – крупных мегаполисах и регионах, богатых природными ресурсами.
Одна из причин подобного положения связана с тем, что осуществляемые до настоящего времени правительством меры, которые можно отнести к инвестиционной политике, были направлены, главным образом, на увеличение объема инвестиций в целом и не увязывались с заявляемыми приоритетами промышленной политики. В системе предоставления государственных льгот иностранным инвесторам не просматривалась стратегическая ориентация.
ПИИ могут сыграть позитивную роль в переходе России к инновационной экономике только в случае глубокой проработки концептуальных подходов к их регулированию, постановки четких приоритетов проводимой в этой сфере политики. Создаваемые для ее реализации механизмы должны органично вписываться в промышленную, региональную и научно-техническую стратегию страны.
Актуальность темы работы обусловлена растущими объемами ПИИ в мире, усилением их влияния на различные сферы экономик стран мира, включая Россию, и в особенности, в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой.


Глава 1. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

1.1. Глобализация мировой экономики и прямые иностранные инвестиции

В современных условиях прямое иностранное инвестирование претерпевает метаморфозы. Меняются как формы ПИИ, так и их содержание. Существенные сдвиги происходят и в мотивации главных участников мирового рынка ПИИ – ТНК и принимающих государств. В научной литературе данные процессы, как правило, связываются со спецификой развития процессов глобализации на конкретных этапах развития производительных сил, науки и технологий в мире. Появились новые, специфические особенности международной среды ПИИ. В научном осмыслении происходящих процессов стали превалировать подходы, основанные на глобалистике и геоэкономике, как новых формах научного познания, в исследовании процессов ПИИ в качестве основных стали выступать проблемы информационного обеспечения.
Глобализация характеризуется тем, что сочетается с другим новым явлением – преодолением так называемой «теории жизненного цикла продукта». В прошлом промышленно развитые страны были твердо уверены в своем монопольном положении в области наиболее передовых производственных технологий (при высокой добавленной стоимости, стабильной заработной плате и высоком уровне благосостояния). Только после того, как технологии достигали порога зрелости, граничащего с моральным устареванием, они переносились в менее развитые страны, у которых уже не было возможности конкурировать с первыми. Сегодня же информационная «революция» ведет к тому, что новые индустриальные страны (НИС), привлекая ПИИ ведущих ТНК, могут выпускать «пионерные» товары, продукцию высочайшего качества и достойно конкурировать с продукцией промышленно развитых стран. При этом с учетом гораздо более низкой стоимости труда и менее жестких социоэкологических требований (например, в вопросах загрязнения окружающей среды, техники безопасности и т.д.), многие НИС по некоторым позициям подрывают конкурентные позиции более развитых стран. ....................................................

Заключение

Приоритетным направлением государственной поддержки притока ПИИ должна стать сфера высоких технологий. России жизненно необходимо сконцентрировать усилия по развитию НИОКР на конкурентоспособных направлениях. При этом государственная поддержка должна быть ориентирована не на отраслевую принадлежность ПИИ (т.к. наукоемкие технологии применяются практически во всех отраслях), а на характер осуществляемых инвестиций, универсальным показателем наукоемкости которых может служить стоимость затрат на НИОКР в общей стоимости капиталовложений.
В связи с этим представляется необходимым:
1. Увеличить приток наукоемких прямых иностранных инвестиций в страну, что будет способствовать развитию базовых отраслей промышленности и устойчивому экономическому росту, а также более эффективно использовать ПИИ при разработке концептуальных и тактических вопросов сотрудничества России с зарубежными странами в сфере науки и техники;
2. Повысить эффективность и уровень взаимодействия с международными инвесторами при подготовке основных подходов к разработке внешнеэкономической и инвестиционной политики Российской Федерации;
3. Снабдить государственные структуры, а также инвестиционно-консалтинговые организации аналитическим инструментарием в определении позиций и направлений их работы при подготовке концептуальных документов, стратегий развития отраслей производства товаров глубокой степени переработки, а также при подготовке государственных мер поддержки развития отраслей промышленности в части использования форм и методов привлечения отечественного и иностранного капитала в наукоемкую сферу российской экономики;
4. Укрепить и расширить курортно-рекреационную, туристскую сферы экономики России, что создаст благоприятные условия для восстановления и воспроизводства человеческого капитала, то есть будет способствовать решению важнейших задач в рамках национального проекта «Здоровье», а также ключевого вопроса государственной политики – повышения качества жизни граждан Российской Федерации.


Список литературы:

1. Виленский П.Л., Лившиц В.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. – М., Дело, 2007.
2. Государственное регулирование инвестиций. – М.: Наука, 2004.
3. Грицина В., Курнышева Н. Особенности инвестиционного процесса. // Экономист, 2005, № 3.
4. Давыдов А.Ю. Нужны ли России свободные экономические зоны? // США и Канада. Экономика. Политика. Культура. 2006. № 2.
5. Инвестиционный климат и правовая система. // Проблемы теории и практики управления, 2003, № 3.
6. Инвестиционный климат и экономический рост российской экономики в свете проблем привлечения прямых иностранных инвестиций // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: экономика. Раздел «Актуальные проблемы экономики». – № 4. – Выпуск 3. – Белгород, 2007.
7. Инвесторы любят Россию все сильнее. uralprofi.ru/news/2006/04/24/8
8. Иностранные инвестиции в России современное состояние и перспективы / Под ред. И.П. Фаминского. - М.:Международные отношения, 2005.
9. Крувшиц, Лутц. Финансирование и инвестиции. Перевод с немецкого под общей редакцией В.В. Ковалёва. - Мн.: 2000.
10. Логинов В. Условия инновационного развития экономики // Экономист, 2005, №3.
11. Маковецкий М. Особенности инвестиционного процесса в России. // Инвестиции и России, 2005, № 8.
12. Механизмы государственной поддержки ПИИ в сферу высоких технологий // Мировая экономика и международные отношения. - 2008. - №8. - М.: Наука, 2008.
13. Павлов П.В. Организационный механизм активизации внешнеэкономической деятельности в регионе / Закономерности и проблемы функционирования и развития экономики региона: теоретический и прикладной аспекты исследования / Кол. монография / Под. научн. ред. проф. С.Ю. Авакова. Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2004.
14. Павлов П.В. Особые экономические зоны как институциональные инструменты включения России в глобализирующееся мировое хозяйство. Монография под научн. ред. проф. А.Ю. Архипова. Ростов-н/Д: Изд-во РГУ, 2006.
15. Павлов П.В. Свободные экономические зоны в развитии национальной экономики: Монография / Под научн. ред. проф. А.Ю. Архипова. Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2005.
16. Привлечение в Россию прямых иностранных инвестиций в условиях глобальной экономики. – М.: Интер-Весы, 2007.
17. Рудь Н. Прямые иностранные инвестиции в глобальной экономике. – М.: Интер-Весы, 2006.
18. Рудь Н.Ю. Трансформация институциональных систем и политики привлечения прямых иностранных инвестиций как необходимое условие включения России в процесс глобализации // Вестник ИНЖЭКОНА. Серия: Экономика. – Выпуск 4 (17). – СПб., 2007.
19. Татаренко Н.О., Поручник А.М. Теории инвестиций: Учебное пособие. – К.: КНЭУ, 2000.
20. Теоретические подходы к анализу прямых иностранных инвестиций // Вестник ИНЖЭКОНА. Серия: Экономика. – Выпуск 3 (22). - СПб., 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.