На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Практическое применение опционных стратегий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 14.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Развитие рынка опционов в России 5
1.1. Сущность опциона и опционной стратегии 5
1.2. Цели использования различных опционных стратегий на российских торговых площадках 9
Глава 2. Опционные стратегии и примеры их применения 16
2.1. Основные используемые опционные стратегии 16
2.2. Результаты использования разных видов опционных стратегий 18
Заключение 24
Список использованной литературы 26



Введение
Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго отведенное для этого время - во время проведения биржевого сеанса (или биржевой сессии) и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создает четкую организационную структуру, четкий механизм заключения и исполнения сделок с биржевыми ценностями и высоконадежную систему контроля за ходом исполнением сделок.
Впервые рынок срочных сделок, а также механизм взаимосвязи срочного рынка и важнейших макроэкономических показателей, таких, как курсы валют и курсы акций был исследован Дж.М.Кейнсом. Выделенные им 2 группы участников рынка срочных сделок -хеджеры и спекулянты - можно охарактеризовать с учетом современного состояния этого рынка следующим образом. Исходя из тезиса о том, что там «где риск неизбежен, значительно лучше, если его несет тот, кто в состоянии или желает его нести, чем тот у кого нет ни возможности, ни желания, и к тому же отвлекает его от непосредственного дела» , мотивы хеджера таковы: он освобождается от воздействия неопределенности экономического параметра (будущей цены, процентной ставки, валютного курса и т.д.), получая взамен твердые обязательства, а спекулянт сознательно принимает на себя риск этого воздействия.
С самого начала своего становления в России рынок срочных инструментов являлся спекулятивным, соответственно, операции хеджирования практически не использовались. Но необходимость хеджирования операций для многих участников рынка показал кризис 1998 года, который вернул к исходным позициям отечественный рынок производных финансовых инструментов. Для достижения российским рынком докризисных показателей понадобился не один год.
Тем не менее, российские инвесторы, как и инвесторы в развитых странах, несомненно, заинтересованы в ограничении рисков, связанных с работой на рынке реальных активов. Поэтому, я считаю, что по мере развития реального рынка и при условии поступательного движения российской законодательно базы в сторону цивилизованного регулирования рынок срочных инструментов имеет большой потенциал роста.
Рынок опционов в России находится в самом начале своего развития и не так популярен, как на западе. Поскольку российские индексы не имеют той силы и показывают с меньшей степенью точности и достоверности состояние фондового рынка, да и потом, сам фондовый рынок по сравнению с западными аналогами заметно отстаёт, в первую очередь, по объёму средств, задействованными в нём. Производные инструменты, можно сказать, только входят в обиход.
Опционы дают инвесторам возможность варьировать степень риска, которому они подвергаются, владея теми или иными акциями. Существует множество вариантов, от самых простых до очень сложных, что и определяет стратегию инвесторов.
Основная цель курсовой работы – рассмотрение различных подходов к использованию опционов на рынке ценных бумаг, анализ возможностей использования различных опционных стратегий отдельными группами отечественных инвесторов.
В первой главе курсовой работы исследовано развитие рынка опционов в России, определены цели использования опционных стратегий инвесторами.
Во второй главе курсовой работы дано описание основные типов опционных стратегий и результатов их применения.

Глава 1. Развитие рынка опционов в России

1.1. Сущность опциона и опционной стратегии

Опцион представляет собой двухсторонний договор (контракт) о передаче права (для покупателя) и обязательства (для продавца) купить или продать определенный актив (ценные бумаги, валюту и т.п.) по определенной (фиксированной) цене в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени. Например, опцион на акции заключается между двумя инвесторами, один из которых выписывает и передает его, а другой его покупает и получает право в течение оговоренного срока либо купить по фиксированной цене определенное количество акций у лица, выписавшего опцион (опцион на покупку), либо продать их ему (опцион на продажу) .
Существуют три типа опционов:
— опцион на покупку, или опцион колл (call), означает право покупателя (но не обязанность) купить акции, валюту, другой актив для защиты от (в расчете на) потенциального повышения ее курса;
— опцион на продажу, или опцион пут (put), дает возможность покупателю (но не обязанность) продать акции, валюту, другой актив для защиты от (в расчете на) их потенциального обесценения;
— опцион двойной, или опцион стеллаж (нем. stellage), позволяет покупателю либо купить, либо продать акции, валюту (но не купить и продать одновременно) по базисной цене.
На опционе указывается срок. Срок опциона - дата или период времени, по истечении которого (которой) опцион не следует применять.
Существуют два стиля опциона: европейский и американский. Европейский стиль означает, что опцион может быть использован только в фиксированную дату; американский стиль - в любой момент в пределах срока опциона.
Опцион имеет свой курс. Особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи покупатель приобретает не титул собственности (т.е. акции), а право на его приобретение. Сделка купли-продажи опциона называется контрактом. Единичный контракт заключается на полный лот. Лот - партия одинаковых ценных бумаг (или других активов), предлагаемая к продаже. Партии лотов образуют более крупную партию - стринг. Владелец (или покупатель) контракта выплачивает продавцу (или лицу, выписавшему контракт) комиссионные, которые называются премией. Премия - опционная цена контракта. Риск покупателя опциона ограничен этой премией, а риск продавца снижается на величину полученной премии. Обладание опционным контрактом дает возможность гибкого реагирования в случае неопределенности будущих обязательств. Опционный контракт не является обязательным для покупателя. Если подопционная сделка не реализуется, владелец опциона может его либо перепродать, либо оставить неиспользованным...........................................................



Заключение

В экономической литературе опцион определяется как "право выбора, получаемое за определенную плату. Наиболее часто этот термин применяется в следующих значениях:
1) предоставляемое одной их сторон условиями договора право выбора способа, формы, объема выполнения принятого ею обязательства или даже отказ от выполнения обязательства при возникновении обстоятельств, обусловленных договором,
2) соглашение, предоставляющее одной их сторон, заключающих биржевую сделку купли-продажи, право выбора между альтернативными условиями договора, в частности, право покупать или продавать ценные бумаги в заранее установленном объеме по твердой цене в течение того или иного срока.".
На сегодняшний день опционы не получили в России должного распространения по причине неразвитости отечественного рынка и слабой подготовленности участников для операций с такого рода контрактами. Однако ситуация не безвыходная, и со временем, при повышении ликвидности и увеличении объёмов рынка опционы, без сомнения, завоюют популярность участников отечественного рынка. Важно подготовить для этого почву: ведь без глубоких познаний сущности финансового инструмента невозможно его полноценное применение на практике.
У российского рынка есть большой потенциал и возможности, необходимо вводить новые базовые инструменты и новые контракты, проводить активную маркетинговую политику и, возможно, обучающие семинары, чтоб инвесторы обладали соответствующими знаниями и имели возможность пользоваться широкими возможностями рынка производных финансовых инструментов, хеджируя свои риски и позиции. Таким образом, участники рынка смогут максимально избежать кризисных ситуаций и ориентироваться на меньшие потери при пессимистических прогнозах развития рынка.
В целом у российского срочного рынка большие перспективы развития. Появляются новые инструменты, которые становятся востребованными в хеджировании и могут составить достойную конкуренцию аналогичным западным инструментам, которые использовались инвесторами ранее. Примером такого инструмента является фьючерсный контракт на золото, который уже пользуется популярностью у многих российских инвесторов.
Появление новых инструментов на срочном рынке, безусловно, является благоприятным фактором для развития финансовых и товарных рынков. Нередки ситуации, в которых участник рынка не может осуществить необходимую хеджерскую операцию ввиду отсутствия контрактов на соответствующий актив. В таких случаях приходится прибегать к возможностям перекрестного хеджирования или искать взаимозаменяемые активы, что осложняет проведение операций хеджирования и делает такие операции существенно более дорогостоящими.
Активные темпы внедрения новых контрактов на российском срочном рынке, существенное увеличение объемов торговли фьючерсными и опционными контрактами, вовлечение в оборот средств новых участников рынка, повышение уровня инвестиционной культуры являются важными факторами дальнейшего развития рынка производных финансовых инструментов и их использования в качестве инструментов хеджа.



Список использованной литературы

1. Гражданский Кодекс РФ
2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" // СЗ РФ. 1996 г. N 17 ст. 1918.
3. Аналитическая служба "Нефтегазовой Вертикали". Поплавок для нефтедолларов // Журнал «Нефтегазовая вертикаль». № 18. 2007 г.
4. Ганкин Г. Перспективы развития российского срочного рынка // Журнал «Рынок ценных бумаг». 2009. № 17.
5. Грязнова А.Г. Биржевая деятельность: Хеджирование и биржевые спекуляции. М.:Финансы, 2008.
6. Маренков Н.Л. «Ценные бумаги», изд. «Феникс», Москва, 2007г
7. Поляков В.П., Л.А. Московкина. Основы денежного обращения и кредита. - М.: ИНФРА-М, 2009.
8. Обзор НАУФОР «Российский фондовый рынок 2009. События и факты Рудько-Силиванов В.В., ФедосеевД.А., «Деривативы и риски российской экономики», // Деньги и кредит. №12, 2009г.
9. Банки и банковские операции: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, О.М. Маркова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
10. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. Под общей редакцией Грязновой А.Г.,Москва, изд. «Финансы и статистика», 2006 год
11. BusinessF&M, "ММВБ метит в сотню", от 18 января 2010 года.
12. www.micex.ru
13. www.rts.ru








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.