На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социальная философия Маркса и Энгельса

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. От идеализма к материализму. Материалистическая
диалектика (диалектический материализм) 5
2. Экономическая теория капитализма 8
3. Материалистическое понимание истории
(исторический материализм) 14
4. Социально-политическая доктрина («научный коммунизм») 20
Заключение 23
Список источников и литературы 25


Введение

В 1844 началась дружба Маркса и Энгельса, которая продолжалась в течение почти 40 лет. В этом дуэте Маркс, бесспорно, играл роль первой скрипки; именно ему принадлежало открытие материалистического понимания истории и теории прибавочной стоимости. Однако без материальной помощи Энгельса (занимавшегося коммерцией), а также его духовной и творческой поддержки Марксу не удалось бы осуществить свои научные исследования.
Помимо гегелевской философии, молодой Маркс испытал сильное идейное воздействие философии Фейербаха, экономических теорий Адама Смита и Давида Рикардо и распространенных в то время социалистических учений Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Кабе, Дезами, Вейтлинга и др.
Маркс специально не занимался традиционными философскими проблемами, однако его философия нашла выражение в таких работах, как «Святое семейство» (1845), «Тезисы о Фейербахе» (1845), «Экономические рукописи 1857-1858», «Капитал» и другие.
Вопросам философии больше внимания уделял Энгельс («Анти-Дюринг», 1876-78, рукопись «Диалектика природы», 1873-86, «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», 1886 и др.; можно полагать, что в основном позиции Маркса и Энгельса совпадали.
В разработке основных разделов марксизма - политической экономии капитализма, материалистического понимания истории и теории социализма - приоритет, безусловно, принадлежал Марксу, а Энгельс играл роль «второй скрипки». (Правда, еще на заре научной деятельности обоих на Маркса оказала заметное влияние статья Энгельса «Набросок к критике политической экономии» (1844), написанная для «Немецко-французского ежегодника»). Энгельс обладал более быстрым и живым, но менее глубоким и систематичным умом, чем Маркс, что и предопределило разность вклада каждого из них в общую теорию. Согласно характеристике Маркса, Энгельс «работоспособен в любое время дня и ночи», «пишет и соображает быстро, как черт». Сочинения Энгельса, в отличие от строгих работ Маркса, нередко украшены живописными деталями, сатирическими выпадами по адресу оппонентов, тезисы часто подаются им в афористичной форме.
Для творческой деятельности обоих огромное значение имело совместное обсуждение научных и иных вопросов, рекомендации, советы и помощь друг другу. В частности, для автора «Капитала» были весьма важны практические знания и опыт Энгельса, касавшиеся коммерческой деятельности предприятий, ведения бухгалтерского учета и т.д.
Между Марксом и Энгельсом начиная с 50-х установилось предметное разделение труда: Маркс разрабатывал преимущественно политэкономию и международную политику, Энгельс - философию, военное дело, занимался естествознанием, языкознанием и т. д. Но поскольку Маркс не успел завершить свой основной труд, Энгельс взял на себя подготовку рукописей второго и третьего томов «Капитала» к печати; они были изданы под его редакцией в 1885 и 1894. Огромные усилия, затраченные Энгельсом, дают определенные основания квалифицировать эти тома как результат труда двоих.
Развитию, популяризации и защите всех разделов марксистской теории были посвящены произведения Энгельса: «Анти-Дюринг» (1876-78, Марксом была написана глава по истории политэкономии), «Развитие социализма от утопии к науке» (1880).; «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886) и т.д.


1. От идеализма к материализму. Материалистическая диалектика (диалектический материализм)

В трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса материализм нашел наиболее полное толкование. Они сформулировали и развили основные принципы материализма, увязав эти принципы с революционным движением и программными принципами свержения капитализма и построения нового общества - социалистического и коммунистического. Маркс разрабатывал в основном проблемы экономики, написав гигантский труд «Капитал», социально-философские проблемы и вопросы философии истории, тогда как Энгельс, обобщая достижения естествознания, сосредоточился на анализе диалектики, написав труд «Диалектика природы».
В молодости Маркс и Энгельс были горячими поклонниками философии Г. Гегеля и Л. Фейербаха, даже называли себя фейер-бахианцами. В зрелости они пересмотрели свои позиции и подвергли критике воззрения Фейербаха, считая, что он недооцени и диалектику, социальную сторону в трактовке человека, роль диалектики в познании. Высоко ценя диалектику Гегеля, они отверг его идеалистические исходные принципы. Маркс утверждал, что он «перевернул с головы на ноги» учение Гегеля и переработал идеалистическую диалектику в материалистическую. Он коренным образом расходился с Гегелем в понимании идеального. Для Маркса идеальное - это отражение материального в голове человека, в сознании индивида и общества, мысли, идеи сугубо земного происхождения, свойство высокоорганизованной материи, что не имеет ничего общего с трактованием данного вопроса Гегелем.
Энгельс сформулировал принцип, согласно которому существует объективная и субъективная диалектика - диалектика в реальном мире и в головах людей, образующих этот мир. Необходимо подчеркнуть, что гениально разработанная Гегелем диалектика полностью вошла в состав диалектического материализма в реалистически осмысленном виде.
Согласно Энгельсу, «единство мира состоит в его материальности», движение - способ существования материи. Он выделял пять форм движения материи (механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная), а пространство и время рассматривал как формы существования материи. Материя на определенной (социальной) ступени своего развития порождает сознание. Развивающийся мир (природа, общество, мышление) наиболее адекватно отражается в законах (отрицание отрицания, взаимного перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей) и категориях (сущность и явление, форма и содержание, случайность и необходимость и др.) диалектического материализма материалистически переосмысленной диалектики Гегеля..............................................


Заключение

Не Маркс и не Энгельс «придумали» классовую борьбу, диктатуру, насилие. Их взгляды, их идеи выразили реальные, хотя и не единственно возможные, тенденции европейского и мирового развития своего времени. Сами, по своему социальному происхождению, Маркс и Энгельс были выходцами из состоятельных классов. Маркс - сын юриста, человека умеренно-либеральных взглядов; Энгельс - сын фабриканта. И оба идейно порвали со своим классом. Оба посвятили свою жизнь и труды трудящимся. Их любовь к пролетариату и вера в него были искренними.
Сильнейшая сторона марксизма - критическая переработка им мно-говековой истории человеческой мысли, разработка на этой основе целостного научно-материалистического мировоззрения, углубленное, творческое развитие диалектики.
Неравноценность, неравнозначность научного, диалектико-материалистического мировоззрения марксизма и его идеологических, партийно-политических установок и программ в условиях европейской действительности XIX века не была еще столь ощутима и видна, как это стало уже трагически самоочевидно несколькими десятилетиями спустя, в начале XX века, в России и Китае. То, что у Маркса и Энгельса было неявным, подчиненным и сугубо тактическим моментом, подлежащим каждый раз уточнению и пересмотру, в зависимости от конкретного содержания переживаемого времени, «учениками» и наследниками их было оценено и объявлено главным, решающим. Философские и социальные идеи марксизма догматизированы, подчинены целям и интересам политического волюнтаризма, тогда как гуманистическая тема, гениально развитая Марксом в «Экономическо-философских рукописях 1844 года» фактически «закрыта», рассматривалась как «грехи молодости» будущего автора «Капитала», как плод еще непреодоленного Марксом фейербахианства.
Прошедший после смерти Маркса век подтвердил правоту ряда его взглядов и вместе с тем показал необоснованность многих его прогнозов. Как и предвидел Маркс, научно-технический прогресс ныне непосредственно определяет все стороны промышленного производства, многократно усилилась концентрация хозяйственной жизни, капитал приобрел транснациональный характер, в орбиту мирового капиталистического рынка вовлечены едва ли не все страны.
Вместе с тем, во второй половине 20 века классовая борьба в развитых странах была смягчена благодаря взаимным уступкам и согласованию интересов рабочих и предпринимателей и приняла формы, которые предполагают соблюдение норм рыночного хозяйства и парламентской демократии. Однако в странах третьего мира проблемы войн, бедности, безработицы и отсталости по-прежнему носят острый характер.
Сложные пути развития человеческого общества в 20 веке с его многочисленными войнами и различного рода конфликтами высветили ряд недооцененных в марксовой теории общества факторов (прежде всего этнических, расовых, культурных, религиозных).
Ни Маркс, ни Энгельс не рассматривали свои взгляды как закостенелую догму. Имея на своём вооружении исторический материализм, они исследовали человеческое общество в его диалектическом развитии и, естественно, предполагали, что и разработанное ими учение должно носить диалектический характер.


Список источников и литературы

1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.
2. Алексеев П. В., Панин А. В. Хрестоматия по философии. М., 1997.
3. Булгаков С.Н. Философия хозяйства. М., 1990.
4. Винделъбанд В. История философии. Киев, 1997.
5. Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории философии. В 3 кн. С.-Пб, 1993-1994.
6. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990.
7. История философии. Учебник для высших учебных заведений. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999.
8. Рассел Б. История западной философии. В 2 т. М., 1993.
9. Рассел Б. Мудрость Запада. М., 1998.
10. Спиркин А. Г. Философия: учебник / А. Г. Спиркин. – 2 – изд. М.: Гардарики, 2008.
11. Хрестоматия по экономической теории / Сост. проф. Е.Ф. Борисов. М., 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.