На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Статистика занятость и безработица

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.12.2011. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Основные категории и определения в статистическом наблюдении за рынком труда 4
2. Распределение экономически активного населения по статусу занятости 9
3. Учет и анализ неполной (частичной) занятости 12
4. Статистика движения рабочей силы и рабочих мест 14
5. Статистика безработицы 17
6. Занятость и безработица в Российской Федерации в I квартале 2009 года 21
Заключение 28
Список использованной литературы 30


Введение
Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы.
Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Безработица представляет собой неотъемлемый элемент общественного воспроизводства, основанного на рыночных отношениях. Она играет существенную роль в рыночной экономике.
Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной производительной силы - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства (или, точнее, средств налогоплательщиков) на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи.
Экономически активное население (рабочая сила) есть часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных и измеряется по отношению к обследуемому периоду.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение темы статистика занятости и безработицы населения, так как данная проблема очень существенна в настоящее время в связи со сложившейся экономической ситуацией.

1. Основные категории и определения в статистическом наблюдении за рынком труда

Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать. В их состав включаются не только экономически активное население, но и другие категории трудоспособных лиц, которые в данный момент не работают и не ищут работу, включая и тех, кто обучается с отрывом от производства.
Источниками комплектования трудовых ресурсов являются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте (лица, находящиеся в возрастных границах, принятых в национальном законодательстве в качестве трудоспособных, за исключением неработающих инвалидов I и II групп); работающие лица старше трудоспособного возраста и работающие подростки.
Экономически активное население. Эта категория охватывает всех лиц, которые создают рынок труда (в части предложения рабочей силы) для производства товаров и услуг. Определяется она как совокупность занятых и безработных.
В аналитических целях рекомендуется различать категории: население активное в настоящее время и обычно активное население.
Население активное в настоящее время (т.е. в рассматриваемый период) включает в себя всех лиц, которые работали или были безработными в течение короткого периода (например, одной недели или одного дня). Эту категорию называют также рабочей силой. Изменение текущей активности позволяет получить представление о состоянии экономически активного населения на данный момент времени.
Обычно активное население включает в себя лиц, чей статус (занятого или безработного) был определен исходя из более длительного времени (например, года).
Экономически активное население распределяется по следующим видам занятий: занятые в экономике; служители религиозных культов; военнослужащие; безработные.
К занятым в экономике относятся работающие как по найму (независимо от того, была ли это постоянная, временная, сезонная, случайная или разовая работа), так и не по найму во всех секторах экономики. Таким образом, в численности занятых экономической деятельностью учитываются лица: работающие на государственных предприятиях и в организациях; в кооперативах всех видов, на частных предприятиях и на предприятиях со смешанной формой собственности; в фермерских (крестьянских) хозяйствах; занятые индивидуальной трудовой деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц, а также занятые без оплаты на семейных предприятиях...........................................

Заключение
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать. В их состав включаются не только экономически активное население, но и другие категории трудоспособных лиц, которые в данный момент не работают и не ищут работу, включая и тех, кто обучается с отрывом от производства.
Источниками комплектования трудовых ресурсов являются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте (лица, находящиеся в возрастных границах, принятых в национальном законодательстве в качестве трудоспособных, за исключением неработающих инвалидов I и II групп); работающие лица старше трудоспособного возраста и работающие подростки.
Экономически активное население. Эта категория охватывает всех лиц, которые создают рынок труда (в части предложения рабочей силы) для производства товаров и услуг. Определяется она как совокупность занятых и безработных.
Распределение занятых в зависимости от выполняемой ими работы осуществляется в соответствии с Международной стандартной классификацией занятости. Все занятое население распределяется на две крупные группы — работающие по найму и работающие не по найму.
Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в феврале 2009г. составила 74,8 млн.человек, или 53% от общей численности населения страны.
Уровень занятости населения в возрасте 15-72 лет (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) в феврале 2009г. составил 60,5% против 63,1% в ноябре 2008г. и 62,1% в феврале 2008 года.
В феврале 2009г. общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц (т.е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным) превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в 3,2 раза (в ноябре 2008г. - в 3,6 раза).



Список использованной литературы
1. Трудовой кодекс РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Гусарев В.М. Теория статистики. – М.: ЮНИТИ, 2006.
4. Елисеева И.И., Юзбашев. Общая теория статистики: учеб. для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Ефимов М.Р., Петров Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2006.
6. Социальная статистика: учебник для вузов / Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2007.
7. Статистика: Курс лекций для вузов / Под ред. В.Г.Ионина. – М.: ИНФРА-М, 2006.
8. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н.Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2007.
9. rostrud.info/
10. gks.ru
11. finance.rambler.ru/news/gks/41643985.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.