На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Совокупный спрос и совокупное предложение на примере российской экономики

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы анализа совокупного спроса
и совокупного предложения 5
1.1 Совокупный спрос, его структура и факторы его определяющие 5
1.2 Совокупное предложение и факторы, влияющие на него 8
2. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
и его особенности в России 15
2.1 Модель рыночного равновесие в макроэкономике 15
2.2 Параметры макроэкономического равновесия в РФ 17
Заключение 24
Глоссарий 25
Список использованных источников 26
Приложения 27

Введение

Изучение процессов совокупного спроса и совокупного предложения как факторов, влияющих на экономическое равновесие, является важнейшей задачей для экономистов любой страны.
Данные категории являются одними из важнейших в макроэкономике, они освещаются практически в любом пособии, посвящённом макроэкономическому анализу, как отечественных, так и зарубежных экономистов.
Современная теория равновесия совокупного спроса и предложения представляется моделью AD-AS. На рынках спроса и предложения механизм ценообразования решает три основных вопроса рыночного хозяйства: что, как и для кого производить. Но, равновесия на товарных рынках недостаточно для нормального развития экономики. Необходимо достижение равновесия и на денежном рынке. Только при одновременном достижении равновесия на товарном и денежном рынках экономика развивается бескризисно.
Модель AD-AS является базовой для изучения колебаний объема выпуска товарного рынка в зависимости от уровня цен в экономике в целом; а также для изучения причин и последствий этих изменений. Исходя из этого, с помощью модели можно описать различные варианты экономической политики государства. Поэтому главная задача данной работы – определить структуры совокупного спроса и совокупного предложения; раскрыть принципы их взаимовлияния и равновесия; описать основные выводы, вытекающие из анализа модели AD-AS; доказать их необходимость и значимость для современного общества. Этим объясняется актуальность данной темы.
Цель работы – проанализировать взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения на примере российской экономики.
Задачи исследования:
- изучить совокупный спрос и его факторы;
- дать общую характеристику совокупного предложения и факторов, его определяющих;
- рассмотреть взаимодействие совокупного спроса и предложения в российских условиях.
Объектом работы является российская экономика. Предмет исследования – взаимодействие совокупного спроса и предложения в российских условиях.

1. Теоретические основы анализа совокупного спроса и совокупного предложения

1.1 Совокупный спрос, его структура и факторы его определяющие

Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.
При отсутствии ограничений со стороны производства, а также при отсутствии сильной инфляции рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятости, оказывая незначительное влияние на уровень цен. Такое воздействие на экономику в период кризиса 30-х годов оказала государственная политика стимулирования совокупного спроса в США.
Если экономика близка к состоянию полной занятости, то рост совокупного спроса вызовет не столько увеличение объема выпуска (так как практически все мощности уже задействованы), сколько рост цен.
В структуре совокупного спроса можно выделить:
1) спрос на потребительские товары и услуги;
2) спрос на инвестиционные товары;
3) спрос на товары и услуги со стороны государства;
4) спрос на наш экспорт со стороны иностранцев (или спрос на чистый экспорт, если спрос на импорт входит в первые три компонента совокупного спроса)..............................................

Заключение

В работе было показано, что на любом рынке формируется спрос, предложение и поддерживается стремление к рыночному равновесию. Так же было рассмотрено действие закона спроса и закона предложения.
По закону спроса основным фактором воздействия на спрос является цена, при этом зависимость между ценой и спросом обратная (с повышение цены спрос понижается). Кроме цены на спрос влияют и неценовые факторы (детерминанты спроса) – это доходы потребителя, их вкусы, предпочтения, степень удовлетворения, инфляционные ожидания; изменение числа покупателей, изменение цен на сопряженные товары и т.д.
Согласно закону предложения главное воздействие на количество предлагаемых товаров и услуг также оказывает цена, причем здесь зависимость уже будет прямой (с повышением цены предложение увеличивается). В качестве неценовых факторов, смещающих предложение будут являться следующие детерминанты: стоимость ресурсов(издержек производства), уровень развития производства, изменение числа производителей, степень научно – технического прогресса, уровень налогообложения, инвестиционный климат, погодные условия и т.д.
Совокупный спрос и совокупное предложение, в свою очередь, определяют рыночную цену. Причем особенность в том, что делают они это совместно, устанавливая на рынке один-единственный ценовой уровень, наиболее приемлемый как для производителей (продавцов), так и для самих потребителей. Эта компромиссная цена называется равновесной рыночной ценой, так как при ней суммы спроса и предложения уравновешиваются. Нельзя не оговориться, что равновесная цена устанавливается не сразу и не всегда. Возможны периоды купли – продажи товаров и услуг по другим, неуравновешенным ценам. Однако в этих случаях неизбежны либо избыток, либо нехватка товара и саморегулирующееся изменения текущих цен в сторону равновесного уровня.

Глоссарий

Кривая совокупного предложения AS (от английского aggregate supply) показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике
Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.
Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени.
Инвестиционные расходы – фактор совокупного спроса, выраженный в закупках со стороны фирм средств производства.
Процентная ставка – норма доходности финансово-кредитных сделок; отношение суммы процентов, выплачиваемых за фиксированный отрезок времени (месяц, год), к величине ссуды.
Совокупный спрос - сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике
Совокупное предложение - общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении).
Чистый экспорт – разность между экспортом и импортом страны
Эффект процентной ставки - одно из объяснений повышения уровня цен в стране, когда при допущении неизменного объема денежной массы происходит повышение ставки процента. Удорожание кредита приводит к уменьшению потребительских расходов.
Эффект богатства - влияние изменения уровня цен в стране на величину реального богатства населения.
Эффект импортных закупок – ситуация, при которой при повышении уровня цен в стране товары и услуги иностранного производства становятся относительно дешевле (при прочих равных условиях).

Список использованных источников:

1) Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/Под ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Дело и Сервис, 2004. – 448с.
2) Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие – М.: Юрайт, 2003. – 384с.
3) Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 400с.
4) Теория переходной экономики: Учебное пособие/Под ред. Николаевой И.П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 487с.
5) Основы экономической теории: учеб. пособие для вузов/под ред. проф. И.П.Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 319 с.;
6) Экономическая теория/под ред. А.И.Добрынина. – СПб.: Питер, 2005. – 544 с.;
7) Экономическая теория: учебник для вузов/под ред. Н.В.Сумцовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 655 с.;
8) Ралиф Сафин. Капкан туманного горизонта // "Российская бизнес-газета" 2003 г., № 120
9) Евгений Васильчук. Вдогонку за спросом // "Российская бизнес-газета" 2007 г., № 440
10) Князев Ю. Современный взгляд на теорию рыночной экономики// Общество и экономика. 2004, №5, с. 17-53;
11) www.gks.ru – официальный сайт Росстата


Приложения
Таблица 1. Макроэкономические показатели российской экономики
2007 г. 2008 г.
январь- октябрь январь-ноябрь январь-декабрь
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности 106,6 105,6* 105,8 105,9
Индекс промышленного производства 107,3 104,0 103,9 104,0
Продукция сельского хозяйства 101,6 101,8 101,7 101,5
Грузооборот транспорта 106,3 102,6 102,6 102,6
Инвестиции в основной капитал 110,9 109,9 110,0 110,0
Оборот розничной торговли 112,1 111,8 111,9 112,0
Индекс потребительских цен 111,7 109,2 110,0* 111,2
Реальные располагаемые денежные доходы населения 108,2 109,4 109,6 109,8
Экспорт товаров 135,0 137,1** 136,3 134,9
Импорт товаров 126,6 127,6** 127,1 125,9


Таблица 2.
Сопоставление последствий реализации различных типов экономической политики 2000-2010 гг. (всего за период, в %)
Инерционный сценарий «Потреби-
тельски ориенти-рованный» рост «Экспортно-ориентированный» рост «Инвестицион-ный рост»
Реструктуризация внешнего долга, продолжение внешних займов Полные вып-латы по внешнему долгу, прек-ращение внешних займов
ВВП 93 82 118 109 148
Промышлен-ность 95 88 118 113 141
Сельское хозяйство 87 86 98 89 123
Потребление домашних хозяйств 92 80 117 107 135
Потребление государства 91 74 115 92 156
Инвестиции 88 60 120 159 219
Экспорт 116 118 120 132 128
Импорт 111 98 113 142 136
Среднегодо-вой рост курса рубля 19,3 22,0 14,4 11,3 13,2
Среднегодо-вая инфля-ция 25,2 29,5 19,6 11,8 13,3





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.