На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Система бюджетов как взаимосвязанная совокупность планов хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Полигон-Принт

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы бюджетирования хозяйственной деятельности 5
1.1. Бюджет предприятия: цели, задачи и основные этапы формирования 5
1.2. Методические основы разработки системы бюджетирования 8
Глава 2. Принципы бюджетирования на примере ООО «Полигон-Принт» 13
2.1. Исследование системы финансового планирования предприятия 13
2.2. Пути совершенствования системы бюджетирования 19
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Приложение 28



Введение

Актуальность исследования. В современных условиях хозяйствования промышленные предприятия России вынуждены искать эффективные методы контроля за результатом хозяйственной деятельности, одним из которых является бюджетирование - краткосрочное финансовое планирование.
Бюджетное планирование, представляющее собой процесс подготовки отдельных бюджетов по структурным или функциональным подразделениям организации, разработанных на основе утвержденных высшим руководством программ, трактуется специалистами более широко, чем процесс составления сметы. Бюджетирование рассматривается как целостная система выбора тактических целей планирования на уровне предприятия в рамках принятой стратегии, разработки планов (смет затрат и доходов) будущих операций и контроля исполнения этих планов, т. е. по сути как система внутреннего финансового управления.
Основная задача бюджетирования заключается в повышении эффективности работы предприятия на основании целевой ориентации и координации всех событий, охватывающих изменение хозяйственных средств и их источников, выявлении рисков и снижении их уровня, а также повышении гибкости в функционировании экономического субъекта.
Внедрение системы бюджетирования финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий связано с рядом проблем:
1. отсутствием единообразия в методологии и методике комплексного финансового планирования, учета и анализа экономических показателей;
2. разнообразием методических подходов к составлению прогнозного бухгалтерского баланса, выступающего индикатором перспектив финансового состояния экономического субъекта;
3. наличием специфических особенностей при формировании бюджета предприятия в зависимости от его масштабов и направления деятельности.
В этой связи весьма актуальной является проблема совершенствования методики бюджетирования, позволяющей планировать и контролировать экономический результат деятельности крупного промышленного предприятия в непосредственной увязке с принципами и методами бухгалтерского учета.
Целью данной работы является анализ системы бюджетирования на примере ООО «Полигон-Принт».
В курсовой работе будут решены следующие задачи:
• рассмотрены цели, задачи и основные этапы формирования бюджета предприятия;
• исследованы методические основы разработки системы бюджетирования;
• проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Полигон-Принт»;
• исследованы показатели действующей системы бюджетирования и разработаны пути ее совершенствования.
Предметом исследования является система бюджетирования предприятия.
Объектом исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «Полигон-Принт».


Глава 1. Теоретические основы бюджетирования хозяйственной деятельности

1.1. Бюджет предприятия: цели, задачи и основные этапы формирования

Одной из главных функций управления промышленным предприятием является планирование его деятельности с последующим контролем за реализацией принятых планов. Следует отметить, что если в условиях социалистической системы управления основой методологии планирования являлась его централизация по принципу «сверху вниз», то для рыночных отношений основным требованием эффективного управления выступает планирование согласованной работы всех подразделений предприятия в целях организации эффективного поступления и использования его активов, обеспечивающее динамичное развитие бизнеса. Существенное возрастание роли внутрифирменного планирования в условиях рыночных отношений связано с тем, что потенциальные инвесторы решаются на финансирование предприятия, только тщательно взвесив все возможные риски, и останавливаются на предполагаемом варианте производства конкурентоспособной продукции на основе поиска, оценки и отбора всех возможных альтернатив оптимального использования ограниченного количества ресурсов .
Оперативное планирование работы предприятия и последующий контроль исполнения плановых заданий невозможны без формирования бюджета, как основного инструмента гибкого управления, обеспечивающего высшее руководство точной, полной и своевременной информацией о реализации мероприятий по достижению целей развития хозяйствующего субъекта. Несмотря на то, что термин «бюджет», происходящий от французского слова «bougett», означающего «кожаная сумка», первоначально употреблялся в Англии с 1870 года как название документа, заключавшего в себе утвержденный парламентом план доходов и расходов государства , применительно к отдельному экономическому субъекту «бюджет» рассматривается как метод учета, позволяющий сравнивать фактические результаты с плановыми показателями, а также как эффективный инструмент для принятия решений, с помощью которого высшие менеджеры предприятия обеспечивают наиболее рациональное использование имущества собственников...........................................

Заключение

Устойчивое финансовое положение предприятия является основным критерием эффективности функционирования системы бюджетирования производственно-хозяйственной деятельности. При этом наиболее оптимальной представляется комплексная оценка финансового состояния экономического субъекта, поскольку при многообразии используемых в финансовом анализе показателей, невозможно однозначно оценивать финансовое положение только по одному «универсальному» критерию.
Формирование бюджета предприятия является основным инструментом краткосрочного финансового планирования, определяющим источники и направления использования финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. При этом бюджет (финансовый план действий), являясь методом регулирования экономики предприятия, позволяет не только управлять финансами, но и гармонизировать отношения как внутри хозяйствующего субъекта, так и с внешней средой.
Наиболее удобным для бюджетирования является графический метод комплексной оценки финансового состояния предприятия, устраняющий ряд недостатков других интегрированных методик и позволяющий оперативно, а также наглядно интерпретировать результаты динамики системы оценочных показателей, отражающих финансовое положение предприятия при различных вариантах разработки бюджета.
Предлагается, используя в качестве целевой функции управления выбранный для предприятия уровень финансового состояния, на основе модели бюджета устанавливать граничные значения важнейших статей прогнозного бухгалтерского баланса, определяя тем самым направления развития хозяйствующего субъекта. При этом, благодаря системе бюджетирования, возможно оперативное моделирование прогнозного финансового состояния предприятия как при различных уровнях деловой активности, так и при разнообразных изменениях внешних и внутренних факторов, определяющих эффективность производственно-хозяйственной деятельности экономического субъекта.
Экономическая эффективность внедрения системы бюджетирования проявляется в выборе оптимальной финансовой стратегии предприятия при наиболее эффективном использовании ограниченных ресурсов, снижении предпринимательского риска вследствие синхронизации доходов и расходов предприятия, а также улучшении многих показателей, характеризующих финансовое состояние экономического субъекта.
В работе показано, что применение бюджетного моделирования для управления затратами предприятия при конкретно заданных условий хозяйствования, позволяет определять направления поиска внутренних резервов повышения эффективности производственно- хозяйственной деятельности, которые находятся в прямой зависимости от реально сложившейся структуры затрат.
Предложенное в работе гибкое бюджетирование позволяет моделировать не только конечный результат финансово- хозяйственной деятельности предприятия, но и оценивать финансовое положение экономического субъекта при изменении отдельных затрат в зависимости от различных внешних и внутренних факторов.
В целом, разработанная финансовая модель экономического субъекта характеризуется следующими возможностями:
• позволяет рассчитывать несколько финансовых переменных: расходы и доходы предприятия, налоги, прибыли, займы и кредиты, запасы оборотных средств, кредиторскую задолженность перед поставщиками и персоналом;
• обеспечивает пользователю выбор варианта изменения расходов по определенной схеме, что позволяет принять управленческое решение в зависимости от запланированной финансовой устойчивости предприятия.?
Список использованной литературы

1. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:. Финансы и статистика, 2008.
2. Бланк И.А. Управление прибылью. - К.: «Ника-Центр», 2008.
3. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование / Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б., Логачева Е.Н. и др. - М.: Дело, 2008.
4. Джонс Э. Деловые финансы / Пер. с англ. под ред. Н.Н. Барышниковой. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008.
5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Формирование и оценка показателей промежуточной (квартальной) и годовой отчетности. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2008.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2008.
7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2008.
8. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 2008.
9. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкин Н.Г. и др. / Под ред. Н.Г. Данилочкиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008.
10. Управленческий учет: Учеб. пособие / А.Д. Шеремет, И.М. Волков, С.М. Шапигузов и др. / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2008. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»).
11. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Стоянова Е.С., Балабанов И.Т., Бланк И.А. и др. / Под ред. Е.С. Стояновой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 2008.
12. Харитонова Е.Н. Бюджетирование как инструмент оперативного управления. – М., 2006.
13. Шим Дж. К., Сигел Дж. Г. Основы коммерческого бюджетирования / Пер. с англ. - СПб.: Пергамент, 2008.
14. Экономика предприятия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. и др. / Под ред. В.М. Семенова. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.


Приложение 1

Структура баланса ООО «Полигон-принт»
Показатель Значение показателя Изменение
на начало периода на конец периода (гр.4-гр.2), тыс. руб. (гр.4 : гр.2), %
в тыс. руб. в % к валюте баланса в тыс. руб. в % к валюте баланса
1 2 3 4 5 6 7
Актив
1. Иммобилизованные средства 29560 63,7 28375 54,9 -1185 -4
2. Оборотные активы, всего 16837 36,3 23356 45,1 +6519 +38,7
в том числе:
запасы (кроме товаров отгруженных) 7477 16,1 7275 14,1 -202 -2,7
в том числе:
-сырье и материалы; 2465 5,3 2729 5,3 +264 +10,7
- готовая продукция (товары). 1686 3,6 2947 5,7 +1261 +74,8
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) и расходах будущих периодов; 3326 7,2 1599 3,1 -1727 -51,9
НДС по приобретенным ценностям 1220 2,6 2564 5 +1344 +110,2
ликвидные активы, всего 6707 14,5 13386 25,9 +6679 +99,6
из них:
- денежные средства и краткосрочные вложения; 3 <0,1 15 <0,1 +12 +5 раз
- дебиторская задолженность (срок платежа по которой не более года); 6704 14,4 13371 25,8 +6667 +99,4
- товары отгруженные. – – – – – –
Пассив
1. Собственный капитал 19939 43 21801 42,1 +1862 +9,3
2. Заемный капитал, всего 1897 4,1 581 1,1 -1316 -69,4
из них: - долгосрочные кредиты и займы; – – – – – –
- краткосрочные кредиты и займы. 1897 4,1 581 1,1 -1316 -69,4
3. Привлеченный капитал 24561 52,9 29349 56,7 +4788 +19,5
Валюта баланса 46397 100 51731 100 +5334 +11,5





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.