На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Страхование имущества организаций в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Страхование имущества организации

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты страхования имущества организаций в России 4
1.1. Сущность имущественного страхования 4
1.2. Проблемы страхования имущества на современном этапе 8
Глава 2. Исследование деятельности страховой компании ОСАО "Ингосстрах" в сфере страхования имущества 15
2.1. Общая характеристика страховой компании 15
2.2. Анализ программ и методов страхования имущества и доходов от страхования имущества 16
2.3. Разработка новых страховых программ 20
Заключение 27
Список литературы: 29


Введение

Значение имущественного страхования для Российской Федерации, вставшей на путь развития рыночных отношений в экономике, сложно переоценить. Вместе с тем, сам институт страхования еще находится в стадии становления. Российский страховой рынок активно развивается, но его развитие в некоторых случаях ограничивается несовершенством правового регулирования страховых отношений. Частые изменения страхового законодательства, а также определенная непоследовательность его построения и развития, наличие пробелов и противоречий не только между разными нормативными актами, но и внутри одного документа, требуют системного научного изучения и страхового права в целом, и субинститута имущественного страхования в частности.
Во всем многообразии классификаций страхования, в каждой из классификаций присутствует деление на имущественное страхование и страхование личное, при этом в качестве критерия такого деления берется либо объект страхования, либо объект страховой защиты. Между тем эти понятия не являются синонимами. Если под понятием «объект страхования» большинство ученых (и экономистов, и юристов) понимает страховой интерес (как специальная категория страхования), то под термином «объект страховой защиты» («предмет страховой охраны») понимаются лишь явления объективной реальности: например, вещь или иное имущество, жизнь или здоровье. При этом под словосочетанием «страховая защита» автором понимается обеспеченная юридическим обязательством потенциальная готовность страховщика предоставить страхователю (застрахованному или иному лицу - выгодоприобретателю) материальное обеспечение в форме страховой выплаты при наступлении страхового случая, что придает этому лицу чувство защищенности и уверенности в своем будущем.
Объектом исследования является страхования компания ОСАО «Ингосстрах».
Предметом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся при осуществлении имущественного страхования в компании ОСАО «Ингосстрах».
Целью данной работы является исследование проблем страхования имущества на примере ОСАО «Ингосстрах».
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Исследована сущность и виды страхования имущества;
• проведен анализ тенденций развития страхования имущества в условиях кризиса;
• исследована деятельность страховой компании ОСАО «Ингосстрах» в сфере страхования имущества;
• предложены новые программы страхования имущества для ОСАО «Ингосстрах».

Глава 1. Теоретические аспекты страхования имущества организаций в России

1.1. Сущность имущественного страхования

Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Таким образом, отношения являются страховыми при наличии в них четырех необходимых элементов:
• интереса, подлежащего защите;
• события, на случай наступления которого производится защита;
• денежных фондов, которые служат для осуществления защиты;
• платы за защиту (премии).
Отношения, в которых отсутствует хотя бы один из этих элементов, не могут быть признаны страховыми:
1. Интерес, подлежащий страховой защите, не всегда должен быть связан с правами на что-либо (ст. 930) и не обязательно, чтобы имелось нечто, что могло бы быть физически утрачено (ст.ст. 931, 932 ГК). Страховой интерес имеется, если заинтересованное лицо получает определенные выгоды и преимущества от того, что предмет интереса существует и сохраняется в неизменном состоянии, т.е. если между заинтересованным лицом и предметом интереса имеются такие связи, что в результате воздействия опасности, от которой страхование производится, заинтересованному лицу причиняется вред. Существование страхового интереса должно доказываться. Однако законодатель сохранил эту обязанность доказывания только для страхования имущества (ст. 930 ГК). Для остальных видов страхования существование страхового интереса признается на основании закона и изданного в соответствии с ним подзаконного акта.
2. Событие, на случай наступления которого производится страхование, должно обладать признаками вероятности и случайности (ст. 9 Закона об организации страхового дела). Наступление события признается случайным, если участники страховых отношений не знали и не должны были знать о его наступлении. Иными словами, вопрос о случайности - это вопрос об информированности.
Лицами, для которых событие должно быть случайным, являются страховщик и страхователь.
Наступление страхового случая и его случайный характер подлежат доказыванию.
3. Имущество, составляющее страховые фонды (резервы), сформированные из части страховой премии, имеет особый правовой режим (ст. 26 Закона об организации страхового дела). Оно является объектом не только гражданских, но в большей степени финансовых прав и обязанностей. Участники страховых отношений, реализуя свои права и исполняя обязанности, должны помнить, что их права и обязанности носят не только гражданско-правовой, но и финансово-правовой характер .
В настоящее время, основываясь на положениях п.2 ст.4 Закона о страховом деле и ст.929 ГК РФ, можно выделить три подвида имущественного страхования:
1. страхование имущества, связанное с владением, пользованием и распоряжением имуществом;
2. страхование гражданской ответственности, по которому страхуется риск обязанности возместить причиненный другим лицам вред и риск неисполнения обязанности по договору;
3. страхование предпринимательских рисков, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности.
Страхование в Российской Федерации осуществляется в форме обязательного или добровольного страхования (п.2 ст.З Закона о страховом деле). Согласно ст.927 ГК РФ, обязательное страхование (страхование в случаях, когда законом на определенных лиц возлагается обязанность страховать различные объекты) бывает двух видов: собственно обязательное страхование и обязательное государственное страхование. Сегодня нельзя говорить о том, что имущественное страхование может осуществляться в форме обязательного государственного страхование как разновидности обязательного страхования. Несмотря на то, что п.3 ст.928 и ст.969 ГК РФ предусматривается страхование имущества (имеется в виду имущественный интерес, связанный с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества) отдельных категорий государственных служащих за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (обязательное государственное страхование), однако с 1991 г. по настоящее время не принято ни одного нормативного акта, который бы такое страхование допускал. Более того, принятые законы об обязательном государственном страховании предусматривают лишь страхование интересов, связанных с жизнью и здоровьем государственных служащих определенных категорий. Таким образом, имущественное страхование в Российской Федерации не осуществляется в форме обязательного государственного страхования...............................................

Заключение

Для создания эффективной системы имущественного страхования необходимо совершенствовать нормативную базу страховой деятельности, проводить активную структурную политику на рынке страховых услуг, совершенствовать взаимоотношения российского и международного страховых рынков. Особое внимание следует уделить организации и классификации имущественного страхования, а также совершенствованию страхования средств транспорта, грузов, финансовых рисков и иных видов страхования.
В работе была исследована деятельность страховой компании ОСАО «Ингосстрах» на рынке имущественного страхования.
Финансовый кризис не обошел стороной сегмент страхования имущества юридических лиц. По различным оценкам, объемы этого рынка в текущем году снизятся на 10—20%. Однако страховщики не склонны поддаваться панике: несмотря на экономический спад, предприятиям по-прежнему нужно оберегать свое имущество. Страхование остается наиболее доступным и эффективным инструментом защиты.
В последние несколько лет рынок страхования имущества юридических лиц динамично развивался. Прирост страховых премий каждый год составлял порядка 20—30%. Динамика была обусловлена как общим подъемом экономики страны, так и ростом страховой культуры и осознанием важности страхования основных средств предприятия для возможности продолжения ведения бизнеса в непредвиденных ситуациях. В конце прошлого года ситуация кардинальным образом изменилась. Поскольку страхование следует за развитием промышленности и производства, а последние переживают не самые простые времена, страховщикам тоже придется «затянуть пояса».
Произошедшие в российском страховании качественные изменения важнее и опаснее, чем количественные: мировой финансовый кризис привел к обострению внутренних проблем рынка, предпосылки которых были заложены в период бурного роста.
Кризисные явления выражаются в появлении на страховом рынке финансовых пирамид – демпингующих компаний, осуществляющих выплаты за счет страховой премии, собираемой с новых клиентов. Неминуемый уход этих компаний с рынка приведет к кризису доверия к страховым компаниям, еще большему падению добровольного спроса на страхование, росту страхового мошенничества.
Оставаясь лидером отечественного рынка на протяжении всей своей истории, «Ингосстрах» преуспел в области отношений с клиентами, главным итогом которых стало доверие миллионов частных клиентов и десятков тысяч компаний.
С начала 2008 года в сегменте страхования имущества и ответственности юридических лиц на российском страховом рынке продолжилась тенденция снижения темпов роста, основы которой были заложены еще в предыдущие годы. Снижение темпов роста было связано, прежде всего, с тем, что большинство страховых компаний стремились путем снижения тарифов и даже демпинга занять наибольшую долю рынка. Например, по оценке экспертов, только за последний год ставки на рынке строительно-монтажного страхования снизились в 3-4 раза. Среди других факторов, негативно влияющих на динамику показателей этого сегмента рынка, наблюдалась тенденция удешевления перестраховочной защиты в западных компаниях.
Для совершенствования деятельности страховой компании ОСАО «Ингосстрах» предложены новые страховые продукты в сфере имущественного страхования.

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации.
2. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. №60-ФЗ // СЗРФ. 1997.№12.Ст.1383.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №5. Ст.410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. №32. Ст.3301.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. №81-ФЗ // СЗ РФ. 1999. №18. Ст.2207.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ // СЗ РФ. 2000. №32. Ст.3340.
7. Таможенный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2003. №22. Ст.2066.
8. Федеральный закон от 26 января 1996 г. №15-ФЗ (в ред. ФЗ от 26 ноября 2001 г. №147-ФЗ) «О введении в действие второй части Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 1996. №5. Ст.411.
9. Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» СЗРФ. 2002.№18. Ст. 1720.
10. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. №172-ФЗ (в ред. ФЗ от 7 марта 2005 №12-ФЗ) «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. №50. Ст. 4858.
11. Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 г. №263 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // СЗ РФ. 2003. №20. Ст. 1897.
12. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года» от 10 августа 2005 г. // Бюллетень ВС РФ. 2005. № 12.
13. Абрамов В.Ю. Понятие убыточности страхового интереса в договорах страхования // Хозяйство и право. 2008. №6
14. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. Т. 1. — М., 2002.
15. Белых B.C. Понятие договора в английском праве. Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности: сборник научн. трудов / отв. ред., проф. B.C. Белых. — Екатеринбург, 2008.
16. Государственное страхование в СССР: учебник / под ред. Л.А. Мотылева. — М., 1980. С.81., Шиминова М.Я. Государственное страхование в СССР. — М., 1987. С.31. Страховое дело: учеб. пособие/ под общ. ред. М.А. Зайцевой, Л.Н. Литвиновой. СЮ. Ёлкин М.А. Указ. соч. С. 15.
17. Гражданское право. Том 1: учебник / под. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — изд. 6-е, перераб. и доп. - М., 2008.
18. Гражданское право: в 2 т. Том 1: учебник / отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - изд. 2-е перераб. и доп. — М. 2008.
19. Дедиков СВ. Договоры имущественного и морского страхования: сравнительное исследование // Хозяйство и право. 2008. №4.
20. Информационное Письмо Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. №75 «Обзор практик рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования» // ВВАС РФ. 2004. №1.
21. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». — М., 2000.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / под ред. О.Н. Садикова. - изд.4-е, исправ. и доп. — М.: ИНФРА - М., 2008.
23. Международное частное право: учебник / под. ред. Г.К. Дмитриевой. — М., 2000. С.409.
24. Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс 2000 г.
25. Правоотношение. Большой юридический словарь / под ред. проф. А.Я. Сухарева. — М., 2008.
26. Рейтман Л.И. Страховое дело. Учебник. – М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 2008. С. 94.
27. Советское гражданское право: учебник. В 2-х томах. Т.2 / под ред. О.А. Красавчикова. — М., 1985. С.267.
28. Теория государства и права / под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - изд.. 2-е, изм. и доп. - М., 2008
29. Яковлев В.Н. Страховые правоотношения в сельском хозяйстве. Кишинев, 1973. С. 157.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.