Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Литвой

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Исторический аспект взаимоотношений России и Литвы 4
2. Современное состояние взаимоотношений России и Литвы 10
3. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Литвой 21
Заключение 24
Список использованных источников 25

Введение
После того как президентом Литвы в 2009 г. стала Даля Грибаускайте, российско-литовские отношения начали выходить из состояния кризиса. С точки зрения интересов Москвы она, как человек и как политик, выгодно отличается от своего предшественника - Валдаса Адамкуса. Последний известен тем, что большую часть жизни проработал лесником в одном из американских штатов, после чего занял пост президента Литвы и начал разъезжать по миру, рассказывая всем о страданиях литовского народа. При этом сам он не страдал от русских оккупантов ни единого дня. Имел ли он моральное право на такие душещипательные истории - об этом судить не беремся, но с тем, что российско-литовские отношения при нем сильно деградировали, поспорить трудно.
В отличие от Адамкуса, Грибаускайте - женщина замечательная во всех отношениях. Она не замечена в русофобии, имеет черный пояс по каратэ (возможно, это помогло достичь хотя бы минимума взаимопонимания с Владимиром Путиным) и даже иногда дает интервью на русском языке. Однако то обстоятельство, что Литву сейчас возглавляет вполне лояльный России человек, не избавляет обе страны от конфликта интересов.
Настоящая работа посвящена исследованию многолетних, в достаточной степени сложных и неоднозначных, взаимоотношений России и Литвы. На основании исторического анализа и современного состояния этих взаимоотношений будет предпринята попытка геополитического прогноза нашего сотрудничества.


1. Исторический аспект взаимоотношений России и Литвы
Литва (лит. Lietuva), официальное название - Литовская Республика (лит. Lietuvos Respublika) - государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на востоке - с Белоруссией, на юго-западе - c Польшей и Калининградской областью России.
В составе Российской империи
В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. Попытки восстановить государственность вызвали переход польско-литовского дворянства на сторону Наполеона в 1812 году, а также восстания 1830-1831 и 1863-1864 годов, которые окончились поражением. Во второй половине XIX века начало формироваться национальное движение.
XX век
В Первую мировую войну с 1915 года Виленская губерния была оккупирована Германией. 16 февраля 1918 года в Вильно Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление самостоятельного государства.
27 февраля 1919 года в Вильне состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года в Минске. Литбел фактически прекратил свое существование в августе 1919 года, в результате контрнаступления польских войск в ходе советско-польской войны. На занятой войсками под командованием генерала Л. Желиговского части литовских и белорусских территорий было создано временное государственное образование Срединная Литва (1920-1922), в 1922 году включённое в состав Польши. До сентября 1939 года Виленский край находился в составе Польши. В 1923 году к Литве отошёл Мемель (Клайпеда).
С 1919 по 1939 год временной столицей Литвы был Каунас.....................................

Заключение
Две страны - Россия и Литва - объективно заинтересованы друг в друге. Как упоминалось выше, через Литву идёт огромная часть грузов в Калининградскую область. А ее жители тем же маршрутом едут в Москву и Петербург. В свою очередь, Россия для Литвы является главным поставщиком энергоносителей, важным инвестором, а также покупателем ее качественных и сравнительно недорогих товаров - например, сыра и других молочных продуктов, которым трудно конкурировать на рынках ЕС.
Будем надеяться, что встреча Путина и Грибаускайте в Хельсинки имеет все шансы стать мощным импульсом для вывода наших взаимоотношений на путь взаимовыгодного и продуктивного сотрудничества.

Список использованных источников
1. Широкорад А. Б. Утерянные земли России. Отколовшиеся республики – М., Вече, 2009.
2. Широкорад А. Б. Давний спор славян. Россия. Польша. Литва Серия: Великие противостояния. АСТ Москва, Хранитель, 2008.
Интернет-ресурсы:
1. Винкус А. Россия-Литва: путь для взаимопонимания mgimo.ru/news/press/document125395.phtml
2. Материалы Официального сайта Посольства РФ в Литовской Республике - lithuania.mid.ru/
3. Материалы Официального сайта Посольства Литовской Республики в России -dipinfo.ru/gk/lithuania/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.